Schönes Buch zum Thema selber brauen
Forumsregeln
Dieses Unterforum ist den Bücher- und Textnerds unter dem Hobbybrauern gewidmet. Hier können (Fach)Bücher, wissenschaftliche Artikel und besondere Blogposts verlinkt, zusammengefasst und besprochen bzw. darüber diskutiert werden.
Wenn ihr etwas vorstellt, wäre es super, wenn ihr auch eine Meinung dazu habt.
Fernsehsendungen, Zeitungsschnipsel (u.A. über 500 Jahre RHG) und allgemeine Webseitenvorstellungen ("Neues Bierratingportal") gehören eigentlich in das Subforum "Hobbybrauer Allgemein".
Dieses Unterforum ist den Bücher- und Textnerds unter dem Hobbybrauern gewidmet. Hier können (Fach)Bücher, wissenschaftliche Artikel und besondere Blogposts verlinkt, zusammengefasst und besprochen bzw. darüber diskutiert werden.
Wenn ihr etwas vorstellt, wäre es super, wenn ihr auch eine Meinung dazu habt.
Fernsehsendungen, Zeitungsschnipsel (u.A. über 500 Jahre RHG) und allgemeine Webseitenvorstellungen ("Neues Bierratingportal") gehören eigentlich in das Subforum "Hobbybrauer Allgemein".
Schönes Buch zum Thema selber brauen
Moin,
letzte Woche entdeckte ich beim Selgros ein schönes Buch. Es stand in einem Werbeensemble zum Thema Bier teilnahmslos auf einem runden Stehtisch. Ich habe es mir nur wegen des Preises von 3,99 € mitgenommen.
Beim Durchlesen war ich überrascht. Es ist ein wirklich schönes Buch mit vielen tollen Bildern. Thematisch wird eingegangen auf:
Geschichte des Bieres
Biersorten, Bierarten (auch viele historische Sachen)
Inhaltsstoffe des Bieres
Brauwissen
Bierbrauen, Mein erstes Selbstgebrautes
Bierrezepte
Köstliche Bierküche
Ich habe extrem viele und auch super beschriebene Themenbereich auch für den Anfänger gelesen (Schnellvergärprobe, Klärung, ...) ohne auf größere Fehler zu stossen. Einzig das Thema Abfüllzeitpunkt ist wie so häufig falsch und fahrlässig beschrieben. Abfüllen nach Ende der HG heisst was? Und dann? Man soll z.B. die Flaschen kurz öffnen um zu schauen ob der "Kohlensäureverlauf" stimmt. Das Thema Carbonisierunng wird auch nicht erläutert.
Aber, und jetzt ein Tusch: Es gibt es doch, das obergärige Pils und dieses wird bei Temperaturen zwischen 9 und 15 °C vergoren.
Ein wenig kritisch wurde es noch im Rezeptteil: Grammangaben von Aroma- oder Bitterhopfen ohne Angabe der Bitterwerte. Hier müsste man nochmal den IBU-Rechner bemühen und auch die Hopfensorten werden nicht erwähnt. Ebenso gibt es keine Angaben zur Hefe.
Alles in allem aber ein Buch, welches ich wirklich empfehlen kann und sei es nur zum Schmökern.
Es gibt leider keinen Autor! Das Buch ist im garant Verlag erschienen und hat die ISBN 978-3-86766-469-1
VG, Markus
letzte Woche entdeckte ich beim Selgros ein schönes Buch. Es stand in einem Werbeensemble zum Thema Bier teilnahmslos auf einem runden Stehtisch. Ich habe es mir nur wegen des Preises von 3,99 € mitgenommen.
Beim Durchlesen war ich überrascht. Es ist ein wirklich schönes Buch mit vielen tollen Bildern. Thematisch wird eingegangen auf:
Geschichte des Bieres
Biersorten, Bierarten (auch viele historische Sachen)
Inhaltsstoffe des Bieres
Brauwissen
Bierbrauen, Mein erstes Selbstgebrautes
Bierrezepte
Köstliche Bierküche
Ich habe extrem viele und auch super beschriebene Themenbereich auch für den Anfänger gelesen (Schnellvergärprobe, Klärung, ...) ohne auf größere Fehler zu stossen. Einzig das Thema Abfüllzeitpunkt ist wie so häufig falsch und fahrlässig beschrieben. Abfüllen nach Ende der HG heisst was? Und dann? Man soll z.B. die Flaschen kurz öffnen um zu schauen ob der "Kohlensäureverlauf" stimmt. Das Thema Carbonisierunng wird auch nicht erläutert.
Aber, und jetzt ein Tusch: Es gibt es doch, das obergärige Pils und dieses wird bei Temperaturen zwischen 9 und 15 °C vergoren.
Ein wenig kritisch wurde es noch im Rezeptteil: Grammangaben von Aroma- oder Bitterhopfen ohne Angabe der Bitterwerte. Hier müsste man nochmal den IBU-Rechner bemühen und auch die Hopfensorten werden nicht erwähnt. Ebenso gibt es keine Angaben zur Hefe.
