Schönes Buch zum Thema selber brauen
Verfasst: Donnerstag 11. Juni 2015, 12:01
Moin,
letzte Woche entdeckte ich beim Selgros ein schönes Buch. Es stand in einem Werbeensemble zum Thema Bier teilnahmslos auf einem runden Stehtisch. Ich habe es mir nur wegen des Preises von 3,99 € mitgenommen.
Beim Durchlesen war ich überrascht. Es ist ein wirklich schönes Buch mit vielen tollen Bildern. Thematisch wird eingegangen auf:
Geschichte des Bieres
Biersorten, Bierarten (auch viele historische Sachen)
Inhaltsstoffe des Bieres
Brauwissen
Bierbrauen, Mein erstes Selbstgebrautes
Bierrezepte
Köstliche Bierküche
Ich habe extrem viele und auch super beschriebene Themenbereich auch für den Anfänger gelesen (Schnellvergärprobe, Klärung, ...) ohne auf größere Fehler zu stossen. Einzig das Thema Abfüllzeitpunkt ist wie so häufig falsch und fahrlässig beschrieben. Abfüllen nach Ende der HG heisst was? Und dann? Man soll z.B. die Flaschen kurz öffnen um zu schauen ob der "Kohlensäureverlauf" stimmt. Das Thema Carbonisierunng wird auch nicht erläutert.
Aber, und jetzt ein Tusch: Es gibt es doch, das obergärige Pils und dieses wird bei Temperaturen zwischen 9 und 15 °C vergoren.
Ein wenig kritisch wurde es noch im Rezeptteil: Grammangaben von Aroma- oder Bitterhopfen ohne Angabe der Bitterwerte. Hier müsste man nochmal den IBU-Rechner bemühen und auch die Hopfensorten werden nicht erwähnt. Ebenso gibt es keine Angaben zur Hefe.
Alles in allem aber ein Buch, welches ich wirklich empfehlen kann und sei es nur zum Schmökern.
Es gibt leider keinen Autor! Das Buch ist im garant Verlag erschienen und hat die ISBN 978-3-86766-469-1
VG, Markus
letzte Woche entdeckte ich beim Selgros ein schönes Buch. Es stand in einem Werbeensemble zum Thema Bier teilnahmslos auf einem runden Stehtisch. Ich habe es mir nur wegen des Preises von 3,99 € mitgenommen.
Beim Durchlesen war ich überrascht. Es ist ein wirklich schönes Buch mit vielen tollen Bildern. Thematisch wird eingegangen auf:
Geschichte des Bieres
Biersorten, Bierarten (auch viele historische Sachen)
Inhaltsstoffe des Bieres
Brauwissen
Bierbrauen, Mein erstes Selbstgebrautes
Bierrezepte
Köstliche Bierküche
Ich habe extrem viele und auch super beschriebene Themenbereich auch für den Anfänger gelesen (Schnellvergärprobe, Klärung, ...) ohne auf größere Fehler zu stossen. Einzig das Thema Abfüllzeitpunkt ist wie so häufig falsch und fahrlässig beschrieben. Abfüllen nach Ende der HG heisst was? Und dann? Man soll z.B. die Flaschen kurz öffnen um zu schauen ob der "Kohlensäureverlauf" stimmt. Das Thema Carbonisierunng wird auch nicht erläutert.
Aber, und jetzt ein Tusch: Es gibt es doch, das obergärige Pils und dieses wird bei Temperaturen zwischen 9 und 15 °C vergoren.
Ein wenig kritisch wurde es noch im Rezeptteil: Grammangaben von Aroma- oder Bitterhopfen ohne Angabe der Bitterwerte. Hier müsste man nochmal den IBU-Rechner bemühen und auch die Hopfensorten werden nicht erwähnt. Ebenso gibt es keine Angaben zur Hefe.
Alles in allem aber ein Buch, welches ich wirklich empfehlen kann und sei es nur zum Schmökern.
Es gibt leider keinen Autor! Das Buch ist im garant Verlag erschienen und hat die ISBN 978-3-86766-469-1
VG, Markus