Seite 1 von 1

Eigenartige Klumpen bei Betrachtung von Probe im Mikroskop

Verfasst: Mittwoch 23. April 2025, 12:02
von seidl-franz
Hallo Zusammen,

ich habe bei der Betrachtung meines fertig fermentierten Bieres im Mikroskop mehrere eigenartige Klumpen von Zellen gesehen. Kann mir jemand helfen diese zu identifizieren?

Zum Bier:
Braupaket Hefeweizen mit SafAle S-04
Gebraut mit Grainfather g30v3
Fermentiert seit 07.04. bei 20 Grad Celsius und hat heute eine scheinbare Vergärung von 80%, blubbert aber noch ab und zu.

Das Mikroskop ist ein Kosmos Kinderspielzeug, hab eigentlich nur aus Neugier durchgesehen, da ich die Hefe mal bei der arbeit sehen wollte.

Vorab schon mal danke und ich freu mich auf die Diskussion

Re: Eigenartige Klumpen bei Betrachtung von Probe im Mikroskop

Verfasst: Mittwoch 23. April 2025, 13:02
von olle
Das dürften die Hefezellen sein!

Re: Eigenartige Klumpen bei Betrachtung von Probe im Mikroskop

Verfasst: Mittwoch 23. April 2025, 14:04
von DevilsHole82
Gärung abgeschlossen? Könnte ein Hefesprossenverband sein. Dann wäre die Gärung aber noch nicht abgeschlossen.

Re: Eigenartige Klumpen bei Betrachtung von Probe im Mikroskop

Verfasst: Mittwoch 23. April 2025, 17:23
von §11
Das sind Proteine aus dem Trub. Kein Grund zur Sorge

Cheers

Jan