Anfängerfragen = Reifung
Verfasst: Montag 30. Dezember 2024, 11:22
Grüß Gott, liebe Bierbrauer!
Dieses Forum hat mir schon mehrmals geholfen meine ersten Schritte im Hobbybrauen zu machen und ich bin jedem User für die Ratschläge dankbar!
Ich hätte ein paar Anfängerfragen was die Reifung angeht!
Und, wie immer, entschuldigen sie bitte mein Deutsch!
Ich mache einen Kölsch.
Mein Plan wäre dass er nach der Abfüllung in Flaschen bei 18 Grad 3 Wochen lang steht und dann würde ich ihn für 2 Wochen in den Kühlschrank stellen.
Frage Nr. 1 – wäre das okay so für das Bierchen? Wäre es schon nach 3 Wochen reif, also, nicht mehr jung? Die 2 Wochen im Kühlschrank sehe ich als eine Möglichkeit das Bier klarer zu machen.
Frage Nr. 2 – Ich bin zwar Anfänger, doch weiß bereits was es heißt dass das Bier rund ist oder nicht…Doch wie lange braucht z.B. ein Kölsch um rund zu werden? Reichen da die 3 Wochen bei 18 Grad? Ich würde gerne den zeitlichen Unterschied besser verstehen. Die Nachgärung dauert ungefähr wie die Hauptgärung (circa 10 Tage). Doch wie lange braucht es noch um danach „rund“ zu werden?
Frage Nr.3 – gibt es exakte Temperaturen, bei denen das obergärige Bier rund wird? Was ich damit meine: wird das Bier im Kühlschrank auch rund mit der Zeit, oder brauch dafür das Bier ausgerechnet die Raumtemperatur?
Frage Nr. 4 – Lagerung. Wie lange darf ein Kölsch bei 18 Grad stehen, dass es nicht schlecht wird? Ich habe gelesen, dass die Lagerung bei niedrigen Temperaturen sein muss.
Frage Nr. 5 – Ich sehe, dass ich bald Raummangel bekommen und würde gerne künftig die Kölsch-Flaschen, die im Kühlschrank stehen würden, nach den 2 Wochen rausnehmen und zurück in die Kisten stellen, bei 18 Grad. Wird dadurch das Bier beeinträchtigt?
Ich bedanke mich herzlich für die Antworten und wünsche allen ein frohes 2025 Neujahr!
Mit freundlichen Grüßen
Marko aus Czernowitz
Dieses Forum hat mir schon mehrmals geholfen meine ersten Schritte im Hobbybrauen zu machen und ich bin jedem User für die Ratschläge dankbar!
Ich hätte ein paar Anfängerfragen was die Reifung angeht!
Und, wie immer, entschuldigen sie bitte mein Deutsch!
Ich mache einen Kölsch.
Mein Plan wäre dass er nach der Abfüllung in Flaschen bei 18 Grad 3 Wochen lang steht und dann würde ich ihn für 2 Wochen in den Kühlschrank stellen.
Frage Nr. 1 – wäre das okay so für das Bierchen? Wäre es schon nach 3 Wochen reif, also, nicht mehr jung? Die 2 Wochen im Kühlschrank sehe ich als eine Möglichkeit das Bier klarer zu machen.
Frage Nr. 2 – Ich bin zwar Anfänger, doch weiß bereits was es heißt dass das Bier rund ist oder nicht…Doch wie lange braucht z.B. ein Kölsch um rund zu werden? Reichen da die 3 Wochen bei 18 Grad? Ich würde gerne den zeitlichen Unterschied besser verstehen. Die Nachgärung dauert ungefähr wie die Hauptgärung (circa 10 Tage). Doch wie lange braucht es noch um danach „rund“ zu werden?
Frage Nr.3 – gibt es exakte Temperaturen, bei denen das obergärige Bier rund wird? Was ich damit meine: wird das Bier im Kühlschrank auch rund mit der Zeit, oder brauch dafür das Bier ausgerechnet die Raumtemperatur?
Frage Nr. 4 – Lagerung. Wie lange darf ein Kölsch bei 18 Grad stehen, dass es nicht schlecht wird? Ich habe gelesen, dass die Lagerung bei niedrigen Temperaturen sein muss.
Frage Nr. 5 – Ich sehe, dass ich bald Raummangel bekommen und würde gerne künftig die Kölsch-Flaschen, die im Kühlschrank stehen würden, nach den 2 Wochen rausnehmen und zurück in die Kisten stellen, bei 18 Grad. Wird dadurch das Bier beeinträchtigt?
Ich bedanke mich herzlich für die Antworten und wünsche allen ein frohes 2025 Neujahr!
Mit freundlichen Grüßen
Marko aus Czernowitz