Clone -Rezeptentwicklung: La Chouffe Blonde

Fragen und Diskussion rund um Rezepturen zum Bierbrauen
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Stuggbrew
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Clone -Rezeptentwicklung: La Chouffe Blonde

#1

Beitrag von Stuggbrew »

Hallo zusammen,

Nachdem ich mir am Wochenende das ein oder andere la Chouffe blonde zu Gemüte geführt habe, steht jetzt der Klone-Versuch an.

Es geht um das Standard La Chouffe Blonde Belgian Strong Ale.

Im UK Forum habe ich das Basisrezept einmal gefunden und würde dies verwenden:

Es soll folgende Werte erreichen:
STW: 16P
Alk 8%
IBU 21

Schüttung:
95 % Pilsner
5 % Cara Foam

Maischeschema:
64C für 20 min
68C für 30 min
74C für 20 min

Kochen für 60min
Styrian Golding bei 60 min für 16 IBU
Saaz bei 15 min für 3 IBU
Saaz bei Flame-out für 2 IBU

Die letzten 10 min beim Kochen:
Zugabe von white Candy Sirup ~600g (10% der schüttung)
14 g gerösteten Koriander

Hefe die Belgian French Saison oder die Ardenne


Meine Fragen:
- das Bier hat eigentlich eine Blume / antrunk von Zitrone/Orange leichtem Honig: das finde ich so eigentlich nicht in den Hopfenprofilen. Dennoch wird die Kombination in mehreren Clone Rezepten genannt.
- Hefen würde ich ggf mischen. Heißt mit der Ardenne oder Trippel beginnen und nach 3 Tagen etwas von der Saison dazugeben. Das Bier ist ja sehr schlank und kann daher eine gute Vergärung vertragen.


Machen meine Überlegungen Sinn?
Zuletzt geändert von Stuggbrew am Sonntag 4. August 2024, 16:05, insgesamt 1-mal geändert.
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Grandes
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Re: Clone -Rezeptentwicklung: La Chouffe Blonde

#2

Beitrag von Grandes »

In meinen Belgischen Bieren ( Blond, Bruin oder Trappist ) verwende ich indischen Koriander, der gemörsert für 10min mitgekocht wird :Greets
Schöne Grüße von der Mosel

Ralf
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An der Mosel wird nicht nur guter Wein gemacht sondern auch lecker Biiiieeerrr :Drink
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Re: Clone -Rezeptentwicklung: La Chouffe Blonde

#3

Beitrag von Stuggbrew »

Grandes hat geschrieben: Sonntag 4. August 2024, 15:32 In meinen Belgischen Bieren ( Blond, Bruin oder Trappist ) verwende ich indischen Koriander, der gemörsert für 10min mitgekocht wird :Greets
Danke! Sorry das hatte ich auch geplant mit knapp 14g Koriander anrösten und dann die letzten 10 min dazugeben. Hab es oben noch hinzugefügt
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coyote77
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Re: Clone -Rezeptentwicklung: La Chouffe Blonde

#4

Beitrag von coyote77 »

Koriander macht leicht orangige Noten. Ist allerdings im Original nicht enthalten.
Der Hopfen spielt bei dem Bier keine Rolle.
Die Ardenne fand ich sehr passend, gerne etwas underpitchen oder wärmer anstellen
Grüße, Andreas :Drink

Zum Biere drängt, am Biere hängt doch alles.
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Re: Clone -Rezeptentwicklung: La Chouffe Blonde

#5

Beitrag von Stuggbrew »

coyote77 hat geschrieben: Sonntag 4. August 2024, 19:25 Koriander macht leicht orangige Noten. Ist allerdings im Original nicht enthalten.
Der Hopfen spielt bei dem Bier keine Rolle.
Die Ardenne fand ich sehr passend, gerne etwas underpitchen oder wärmer anstellen
Hallo Coyote,

Danke! Dann werde ich mal auf die ardenne gehen.
Koriander ist aber lt Zutatenliste enthalten - also schon beim Original mit drin.
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Re: Clone -Rezeptentwicklung: La Chouffe Blonde

#6

Beitrag von Kurt »

Hier gibt ws auch noch mal Anregung:
https://www.brewersfriend.com/homebrew/ ... uffe-clone
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coyote77
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Re: Clone -Rezeptentwicklung: La Chouffe Blonde

#7

Beitrag von coyote77 »

Stuggbrew hat geschrieben: Sonntag 4. August 2024, 20:20
coyote77 hat geschrieben: Sonntag 4. August 2024, 19:25 Koriander macht leicht orangige Noten. Ist allerdings im Original nicht enthalten.
Der Hopfen spielt bei dem Bier keine Rolle.
Die Ardenne fand ich sehr passend, gerne etwas underpitchen oder wärmer anstellen
Hallo Coyote,

Danke! Dann werde ich mal auf die ardenne gehen.
Koriander ist aber lt Zutatenliste enthalten - also schon beim Original mit drin.
Du hast Recht, ich habe es mit dem Leffe verwechselt
Grüße, Andreas :Drink

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Re: Clone -Rezeptentwicklung: La Chouffe Blonde

#8

Beitrag von DevilsHole82 »

Ich finde den Koriander im La Chouffe sehr angenehm. Nicht zu dominant. Daher würde ich die Samen weder rösten noch mörsern. Ich bin dazu übergegangen Koriandersamen so wie sie sind 5 Minuten vor Kochende zuzugeben. Alles andere ist mir too much.
Gruß, Daniel

Was von Herzen kommt gelingt, weil's einen gibt, der die Kelle schwingt. Heute back ich, morgen brau ich, wer heimlich nascht, den verhau ich.
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Re: Clone -Rezeptentwicklung: La Chouffe Blonde

#9

Beitrag von MaltHopMagic »

In welcher Menge, g/L gebt ihr den Koriander zu?
Grüße Thomas

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Re: Clone -Rezeptentwicklung: La Chouffe Blonde

#10

Beitrag von DevilsHole82 »

Ich verwende 0,5 g/l Koriandersaat.
Gruß, Daniel

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Re: Clone -Rezeptentwicklung: La Chouffe Blonde

#11

Beitrag von Kurt »

Unbedingt indischen Koriander verwenden (Baseballform, nicht rund). Den gibt es im Asialaden.

https://www.asia-in.de/TRS-Dhania-Koriandersamen-100g
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Re: Clone -Rezeptentwicklung: La Chouffe Blonde

#12

Beitrag von Stuggbrew »

DevilsHole82 hat geschrieben: Donnerstag 8. August 2024, 13:49 Ich verwende 0,5 g/l Koriandersaat.
Bei mir wären es ganz leicht mehr. 14g auf 23l Ausschlag.
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Re: Clone -Rezeptentwicklung: La Chouffe Blonde

#13

Beitrag von gulp »

Wie Kurt schon schreibt, nimmt man indischen Koriander und die Saatkörner mörsert man schon. Zumindest ich mache das so. Das bringt Orangenaromen ist Bier und kommt aus Zeiten, wo man Hopfen wie Mandarina Bavaria oder Amarillo hoch nicht hatte. Koriander Aromen, wie sie in Broten vorkommen, will man im Bier eher nicht, zumindest nicht in hellen belgischen Bieren.

Gruß
Peter
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<

Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier!

https://biergrantler.de
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Re: Clone -Rezeptentwicklung: La Chouffe Blonde

#14

Beitrag von Stuggbrew »

Merci,
Dann werde ich mal beim Gewürzhändler kommende Woche noch vorbeischauen.

Schönes Wochenende!
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