Seite 1 von 1

Ist es eine sehr schlechte Idee den Malzrohr-Kessel für die Käseproduktion zu verwenden?

Verfasst: Donnerstag 4. September 2025, 10:52
von aple16
Hallo!

Gerne würde ich ab und an Käse herstellen ohne großartig investieren zu müssen. Da liegt es nahe einen meiner Braukessel zu verwenden.
Ich habe einen alten 40l Brewolution Malzrohrkessel mit Pumpe den ich ausschließlich zum Erhitzen des Läuterwassers verwende.

Nun bin ich mir nicht ganz sicher ob das eventuell eine wirklich dumme Idee ist :puzz (wegen Milchsäurebakterien die sich hinter Dichtungen der Pumpe verstecken könnten etc.)

Wie seht Ihr das? Freu mich sehr auf eure Meinungen hierzu.

Liebe Grüße

aple

Re: Ist es eine sehr schlechte Idee den Malzrohr-Kessel für die Käseproduktion zu verwenden?

Verfasst: Donnerstag 4. September 2025, 11:06
von §11
Ich würde es als Validierung deiner Reinigung sehen :Pulpfiction

Cheers

Jan

Re: Ist es eine sehr schlechte Idee den Malzrohr-Kessel für die Käseproduktion zu verwenden?

Verfasst: Donnerstag 4. September 2025, 13:07
von rakader
§11 hat geschrieben: Donnerstag 4. September 2025, 11:06 Ich würde es als Validierung deiner Reinigung sehen :Pulpfiction

Cheers

Jan
:goodpost:

Re: Ist es eine sehr schlechte Idee den Malzrohr-Kessel für die Käseproduktion zu verwenden?

Verfasst: Donnerstag 4. September 2025, 18:18
von Kraeusenpils
Ein Thermomix oder so sollte geeignet sein, Volumen ist natürlich geringer