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Glykolkühler GC2 Grainfather

Verfasst: Samstag 25. Januar 2025, 21:35
von Moviediver
Hallo zusammen zwei kurze Fragen:

1. in welchem Temperaturbereich kann der Kühler arbeiten, also min und max...und ist er für untergärige Biere geeignet..
2. ist es möglich, heiße würze auf anstelltemperatur runterzukühlen

Beste Grüße in die Runde

Re: Glykolkühler GC2 Grainfather

Verfasst: Sonntag 26. Januar 2025, 08:55
von IronHosch
Ich hab den GC4 und den Fermenter von Grainfather dazu und vergäre regelmäßig UG Biere bei 9/10 Grad. Klappt ohne Probleme.
Heiße Würze solltest Du damit aber nicht kühlen. Das schadet dem Glykolkühler.

Re: Glykolkühler GC2 Grainfather

Verfasst: Sonntag 26. Januar 2025, 09:34
von Innuendo
Hallo,
Grainfather gibt als minimale Temperatur 4°C bis 6°C an, abhängig von der Raumtemperatur. Die maximale Temperatur beträgt 50°C. In meinem Keller bei ca. 16°C erreiche ich mit dem GC4 und 2 aktiven Kühlleitungen problemlos 5°C. Unter 5°C schaltet mir das Kühlgerät sehr häufig. Temperaturen über 20°C habe ich bislang nicht versucht aktiv mit der Heizung im Konus zu erreichen.
Innu

Re: Glykolkühler GC2 Grainfather

Verfasst: Sonntag 26. Januar 2025, 13:10
von PabloNop
IronHosch hat geschrieben: Sonntag 26. Januar 2025, 08:55 Heiße Würze solltest Du damit aber nicht kühlen. Das schadet dem Glykolkühler.
Kommt darauf an, wie heiß. Ich kühle damit (der größere 4er Chiller) seit Jahren regelmäßig Würze mit 35-40 Grad auf Anstelltemperatur (UG) runter. Der Kältekreislauf läuft dann durchgehend. Ich wüsste nicht, wie das dem Gerät schaden sollte außer dass es etwas auf die Betriebsstunden geht.

Re: Glykolkühler GC2 Grainfather

Verfasst: Sonntag 26. Januar 2025, 16:02
von IronHosch
35-40 Grad ist für mich jetzt nicht "heiß". Das wird für den Chiller schon gehen. Ich gehe mit den Gegenstromkühler aber trotzdem deutlich weiter runter.
Heiß wäre für mich nach Kochende oder nach dem Whirlpool.

Re: Glykolkühler GC2 Grainfather

Verfasst: Sonntag 26. Januar 2025, 20:04
von Moviediver
IronHosch hat geschrieben: Sonntag 26. Januar 2025, 08:55 Ich hab den GC4 und den Fermenter von Grainfather dazu und vergäre regelmäßig UG Biere bei 9/10 Grad. Klappt ohne Probleme.
Heiße Würze solltest Du damit aber nicht kühlen. Das schadet dem Glykolkühler.
erstmal danke..... für mein Verständnis noch:

Würze runterkühlen auf 35-40 Grad ( Eintauchkühler )
Glyko an Gärkessel anschließen und Glyko z.B. auf 10 Grad einstellen
Glyko kühlt auf 10 Grad runter und geht in standby
steigt die Temperatur im Gärkessel schaltet Glyko wieder zu

So richtig? habe bisher nur obergärig vergoren und will neue Wege gehen aber noch einen Kühlschrank hinstellen mag ich nicht. Da scheint mir der Glyko eine richtige Entscheidung...

Grüße aus Siehdichum/ Brandenburg

Re: Glykolkühler GC2 Grainfather

Verfasst: Sonntag 26. Januar 2025, 20:20
von IronHosch
Ja, so funktioniert der Glykolkühler. Voraussetzung ist aber entweder der Grainfather Conical Fermenter GF30 - der kann direkt angeschlossen werden.
Für andere Fermenter gibt es ein Anschluss Set, welches dazu gekauft werden muss.

Re: Glykolkühler GC2 Grainfather

Verfasst: Sonntag 26. Januar 2025, 20:59
von Innuendo
Alternativ mit einer Pumpe die heiße Würze durch eine Gegenstromkühler oder Plattenwärmetauscher in den Fermenter führen. Alles weitere übernimmt wie IronHosch geschrieben hat der Chiller.