bei meinem letzten Brautag bin ich auf ein (Luxus-)Problem gestoßen und hoffe auf irgendeinen Tipp/Kniff:
Ich habe das Edmund Wiener Lager von Mashcamp gebraut.
Hauptguss: 25 Liter
Schüttung: 4,98kg
Nachguss: 7 Liter
Offensichtlich ist das Maischen recht gut gelaufen, denn beim Läutern und beim Nachguss hatte ich so viel Würze (mit passender Stammwürze) im BM dass das Malzrohr in der Würze hing -> um die 26 Liter.... das hat aber dazu geführt, dass ich das Malzrohr nicht vollständig abtropfen lassen konnte. Ein bisschen konnte ich noch rausholen, als ich das Malzrohr auf dem obersten Rand vom BM balanciert habe. Danach habe ich das Malzrohr in einen Eimer gestellt. Mit dem Ergebnis dass sicher noch 1 Liter Würze abgetropft ist. Dummerweise in einen Putzeimer. Den Liter habe ich verschmissen, weil mit Putzmittelresten kontaminiert.
Wie macht ihr das, wenn zu viel Würze im BM habt, so dass das Malzrohr nicht frei hängt und so nicht vollständig abtropfen kann?
Oder lasst ihr ebenfalls in einen Eimer/Topf abtropfen und schüttet den Rest dann noch beim Würzekochen dazu?
Ganz lieben Dank mal wieder
