Gärung stoppt nicht
Verfasst: Donnerstag 31. Oktober 2024, 13:51
Hallo,
ich habe seit 19 Tagen ein IPA in NC Kegs in Druckgärung und bin jetzt bei 1,58 Plato angelangt, Tendenz sinkend. Stammwürze war 13,7 Plato.
Schüttung
85,5 % Pilsner Malz
9,2 %Carahell
5,3 % Carafoam
Einmaischen bei 57 Grad, gleich hoch heizen auf 66 Grad und da 75 Minuten Kombirast. Abmaischen bei 76 Grad, dann 60 Minuten kochen.
Hefe 3x S-05 auf 34 Liter, rehydriert.
4 Tage offen vergären lassen, dann bei 21 Grad gespundet und mit Säckchen und Magneten für 10 Tage gestopft.
Der Restextrakt sollte laut Plan bei 2,6 liegen und es geht unaufhörlich immer weiter runter. Ich messe alle 2 bis 3 Tage mit Easydens und habe den Wert heute mit Spindel mal überprüft weil ich dachte das Easydens spinnt. Spindel zeigt aber genau den gleichen Wert, ca 1,6 Plato. Refraktometer, einmal Smartref von Anton Paar und einmal manuell zeigen 5,5 bis 6 Brix. Ich vertraue aber eher auf Spindel und Easydens.
Was kann da los sein? Wo soll das enden und wie lange soll ich mit dem Coldcrash warten?
ich habe seit 19 Tagen ein IPA in NC Kegs in Druckgärung und bin jetzt bei 1,58 Plato angelangt, Tendenz sinkend. Stammwürze war 13,7 Plato.
Schüttung
85,5 % Pilsner Malz
9,2 %Carahell
5,3 % Carafoam
Einmaischen bei 57 Grad, gleich hoch heizen auf 66 Grad und da 75 Minuten Kombirast. Abmaischen bei 76 Grad, dann 60 Minuten kochen.
Hefe 3x S-05 auf 34 Liter, rehydriert.
4 Tage offen vergären lassen, dann bei 21 Grad gespundet und mit Säckchen und Magneten für 10 Tage gestopft.
Der Restextrakt sollte laut Plan bei 2,6 liegen und es geht unaufhörlich immer weiter runter. Ich messe alle 2 bis 3 Tage mit Easydens und habe den Wert heute mit Spindel mal überprüft weil ich dachte das Easydens spinnt. Spindel zeigt aber genau den gleichen Wert, ca 1,6 Plato. Refraktometer, einmal Smartref von Anton Paar und einmal manuell zeigen 5,5 bis 6 Brix. Ich vertraue aber eher auf Spindel und Easydens.
Was kann da los sein? Wo soll das enden und wie lange soll ich mit dem Coldcrash warten?