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Nach Abfüllung in die Flasche - Kahmhefe

Verfasst: Mittwoch 23. Juli 2025, 10:56
von Bierix
hallo Allerseits - fülle seit jeher ohne Druck in Flaschen und lass mit Traubenzucker nachgären
immer gleiches Szenario - Flaschen werden vorher mit 60Grad heissem Wasser gespült - und dann direkt gefüllt und sofort verkapselt.

jetz bildet sich den 3 Sud in Folge nach ca. einer Woche in der Flasche oben ein leichter Schleier und so eine Pseudo Kahmhaut ...
die Woche stehen die Flaschen noch im warmen zum nachgären.

ich stell sie dann auf den Kopf - geb Sie in die Kühlung und dann ist die Haut scheinbar weg - auch nach 4-6 Wochen gibts keine Geschmackseinbusen und auch keine Säure etc.

hat jemand ähnliche Erfahrungen gemacht? - wo zum Teufel kommt das auf einmal her?
wie löst ihr das ? - hab nicht vor das Bier zu Kübeln

und nein .... nach der Gärung wird der Bottich nie geöffnet - nie umgerührt - auch beim Abfüllen ist der Deckel oben - keine extra übermässige O2 Zufuhr irgendwo.

freu mich über Inputs - danke bierix

Re: Nach Abfüllung in die Flasche - Kahmhefe

Verfasst: Mittwoch 23. Juli 2025, 11:09
von MaltHopMagic
Kannst du den Schleier genauer beschreiben? Schreibst ja selbst, Pseudo Kahmhaut.
Wenn du grosse graue Blasen siehst, ist's eine. Eine Kahminfektion solltest du auch schmecken.
Kläre erstmal ob es eine Kahmhaut ist. Ursachen und Maßnahmen zu diskutieren, wenn es keine ist, bringt die auch nichts. Ausser das die Haut bleibt.

Ich habe das auch schon mit Schrecken beobachtet. Habe es dann aber als Hefeschleiher aus dem Abfüllschaum oder Hopfenöl gedeutet.

Re: Nach Abfüllung in die Flasche - Kahmhefe

Verfasst: Mittwoch 23. Juli 2025, 11:13
von Commander8x
Bierix hat geschrieben: Mittwoch 23. Juli 2025, 10:56
immer gleiches Szenario - Flaschen werden vorher mit 60Grad heissem Wasser gespült
Hi,

dazu 2 Fragen: immer gleiche Rezeptur / gleiche Hefe? Woher stammen die Flaschen - sind das immer dieselben, oder wechselst Du die mal?

Gruß Matthias

Re: Nach Abfüllung in die Flasche - Kahmhefe

Verfasst: Mittwoch 23. Juli 2025, 14:22
von Stuggbrew
Also komisch ist das es sich wie du schriebst nicht verschlechtert sondern eigentlich nur etwas optisches hat.

Füllst du mit Röhrchen ab? Wenn ja -eins unten mit Feder?
Da könnte noch eine potentielle Quelle sitzen.


BTW:Du schreibst du stellst die Flaschen auf den Kopf?! Heißt deine Hefe sitzt am Deckel?

Re: Nach Abfüllung in die Flasche - Kahmhefe

Verfasst: Mittwoch 23. Juli 2025, 23:14
von VolT Bräu
Nur 60 Grad heißes Wasser kann auch zu wenig sein. Nimm mal etwas Soda oder SpüMa-Pulver/Tab dazu. Bisschen schütteln. Dann in die nächste Flasche... usw. Wenn sich das nach ein paar Flaschen verfärbt, dann waren die schon mal nicht ganz sauber.

Re: Nach Abfüllung in die Flasche - Kahmhefe

Verfasst: Donnerstag 24. Juli 2025, 06:41
von OS-Schlingel
Hallo zusammen,
...wenn es eine Kahmhefe wäre, müsse man das schmecken können...
Ich gehe davon aus, dass es normale Hefe in Schwebe ist und man das Problem mit nachfolgenden Schritte beheben kann:

1. Nach der Hauptgärung Umschlauchen in einen neuen Gärbehälter, um den Bodensatz der Hefe zu reduzieren.
Sofern möglich, den Gärbehälter vor dem Flaschenfüllen wenig bewegen oder aufgewirbelten Trub absetzen lassen.
2. Proben des Schleiers auf einem Nährboden ausstreichen und bebrüten, damit sich eine Kolonie zur Bewertung bilden kann.
Bei positivem Ergebnis Behälter reinigen oder tauschen.

Ich würde aber auf Bodensatz in Schwebe beim Abfüllen tippen.
Vielleicht eine Staubhefe mit schlechten Sedimentationseigenschaften??

Gruß

Stephen

Re: Nach Abfüllung in die Flasche - Kahmhefe

Verfasst: Freitag 25. Juli 2025, 20:37
von erdfalk
Hallo
Ich habe ganz aehnliche Erfahrungen gemacht.
Einmal habe ich mit deutlich erkennbarer Kahmhefe abgefuellt, welche dann oben in der Flasche wieder auftauchte.
Nach ein oder zweimal die Flasche kopfueber drehen und kalt stellen, setzte sich diese weisse Haut dann am Boden ab.
Geschmacklich habe ich keine Unterschiede zu dem gleichen Bier ohne Kahmhefe feststellen koennen.
Ich habe auch gelesen , das es keine gesundheitlichen Bedenken zu geben scheint.

Gruss
Falk

Re: Nach Abfüllung in die Flasche - Kahmhefe

Verfasst: Freitag 25. Juli 2025, 20:44
von emjay2812
Foto kann helfen, und wie sieht das Bier im Glas aus? Ich hatte mal ein Gutmann, da "tanzte" ein Hefeklumpen im Bier. Dachte auch erst an Fremdkörper