Kölsch - Reifung / ...Kölsch richtig reifen!
Verfasst: Mittwoch 3. Juni 2015, 00:33
Kölsch wird in der Literatur oftmals als „Hybrid-Style“ beschrieben. Historisch gesehen die Obergärige Reaktion/Antwort auf das damals immer beliebter werdende Pils. Um die typische Obergärige Fruchtsensorik zu reduzieren, soll die die Gärung ja am unteren Ende der OG-Temp-Skala verlaufen. Dadurch ergibt sich -für OG-Mittel- sozusagen ein Rheinisches Pseudo-Pils.
Ich habe nun öfters hier im Forum gelesen, dass eine UG-Ähnliche Kaltreifung (0-> ~5?°C) bei OG-Bieren wohl nicht wirklich Ideal zum Abbau der Gär-Nebenprodukte sei. Darum geht es ja bei der Reifung…
OG-Biere sollten laut Doemens am besten bei ca.10°C reifen.
Trifft dies auch auf Kölsch-Biere zu? Oder definiert sich der Stil (neben dem geschmacksgebenden Hefestamm) auch durch die UG-Ähnliche Kaltreifung?
Die Brauerei zur Malzmühle (Mühlen Kölsch) schreibt auf der Homepage, dass das Bier 21 Tage bei 0°C reift… http://www.muehlenkoelsch.de/index.php/ ... ahren.html
Wie Ausschlaggebend ist diese Kaltreifung für das gewünschte Ergebnis? Hat da jemand Erfahrungen, oder gar mal einen Test gemacht, was die Temperaturführung bei der Reifung für Auswirkungen auf den Geschmack hat?
Wenn Doemens Recht hat, würde ich ja mal behaupten dass es wesentlich Effektiver ist, eine Woche 10°C - und von mir aus noch ein paar Tage bei 0-> ~5°C zu reifen. Das sollte dann wohl ein ähnliches Ergebnis hervorbringen….
Hat da jemand von Euch Erfahrungwerte / Erklärungsansätze?
Ich habe nun öfters hier im Forum gelesen, dass eine UG-Ähnliche Kaltreifung (0-> ~5?°C) bei OG-Bieren wohl nicht wirklich Ideal zum Abbau der Gär-Nebenprodukte sei. Darum geht es ja bei der Reifung…
OG-Biere sollten laut Doemens am besten bei ca.10°C reifen.
Trifft dies auch auf Kölsch-Biere zu? Oder definiert sich der Stil (neben dem geschmacksgebenden Hefestamm) auch durch die UG-Ähnliche Kaltreifung?
Die Brauerei zur Malzmühle (Mühlen Kölsch) schreibt auf der Homepage, dass das Bier 21 Tage bei 0°C reift… http://www.muehlenkoelsch.de/index.php/ ... ahren.html
Wie Ausschlaggebend ist diese Kaltreifung für das gewünschte Ergebnis? Hat da jemand Erfahrungen, oder gar mal einen Test gemacht, was die Temperaturführung bei der Reifung für Auswirkungen auf den Geschmack hat?
Wenn Doemens Recht hat, würde ich ja mal behaupten dass es wesentlich Effektiver ist, eine Woche 10°C - und von mir aus noch ein paar Tage bei 0-> ~5°C zu reifen. Das sollte dann wohl ein ähnliches Ergebnis hervorbringen….
Hat da jemand von Euch Erfahrungwerte / Erklärungsansätze?