Lager Bier untergärig, original aus der alt ehrwürdigen Brauerei Klein Schwechat bei Wien:
Stammwürz bei 12%, Alkohol 5,0 % vol. Alc., Farbe 7 EBC
Ausgelegt für 20 Liter Bier, höhere Mengen bitte entsprechend hochrechnen:
Schüttung: 5 kg Wiener malz
Gussführung: 17 Liter Hauptguss, 15,5 Liter Nachguss
Wiener 2 Maischverfahren:
Maltoserast bei 63 grad für 30 Minuten
1. Verzuckerung bei 71 Grad 20 Minuten
2.Verzuckerung bei 76 Grad 20 Minuten und bei dieser Temperatur dann auch abmaischen.
15 min sedimentieren lassen und dann abmaischen
hopfung:
30 gramm styrian golding in vorderwürze
30 gramm in kochwürze und 70 Minuten kochen
30 gramm sazer 5 Minuten vor dem ausschlagen zugeben.
hefe und Gärung:
Fermentis saflager S-23 oder Wyeast 2124, Whitlab WLP 830
Gärtemperatur 9-12 grad, 7 Tage, Nachgärung 7 tage in flaschen, reife 4 Wochen bei annähernd null grad
Viel spass beim nachbrauen
schlinsermändle

