Zwangskarbonisieren (erstmals)
Verfasst: Samstag 27. September 2025, 15:09
Hallo Braufreunde,
nachfolgend meine (ernüchternde) Bilanz hinsichtlich dem erstmaligen Zwangskarbonisierern; alles in Stichworten, um nicht den Rahmen zu sprengen.
-Aufrüstung des Equipments (NC-Keg, Ball lock-Anschlüsse, Kohlensäure, Manometer, Schläuche usw., Gärkammer von Kegland war vorhanden),
Gegendruckabfüller-
-Brautag war der 09.08.2025, sollte ein Doppelbock werden, verschiedene Messungen mit Refraktometer ergaben aber "nur" im Endresultat 16° Plato,
obwohl genau nach Doppel-Bock-Rezept gebraut wurde, sei`s drum, dann eben Bock-
-Nach Ende HG im 50er Brewmonk am 31.08.2025 in 2 (neue) NC-Kegs abgefüllt, diese Kegs mehrmals entlüftet und mit Kohlensäure befüllt, so dass
sich kein Sauerstoff im KeG mehr befunden haben dürfte, Gärkammer-Temperatur 2-3 Grad, entsprechender Spundungsdruck eingestellt und fertig-
-Am nächsten Tag war Co2-Flasche leer, nicht richtig festgezogenes Ventil, ok, Co2 Flasche auffüllen lassen, diesmal wurde Druck gehalten, somit alles
im grünen Bereich-
-Aus Zeitgründen haben wir erst heute (27.09.2025) in Flaschen abgefüllt, mit Gegendruckabfüller und entspr. Sicherheitsvorkehrungen usw.-
-Abfüllen hat prima geklappt, da das Bier ja "fertig" sein sollte, wurde auch probiert-
Fazit: Keine bzw. ganz minimale Schaumbildung beim Einschenken, das "Bier" roch etwas vergoren, kompletter Sud entsorgt (38 Liter)
Wir haben uns genau an die Vorgaben gehandelt, weiß einer einen Rat? Hätten wir früher abfüllen müssen? Kann man zu lange karbonisieren?
Was ist passiert?
Danke für jeden Hinweis
Fewi
nachfolgend meine (ernüchternde) Bilanz hinsichtlich dem erstmaligen Zwangskarbonisierern; alles in Stichworten, um nicht den Rahmen zu sprengen.
-Aufrüstung des Equipments (NC-Keg, Ball lock-Anschlüsse, Kohlensäure, Manometer, Schläuche usw., Gärkammer von Kegland war vorhanden),
Gegendruckabfüller-
-Brautag war der 09.08.2025, sollte ein Doppelbock werden, verschiedene Messungen mit Refraktometer ergaben aber "nur" im Endresultat 16° Plato,
obwohl genau nach Doppel-Bock-Rezept gebraut wurde, sei`s drum, dann eben Bock-
-Nach Ende HG im 50er Brewmonk am 31.08.2025 in 2 (neue) NC-Kegs abgefüllt, diese Kegs mehrmals entlüftet und mit Kohlensäure befüllt, so dass
sich kein Sauerstoff im KeG mehr befunden haben dürfte, Gärkammer-Temperatur 2-3 Grad, entsprechender Spundungsdruck eingestellt und fertig-
-Am nächsten Tag war Co2-Flasche leer, nicht richtig festgezogenes Ventil, ok, Co2 Flasche auffüllen lassen, diesmal wurde Druck gehalten, somit alles
im grünen Bereich-
-Aus Zeitgründen haben wir erst heute (27.09.2025) in Flaschen abgefüllt, mit Gegendruckabfüller und entspr. Sicherheitsvorkehrungen usw.-
-Abfüllen hat prima geklappt, da das Bier ja "fertig" sein sollte, wurde auch probiert-
Fazit: Keine bzw. ganz minimale Schaumbildung beim Einschenken, das "Bier" roch etwas vergoren, kompletter Sud entsorgt (38 Liter)
Wir haben uns genau an die Vorgaben gehandelt, weiß einer einen Rat? Hätten wir früher abfüllen müssen? Kann man zu lange karbonisieren?
Was ist passiert?
Danke für jeden Hinweis
Fewi