Hilfe bei Rezeptumrechnung
Verfasst: Donnerstag 10. Oktober 2024, 18:28
Hallo liebe Braukollegen,
ich habe vor etwa zwei Wochen meinen ersten Sud gebraut.
Gebraut habe ich ein Wiess/Kölsch nach der Anleitung von www.Brauanleitung.de
Ich habe mit einem Brewferm gebraut, welcher ein Fassungsvermögen von 25Liter max. hat.
Ich habe diesen Sud wie folgt angesetzt:
Schüttung 4,5Kg
Hauptguss: 20Liter
Nachguss: ca. 13Liter, mehr habe ich nicht in meinen Kocher bekommen
Vor dem Kochen hatte ich dann 25Liter im Kocher, was die maximale Menge war.
Am Ende hatte ich ca. 18Liter Würze (also eine Verdampfung von knapp 7Litern) über mit ca. 15°Plato, welche ich dann auf 12°Plato verdünnt habe.
Das würde gemäß der Berechnung bedeuten das ich bei einer Schüttung von 4,5Kg ca. um die 60% Sudhausausbeute hatte.
Jetzt habe ich mir für meinen nächsten Sud folgenden Rezept vorgenommen:
https://www.maischemalzundmehr.de/index ... f=landbier
Wenn ich das Rezept über die Sudhausausbeute und Gewünschte Menge von 20Litern umrechne komme ich auf folgende Werte:
Schüttung 4,0Kg
Hauptguss: 16Liter
Nachguss: 12Liter
Nun meine Frage -> ich hätte hier sogar weniger Wasser als bei meinem ersten Sud.
Daher gehe ich mal davon aus das ich am Ende noch weniger wie 18Liter Würze hätte oder?
Ich kann ja davon ausgehen das die Ausbeute immer die gleiche ist, oder liege ich hier falsch?
Wie seht ihr das?
Danke für eure Hilfe
Grüße
ich habe vor etwa zwei Wochen meinen ersten Sud gebraut.
Gebraut habe ich ein Wiess/Kölsch nach der Anleitung von www.Brauanleitung.de
Ich habe mit einem Brewferm gebraut, welcher ein Fassungsvermögen von 25Liter max. hat.
Ich habe diesen Sud wie folgt angesetzt:
Schüttung 4,5Kg
Hauptguss: 20Liter
Nachguss: ca. 13Liter, mehr habe ich nicht in meinen Kocher bekommen
Vor dem Kochen hatte ich dann 25Liter im Kocher, was die maximale Menge war.
Am Ende hatte ich ca. 18Liter Würze (also eine Verdampfung von knapp 7Litern) über mit ca. 15°Plato, welche ich dann auf 12°Plato verdünnt habe.
Das würde gemäß der Berechnung bedeuten das ich bei einer Schüttung von 4,5Kg ca. um die 60% Sudhausausbeute hatte.
Jetzt habe ich mir für meinen nächsten Sud folgenden Rezept vorgenommen:
https://www.maischemalzundmehr.de/index ... f=landbier
Wenn ich das Rezept über die Sudhausausbeute und Gewünschte Menge von 20Litern umrechne komme ich auf folgende Werte:
Schüttung 4,0Kg
Hauptguss: 16Liter
Nachguss: 12Liter
Nun meine Frage -> ich hätte hier sogar weniger Wasser als bei meinem ersten Sud.
Daher gehe ich mal davon aus das ich am Ende noch weniger wie 18Liter Würze hätte oder?
Ich kann ja davon ausgehen das die Ausbeute immer die gleiche ist, oder liege ich hier falsch?
Wie seht ihr das?
Danke für eure Hilfe
Grüße