Seite 1 von 1
Sauhausausbeute
Verfasst: Montag 27. April 2015, 09:47
von Fichtenknicker
Hallöle!
Ich hätte da gerne mal ein Problem:
Ich habe mir als nächste mal das hier:
http://maischemalzundmehr.de/index.php? ... rtype=DESC ausgesucht.
Aber wie kontrolliere ich die Sudhausausbeute?
Grüße!
Re: Sauhausausbeute
Verfasst: Montag 27. April 2015, 09:58
von Mastersergeant180
Die hängt von deinem Equipment ab, speziell beim Läutern und natürlich von dir. Kontrollieren kannst du das nicht wirklich sondern nur als Erfahrungswert deiner letzten Sude nehmen.
Aber trotzdem weichen die % immer etwas ab. Mach dir darüber nicht allzu viel Gedanken. Wird schon Bier werden am Ende
Re: Sauhausausbeute
Verfasst: Montag 27. April 2015, 10:22
von jemo
Die Rezepte musst Du auf Deine übliche Sudhausausbeute hin anpassen. Ich habe z.B. bei 12° plato immer so knapp über siebzig Prozent Sudhausausbeute, bei stärkeren Bieren fällt das dann etwas ab. Also trage ich meine Erfahrungswerte in das Rezept ein und rechne dann einfach um.
Re: Sauhausausbeute
Verfasst: Montag 27. April 2015, 19:43
von dominicb
Tools wie der kleine Brauhelfer rechnen dir das aus und du hast es auch irgendwo gespeichert denn es mal was zu kontrollieren/nach zu schauen gibt.
Ich habe anfangs immer mit 60% gerechnet.Und wenn du dann siehst das du permanent höher bist kannst du entsprechend anpassen. Ich nehme nun immer mehr Wasser. Gibt dann schon den ein oder anderen Liter mehr leckeres Bier.
LG Dominic
Re: Sauhausausbeute
Verfasst: Montag 27. April 2015, 19:54
von gulp
Guggst du
hier: und
da:
Gruß
Peter
Re: Sauhausausbeute
Verfasst: Montag 27. April 2015, 20:58
von purudin
Die Sauhausausbeute passt eher zum Schlachthof.

Re: Sauhausausbeute
Verfasst: Mittwoch 6. Mai 2015, 23:49
von Crocodile Dundee
Das mit der Sudhausausbeute hab ich irgendwie noch nicht geschnaggelt...
Was bringt mir der Wert ?
Kann ich den irgendwie steuern ?
Vielen Dank und viele Grüße
Frank
Re: Sauhausausbeute
Verfasst: Donnerstag 7. Mai 2015, 00:01
von Odin
der Wert bringt im Hobbybereich nicht soo viel, wie in einer großen gewerblichen Brauerei. Werte von 70% und höher, sind bei uns Hobbybraueren schon als gut anzusehen. Meistens komme ich bei 67-68% SHA raus. Die 70+ erreiche ich leider nur selten. Schrotung, Läutersystem, Läutergeschwindigkeit und Nachgussmenge haben einen entscheidenden Einfluß auf die Ausbeute.