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Zwangskarbonisierung funktioniert nicht richtig...

Verfasst: Montag 27. Mai 2024, 12:04
von Lons
Hallo

Ich hab jetzt den dritten Sud in Serie, wo die Zwangskarbonisierung nicht wirklich funktioniert :crying

Ich fülle nach der Hauptgärung mein Bier durch einen 100 micron Filter ins Keg, lasse dabei ca. 1 - 2 L Luft nach oben.
An die Bierleitung schließe ich mein CO2 an und stelle es auf 1.1 Bar um bei 5°C auf meine gwünschten 5.6 g/l zu kommen.
Nun entlüfte ich mittels ziehen am Überdruckventil mein KEG - ca. 3-5x - dabei höre ich natürlich das CO2 immer schön nachströmen.
Dann kommt das Keg in den 5°C kalten Kühlschrank und nun nach 2 Wochen ist das Bier noch immer total fad.
Wenn ich das Spundventil an die Gasleitung hänge, sehe ich das mein Druck mir 1.1 Bar stimmt.

Jetzt hab ich mal auf 1.5 Bar gestellt und mein Keg geschüttelt - da hört man auch eindeutig CO2 einströmen.
Das ganze hab ich so lange gemacht, bis ich kein nachströmen mehr gehört habe.
Nachdem ich das Resultat gleich probieren wollte, hab ich mir ein halbes Glas gezapft - das war natürlich durchs schütteln total trüb.
Aber dennoch so gut wie keine Kohlensäure :Waa

Wo liegt mein Fehler?

Danke, Marcel

Re: Zwangskarbonisierung funktioniert nicht richtig...

Verfasst: Montag 27. Mai 2024, 12:16
von Maqs
Wie lange lässt du das CO2 am Fass?
Das brauch schon 1-2 Wochen je nach Fassgrösse.

Re: Zwangskarbonisierung funktioniert nicht richtig...

Verfasst: Montag 27. Mai 2024, 12:17
von UweA
Schau mal da https://stixbraeu.de/tipps-und-tricks
So mach ich das, wenn ich das gut geklärte Bier in neues Keg umgedrückt habe.
Nicht nur rollen auch mal kippeln. Das mach ich aber mit nur 1,5 bar und an 2-3 Tagen je 1x.
Geht ganz gut. Liebe Grüße Uwe

Re: Zwangskarbonisierung funktioniert nicht richtig...

Verfasst: Montag 27. Mai 2024, 12:51
von olibaer
Hi Marcel,
Lons hat geschrieben: Montag 27. Mai 2024, 12:04 Wo liegt mein Fehler?
Im Hohlspundvolumen von 2 L befinden sich bei 1,5 bar Überdruck gerade mal:

(3,66+(1,83/2)) * 2 = 9,15 g Kohlenstoffdioxid

Möchtest Du die darunter liegende Biermenge (18 L als Annahme) von 2 g/L auf 5,5 g/L aufkarbonisieren, dann benötigst Du dazu:
(5,5-2) * 18 = 63 g Kohlenstoffdioxid


63 / 9,15 = 6,9 <- die Anzahl der Vorgänge. Mit ein wenig Schlupf, werden es eher 10.

Zeit als Faktor kommt on top.


Quelle:
wiki/doku.php/kohlensaeure_druck_im_kop ... _berechnen

Re: Zwangskarbonisierung funktioniert nicht richtig...

Verfasst: Montag 27. Mai 2024, 13:00
von Lons
Das CO2 hing die kompletten 2 Wochen durchgehend geöffnet dran - es ist ein 9 Liter Keg.
Eigentlich hab ich schon ordentlich geschüttelt - vielleicht wars ja doch zu wenig lang.
Ich hab erst aufgehört als kein CO2 mehr nachströmte - ich dachte dann ist es gesättigt...

Das komische ist ja, meine vorherigen Sude sind mit der gleichen Prozedur alle super geworden :puzz
Eben nur die letzten 3 nicht...

Re: Zwangskarbonisierung funktioniert nicht richtig...

Verfasst: Montag 27. Mai 2024, 13:07
von Taim
Ist es möglich, dass Dein Keg nicht (mehr) richtig dicht ist?
Das würde zumindest die Symptome teilweise erklären?

Re: Zwangskarbonisierung funktioniert nicht richtig...

Verfasst: Dienstag 4. Juni 2024, 21:08
von Lons
Jupp...
Nachdem ich mal alles mit Starsan eingesprüht habe - siehe da Deckel undicht :redhead
Und da sucht und sucht man, dabei ist die Lösung so einfach

Re: Zwangskarbonisierung funktioniert nicht richtig...

Verfasst: Dienstag 4. Juni 2024, 22:29
von Räuber Hopfenstopf
Ich habe weiter oben was von einem Filter gelesen. Das ist doch das extremste Oxidationsrisiko. Ich würde das Leg mit Wasser füllen, mit CO2 leer drücken und dann das Bier einfüllen. Das sollte sich im Gärbehälter einigermaßen geklärt haben. Dann sollte das kaum oxidieren. Wenn es aber durch die große Oberfläche eines Filters rinnt, ist die Sauerstoffaufnahme sicherlich groß.