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Bierstile und Braumethoden
Verfasst: Mittwoch 22. April 2015, 10:47
von cyrano330
Hallo zusammen,
wie seht Ihr den Zusammenhang zwischen Bierstilen und Braumethoden?
Ich braue nun seit einiger Zeit ausschließlich im Dekoktionsverfahren. Das ganze Geraffel mit Rührwerk etc. ist mir zu aufwendig. Hostorisch betrachtet gab es damals ja auch kein Infusionsverfahren.
Logisch, dass es egal ist wenn es mir schmeckt, ob ich nun mit Infusion oder Dekoktion gebraut habe.
Abschließend gefragt: Kann man eigentlich alle Biere mit Dekoktion brauen oder gibt es Biere bei denen das "nicht angebracht" wäre?

Re: Bierstile und Braumethoden
Verfasst: Mittwoch 22. April 2015, 11:19
von Seed7
Alle Biere kann Mann mit allen möglichen Methoden brauen.
Einfach oder mehrfach Infusion wird schon einige hunderte van Jahren gemacht, viele Biere wurden sogar überhaupt nicht gekocht.. Die Braumethode ist eng mit der Malzmethode verbunden.
Ingo
Re: Bierstile und Braumethoden
Verfasst: Mittwoch 22. April 2015, 11:55
von cyrano330
Hi Ingo,
da hast Du mich in die richtige Richtung gebracht. Danke! Malzsorte anstelle des Bierstils für das Brauverfahren macht Sinn. Gibt es irgendwo eine Art Übersicht - oder eher nach dem Motto "je dunkler desto Dekoktionsverfahren"?
Re: Bierstile und Braumethoden
Verfasst: Mittwoch 22. April 2015, 12:40
von Seed7
Je mehr das malz modifiziert ist je weniger dekoktion 'notwendig' ist.
Ingo
Re: Bierstile und Braumethoden
Verfasst: Mittwoch 22. April 2015, 14:12
von Johnny H
Ich hatte mir als geplanten Stilbruch schon mal überlegt, eine Schüttung mit einem hohen Anteil an englischem Maris Otter-Malz mittels Dekoktion und untergäriger Hefe zu verbrauen. Ich denke, das könnte für eine Art malziges Märzen ganz interessant sein.
Re: Bierstile und Braumethoden
Verfasst: Mittwoch 22. April 2015, 14:51
von Boludo
Bei mir hat das Wasser letztens nicht richtig gepasst und die Dekoktion hat bei einem 470 Liter Märzensud ordentlich Gerbsäure aus den Spelzen gelöst.
Seither bin ich mit so was vorsichtig.
Dekoktion hat meiner Meinung nach mehr geschmackliche Auswirkungen als man denkt.
Zumindest wenn man das Wasser nicht richtig im Griff hat.
Zum Glück finden die Leute das Bier alle supertoll
Stefan
Re: Bierstile und Braumethoden
Verfasst: Mittwoch 22. April 2015, 15:23
von JanBr
Eigentlich gab es historisch gesehen das Infusionsverfahren schon länger als Dekoktion. Heute würde man es Single Infusion Mash nennen oder auch Zubrühen oder Kombirast. Leider ja sich das aber im Sprachgebrauch verändert und man meint mit dem Infussionsverfahren eigentlich das Kesselmaischverfahren
Gruß
Jan
Re: Bierstile und Braumethoden
Verfasst: Donnerstag 23. April 2015, 08:17
von marvin
Hallo Stefan,
kannst du die Zusammenhänge mit der Dekoktion und dem Wasser etwas ausführen?
Bsw. welche Wasser-Parameter zur vermehrten Auslaugung beitragen.
Das interessiert mich nämlich, da ich einige meiner Sude per Dekoktion bereite u. oft mein Leitungswasser verwende.
Oftmals bin ich dann mit dem Geschmack nicht so zufrieden.
Je nach Biertyp stelle ich die Restalkalität via Milchsäure u. das Chlorid / Sulfatverhältnis entsprechend ein.
Danke u. Gruß
Marvin
Re: Bierstile und Braumethoden
Verfasst: Donnerstag 23. April 2015, 09:50
von Boludo
marvin hat geschrieben:Hallo Stefan,
kannst du die Zusammenhänge mit der Dekoktion und dem Wasser etwas ausführen?
Bsw. welche Wasser-Parameter zur vermehrten Auslaugung beitragen.
Das interessiert mich nämlich, da ich einige meiner Sude per Dekoktion bereite u. oft mein Leitungswasser verwende.
Oftmals bin ich dann mit dem Geschmack nicht so zufrieden.
Je nach Biertyp stelle ich die Restalkalität via Milchsäure u. das Chlorid / Sulfatverhältnis entsprechend ein.
In erster Linie ist es der pH Wert. Je höher, desto mehr Gerbstoffe lösen sich.
Wenn der Maische pH aufgrund zu hoher Restalkalität zu hoch ist, ist das ein Grund für die kantige Bittere.
Dazu noch Kochen macht die Sache natürlich schlimmer.
Bei den Nachgüssen ist es ja auch so, Anschwänzwasser hat einen höheren pH (ca pH 7) als die Würze (pH 5,5) und daher sollte man es mit den Nachgüssen nicht übertreiben und reines Vorderwürzebier so beliebt.
Stefan
Re: Bierstile und Braumethoden
Verfasst: Donnerstag 23. April 2015, 12:09
von marvin
Danke, Stefan.
Gruß
Marvin