Brauwasser
Verfasst: Montag 24. Februar 2025, 09:29
Liebe Hobbybrauer Gemeinde,
Ich bedanke mich als erstes einmal für die umfangreichen Informationen die ich mir hier anlesen durfte.
Meine ersten Sude habe ich hinter mir, das Bier ist ganz gut geworden.
Jetzt ziehe ich aber um und das neue Wasser ist nicht mehr weich.
Jetzt habe ich eine Frage an euch und hoffe ich darf Sie hier Posten.
Ich bitte euch darum, dass Ihr euch mein (Brau)Wasser anschaut.
Leider verstehe ich selber nicht ganz ob es wirklich geeignet ist (über eine Osmose Anlage und Aufsalzen wurde nachgedacht)
Wenn ich die Werte im Rechner bei MMuM eingebe kommt eine RA von -2,8 °dh heraus.
Das ist doch trotz der hohen Gesammthärte eigentlich gut oder?
Auch andere Werte wie der Nitratwert usw sehen für mich gut aus.
Kann ich das Wasser jetzt so verwenden, da die Werte bis auf die Gesammthärte gut sind und die RA auch passt?
Oder denke ich falsch?
Gesammthärte= 15°dh
Chemische Messwerte
Messungen Minimal Maximal Durchschnitt Median
Gesamthärte
3 26.5 °fH 26.9 °fH 26.63 °fH 26.5 °fH ?
Kalzium
3 91.6 mg/l 93.1 mg/l 92.57 mg/l 93 mg/l ?
Magnesium
3 7.9 mg/l 8.92 mg/l 8.54 mg/l 8.8 mg/l ?
Nitrat
3 14 mg/l 19 mg/l 16.67 mg/l 17 mg/l ?
Natrium
3 4.4 mg/l 5.01 mg/l 4.78 mg/l 4.93 mg/l ?
Temperatur
3 7.5 °C 16.7 °C 12.57 °C 13.5 °C ?
Kalium
3 1.5 mg/l 1.75 mg/l 1.6 mg/l 1.55 mg/l ?
Eisen
1 < 0.02 mg/l < 0.02 mg/l < 0.02 mg/l < 0.02 mg/l ?
Mangan
1 < 0.002 mg/l < 0.002 mg/l < 0.002 mg/l < 0.002 mg/l ?
Chlorid
3 5.2 mg/l 6.8 mg/l 5.83 mg/l 5.5 mg/l ?
Sulfat
3 6.4 mg/l 7.3 mg/l 6.77 mg/l 6.6 mg/l ?
Fluorid
3 < 0.1 mg/l < 0.1 mg/l < 0.1 mg/l < 0.1 mg/l ?
Hydrogencarbonat
3 24.9 mg/l 25.6 mg/l 25.3 mg/l 25.4 mg/l ?
pH
3 7.4 7.7 7.5 7.4 ?
Leitfähigkeit
3 517 µS/cm 529 µS/cm 524 µS/cm 526 µS/cm ?
Trübung
3 0.04 TE/F 0.12 TE/F 0.07 TE/F 0.05 TE/F ?
Chlorothalonil-Sulfonsäure R417888
2 < 0.02 µg/l < 0.02 µg/l < 0.02 µg/l < 0.02 µg/l ?
Chlorothalonil-Sulfonsäure R471811
2 0.05 µg/l 0.074 µg/l 0.06 µg/l 0.07 µg/l ?
Ich bedanke mich schon jetzt für eure Hilfe und bitte um Nachsicht es ist mein erster Post.
PS.: Ich braue viel Kölsch, IPA und in Zukunft vielleicht auch mal untergärig ein Helles..
Es grüßt aus der Schweiz
Johannes
Ich bedanke mich als erstes einmal für die umfangreichen Informationen die ich mir hier anlesen durfte.
Meine ersten Sude habe ich hinter mir, das Bier ist ganz gut geworden.
Jetzt ziehe ich aber um und das neue Wasser ist nicht mehr weich.
Jetzt habe ich eine Frage an euch und hoffe ich darf Sie hier Posten.
Ich bitte euch darum, dass Ihr euch mein (Brau)Wasser anschaut.
Leider verstehe ich selber nicht ganz ob es wirklich geeignet ist (über eine Osmose Anlage und Aufsalzen wurde nachgedacht)
Wenn ich die Werte im Rechner bei MMuM eingebe kommt eine RA von -2,8 °dh heraus.
Das ist doch trotz der hohen Gesammthärte eigentlich gut oder?
Auch andere Werte wie der Nitratwert usw sehen für mich gut aus.
Kann ich das Wasser jetzt so verwenden, da die Werte bis auf die Gesammthärte gut sind und die RA auch passt?
Oder denke ich falsch?
Gesammthärte= 15°dh
Chemische Messwerte
Messungen Minimal Maximal Durchschnitt Median
Gesamthärte
3 26.5 °fH 26.9 °fH 26.63 °fH 26.5 °fH ?
Kalzium
3 91.6 mg/l 93.1 mg/l 92.57 mg/l 93 mg/l ?
Magnesium
3 7.9 mg/l 8.92 mg/l 8.54 mg/l 8.8 mg/l ?
Nitrat
3 14 mg/l 19 mg/l 16.67 mg/l 17 mg/l ?
Natrium
3 4.4 mg/l 5.01 mg/l 4.78 mg/l 4.93 mg/l ?
Temperatur
3 7.5 °C 16.7 °C 12.57 °C 13.5 °C ?
Kalium
3 1.5 mg/l 1.75 mg/l 1.6 mg/l 1.55 mg/l ?
Eisen
1 < 0.02 mg/l < 0.02 mg/l < 0.02 mg/l < 0.02 mg/l ?
Mangan
1 < 0.002 mg/l < 0.002 mg/l < 0.002 mg/l < 0.002 mg/l ?
Chlorid
3 5.2 mg/l 6.8 mg/l 5.83 mg/l 5.5 mg/l ?
Sulfat
3 6.4 mg/l 7.3 mg/l 6.77 mg/l 6.6 mg/l ?
Fluorid
3 < 0.1 mg/l < 0.1 mg/l < 0.1 mg/l < 0.1 mg/l ?
Hydrogencarbonat
3 24.9 mg/l 25.6 mg/l 25.3 mg/l 25.4 mg/l ?
pH
3 7.4 7.7 7.5 7.4 ?
Leitfähigkeit
3 517 µS/cm 529 µS/cm 524 µS/cm 526 µS/cm ?
Trübung
3 0.04 TE/F 0.12 TE/F 0.07 TE/F 0.05 TE/F ?
Chlorothalonil-Sulfonsäure R417888
2 < 0.02 µg/l < 0.02 µg/l < 0.02 µg/l < 0.02 µg/l ?
Chlorothalonil-Sulfonsäure R471811
2 0.05 µg/l 0.074 µg/l 0.06 µg/l 0.07 µg/l ?
Ich bedanke mich schon jetzt für eure Hilfe und bitte um Nachsicht es ist mein erster Post.
PS.: Ich braue viel Kölsch, IPA und in Zukunft vielleicht auch mal untergärig ein Helles..
Es grüßt aus der Schweiz
Johannes