Cider aus dem Tetrapack und EVG

Alles, was mit dem Thema Historische Biere, Grut- bzw. Kräuterbiere, Gewürzbiere, aber auch mit Sake Brauen oder Brauen mit ungewöhnlichen Fermentationsarten zu tun hat
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falcazzo
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Cider aus dem Tetrapack und EVG

#1

Beitrag von falcazzo »

Hallo,

ich habe mir mal versicht einen Cider zu machen, aus Aldi Saft und Saf-Cider Hefe. Ich habe alles angesetzt und gemessen, 12° Brix. Nun habe ich nach 2 Wochen Gärung bei 23% einen EVG con 7 Brix. Allerdings habe ich auch schon 15g/l Birkenzucker im Getränk.
Wird dieser mitgemessen?

VG

Falco
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§11
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Re: Cider aus dem Tetrapack und EVG

#2

Beitrag von §11 »

falcazzo hat geschrieben: Dienstag 4. Juni 2024, 11:15 Hallo,

ich habe mir mal versicht einen Cider zu machen, aus Aldi Saft und Saf-Cider Hefe. Ich habe alles angesetzt und gemessen, 12° Brix. Nun habe ich nach 2 Wochen Gärung bei 23% einen EVG con 7 Brix. Allerdings habe ich auch schon 15g/l Birkenzucker im Getränk.
Wird dieser mitgemessen?

VG

Falco
Hast du den Alkoholfehler beachtet?

Cheers

Jan
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Beerkenauer
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Re: Cider aus dem Tetrapack und EVG

#3

Beitrag von Beerkenauer »

Hallo Falco

Du misst die Stammwürze und am Ende den Restextrakt. Mit den beiden Werten kannst Du über eine Formel den Alkoholfehler rausrechnen.
Den Birkenzucker gibst Du erst danach dazu. Der wird mit Sicherheit das tatsächliche Ergebnis verfälschen.
Is aber alles halb so schlimm fürs erste Mal.
Ich würde halt nun schauen, falls Du den Cider zur Karbonisierung in Flaschen füllst, dass Du keine Flaschenbomben herstellst (wenn der Cider noch nicht ausgegoren ist).

Grüsse

Stefan
Mein Motto: Add more hops!
30L-Klasse; 50l Topf, 3.5k Induktion, Thermoport mit Läuterhexe, 2x Edelstahl Gärfaß, 2x Kühlschrank mit Inkbird, NC-Kegs und GDA für Flaschen.
falcazzo
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Re: Cider aus dem Tetrapack und EVG

#4

Beitrag von falcazzo »

Danke, mir geht es nur darum, ob der Birkenzucker das Ergebnis des Refraktormeters verfälscht. Dies scheint ja dann der Fall zu sein.
haumic
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Re: Cider aus dem Tetrapack und EVG

#5

Beitrag von haumic »

Ja der Birkenzucker beeinflusst den Wert. Ich hab es letzten Samstag genauso gemacht wie du.
Hatte 11Brix (10,6P) dann Birkenzucker hinzugegeben (ca. 35g/l) danach 14Brix (13,5P) und angestellt.

War gerade auf der Suche was ein Cider für ein Restextrakt hat (also ohne Birkenzucker) ob dann der komplette Zucker der im Apfelsaft steckt verarbeitet wird.
Bin jetzt bei 3,7P mit Birkenzucker also ohne Birkenzucker müssten es ja 0,8P sein. Aber Gärung ist nicht in gange.

…Ich werde vermutlich sehen und lernen 😅
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