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Zugabe von Caraaroma von Anfang an?

Verfasst: Sonntag 24. Mai 2015, 22:35
von Schwarzbraeu
Liebe Brauschwestern und -brüder,

morgen möchte ich ein Honig Ale brauen:

14 Grad Plato
28 ibu
90% Pale Ale Malz
7% Carared
3% Caraaroma

Ich habe vor ca 2 Jahren zum ersten und letzten Mal mit Caraaroma gearbeitet und bin mir jetzt nicht mehr sicher, ob dieses Malz einen brenzligen Geschmack macht, ähnlich wie Farbmalz. Dann würde ich dieses erst später einmischen. Ich möchte nämlich nur das Backobstaroma im Bier haben.

Kann mir jemand helfen.

Gruß
Thomas

Re: Zugabe von Caraaroma von Anfang an?

Verfasst: Montag 25. Mai 2015, 04:04
von Alt-Phex
Nein, das Malz wird nicht brenzlig. Kannst du direkt mit einmaischen.
Gibt aber einen sehr malzigen/karamelligen Character.

Re: Zugabe von Caraaroma von Anfang an?

Verfasst: Montag 25. Mai 2015, 07:27
von Holger-Pohl
Für mich wäre das zu viel an caramalz

Ich würde sagen, die 3% Caraaroma reichen.

Außerdem, wenn du sowieso abdunkeln willst, warum nimmst du dann das Pale Ale Malz. Normales Pilsner würde auch reichen.
Caramalze maische ich immer gleich mit ein, nur die Röstmalze kommen zum Schluss.

Grüßele
Holger

Re: Zugabe von Caraaroma von Anfang an?

Verfasst: Montag 25. Mai 2015, 09:07
von Schwarzbraeu
Danke für eure Antworten.
Ich hatte mich gestern Abend verschrieben und eigentlich Carared gemeint.

Gruß
Thomas