Alles in allem aber ein Buch, welches ich wirklich empfehlen kann und sei es nur zum Schmökern.
Es gibt leider keinen Autor! Das Buch ist im garant Verlag erschienen und hat die ISBN 978-3-86766-469-1
VG, Markus
"Durst ist schlimmer als Heimweh"
Insofern dieser Beitrag nicht durch MOD MODE ON gekennzeichnet ist, enthält er lediglich die Meinung eines gewöhnlichen Benutzers
Insofern dieser Beitrag nicht durch MOD MODE ON gekennzeichnet ist, enthält er lediglich die Meinung eines gewöhnlichen Benutzers
- Stefan211
- Posting Klettermax
- Beiträge: 253
- Registriert: Samstag 4. Mai 2013, 23:21
- Wohnort: bei Mainz
Re: Schönes Buch zum Thema selber brauen
Hi Markus, scheint ja wirklich ein Interessantes Buch zu sein.
Ich werde mir das holen zu diesem tollen Preis.
Danke für den tollen Tip
Hier gibts das zum Schnäppchenpreis und dazu noch Versandkostenfrei:
http://www.buecher.de/shop/bier/bier-se ... /40523809/
Gruß von Stefan
Ich werde mir das holen zu diesem tollen Preis.
Danke für den tollen Tip
Hier gibts das zum Schnäppchenpreis und dazu noch Versandkostenfrei:
http://www.buecher.de/shop/bier/bier-se ... /40523809/
Gruß von Stefan
Hopfen und Malz = enoi in de Hals
-
- Posting Klettermax
- Beiträge: 118
- Registriert: Mittwoch 25. Februar 2015, 10:32
- Wohnort: Moenchengladbach
Re: Schönes Buch zum Thema selber brauen
Bestellt! Danke für den Tipp!
Weniger trinken ist auch keine Lösung!
Re: Schönes Buch zum Thema selber brauen
Hallo Markus,
bist Du am WE beim HBST? Wenn ja, könntest Du das Buch mitbringen?
Cheers,
Keith :-)
bist Du am WE beim HBST? Wenn ja, könntest Du das Buch mitbringen?
Cheers,
Keith :-)
Beer - the only reason I get up in the afternoon
-
- Posting Klettermax
- Beiträge: 118
- Registriert: Mittwoch 25. Februar 2015, 10:32
- Wohnort: Moenchengladbach
Re: Schönes Buch zum Thema selber brauen
Mal ne dumme Frage: Wofür genau steht eigentlich HBST? Such mir hier nen Wolf und finde immer nur die Abkürzung!
Das es ein Hobbybrauertreffen ist, ist klar! Aber wofür steht das S?
Das es ein Hobbybrauertreffen ist, ist klar! Aber wofür steht das S?
Weniger trinken ist auch keine Lösung!
- tauroplu
- Posting Freak
- Beiträge: 13971
- Registriert: Sonntag 23. Oktober 2005, 18:04
- Wohnort: 58453 Witten
- Kontaktdaten:
Re: Schönes Buch zum Thema selber brauen
ST = Stammtisch
Beste Grüße
Michael
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Michael
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
-
- Posting Klettermax
- Beiträge: 118
- Registriert: Mittwoch 25. Februar 2015, 10:32
- Wohnort: Moenchengladbach
Re: Schönes Buch zum Thema selber brauen
Ahhh.....danke sehr, Michael!
Weniger trinken ist auch keine Lösung!
- walliserchalet
- Posting Klettermax
- Beiträge: 118
- Registriert: Mittwoch 16. Juli 2014, 12:06
Re: Schönes Buch zum Thema selber brauen
danke für den Tipp, habe mir das Buch auch gleich mal bestellt. In der Schweiz wie immer teurer aber trotzdem attraktiv:
http://www.exlibris.ch/de/buecher-buch/ ... 3867664691
http://www.exlibris.ch/de/buecher-buch/ ... 3867664691
Hobbybrauerei Walliserchalet
-------------------------------------------
-------------------------------------------
- Ruthard
- Posting Freak
- Beiträge: 7611
- Registriert: Sonntag 26. Februar 2012, 21:07
- Wohnort: 1443 Wine Country Drive 2335 Rothbury Australia
- Kontaktdaten:
Re: Schönes Buch zum Thema selber brauen
Ich hatte zu dem Buch hier schon mal was geschrieben.
Recht brauchbar und weitgehend fehlerfrei zu einem unverschämt günstigen Preis, aber grauenhafte Typografie.
An dem Buch verdient nur Fielmann.
Cheers, Ruthard
Recht brauchbar und weitgehend fehlerfrei zu einem unverschämt günstigen Preis, aber grauenhafte Typografie.
An dem Buch verdient nur Fielmann.
Cheers, Ruthard
Wir könnten viel, wenn wir zusammenstünden (F.Schiller in Wilhelm Tell)
Re: Schönes Buch zum Thema selber brauen
Ideal zum verschenken. Ich hab es meinem Papi, zusammen mit einer Stielhandgranate, zum Vatertag geschenkt.
Er hat sich gefreut und gleich drin geschmökert..

Held im Schaumgelock
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)