Bier richt nach Gärung stechend
Bier richt nach Gärung stechend
Hallo liebe Hobbybrauer,
habe heute nach 7 Tagen Hauptgärung das Bier für die Abfüllung nachmals gespindelt. Da der Schock. Ich bin mit der Nase rein und mich hats beinahe umgehauen.
Bier sticht in der Nase wie wenn man Wasser mit Kohlensäure trink und es bei der wieder raus kommt. So könnt man das stechen bezeichen.
Kann das Bier jetzt schlecht sein. Weil dann spar ich mir 70l in 0,5L Flaschen abzufüllen.
Kennt einer von euch diesen Geruch?
habe heute nach 7 Tagen Hauptgärung das Bier für die Abfüllung nachmals gespindelt. Da der Schock. Ich bin mit der Nase rein und mich hats beinahe umgehauen.
Bier sticht in der Nase wie wenn man Wasser mit Kohlensäure trink und es bei der wieder raus kommt. So könnt man das stechen bezeichen.
Kann das Bier jetzt schlecht sein. Weil dann spar ich mir 70l in 0,5L Flaschen abzufüllen.
Kennt einer von euch diesen Geruch?
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Re: Bier richt nach Gärung stechend
Das ist die Co2 Schicht, die sollte man nicht schnupfen 

Grüße,
Christoph
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Re: Bier richt nach Gärung stechend
So lustig ist das nicht. Ich musste ja auch mal nach der Temperatur schauen in der Kühltruhe bei 2 gärenden Bieren. Ich bin grad noch zurück zum Stuhl gekommen.nobody2k hat geschrieben:Das ist die Co2 Schicht, die sollte man nicht schnupfen

Gruß
Peter
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Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier!
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Re: Bier richt nach Gärung stechend
Darum hab ich auch geschrieben daß man die nicht schnüffeln soll.
Im Weinkeller hat man dafür eine Kerze mit
Würde mir aber wesentlich mehr Sorgen über die ganzen Co2 Flaschen machen die bei Hobbybrauern im Keller stehen...
Im Weinkeller hat man dafür eine Kerze mit

Würde mir aber wesentlich mehr Sorgen über die ganzen Co2 Flaschen machen die bei Hobbybrauern im Keller stehen...
Grüße,
Christoph
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- gulp
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Re: Bier richt nach Gärung stechend
Wie das? Was soll da sein, wenn die zugedreht sind?Würde mir aber wesentlich mehr Sorgen über die ganzen Co2 Flaschen machen die bei Hobbybrauern im Keller stehen...
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Re: Bier richt nach Gärung stechend
Grundlagen der Gärung: Es entsteht Alkohol und, wer hätte es gedacht, Kohlendioxid. So überraschend ist das jetzt nicht.
Kohlendioxid plus Wasser (Feuchtigkeit in den Augen bzw. den Nasenschleimhäuten) ergibt die leichte Säure Kohlensäure. Die prickelt dann halt in den Augen und in der Nase.
Viel gefährlicher - lebensgefährlich - ist das Kohlendioxidgas (auch nicht unbedingt eine Neuigkeit), wurde ja schon gesagt.
In 7 Tagen wird üblicherweise kein Bier schlecht und wenn, dann riecht es sauer (Milchsäurebakterienfektion) oder nach Essig (Essigbakterieninfektion).
Gruß
Michael
Kohlendioxid plus Wasser (Feuchtigkeit in den Augen bzw. den Nasenschleimhäuten) ergibt die leichte Säure Kohlensäure. Die prickelt dann halt in den Augen und in der Nase.
Viel gefährlicher - lebensgefährlich - ist das Kohlendioxidgas (auch nicht unbedingt eine Neuigkeit), wurde ja schon gesagt.
In 7 Tagen wird üblicherweise kein Bier schlecht und wenn, dann riecht es sauer (Milchsäurebakterienfektion) oder nach Essig (Essigbakterieninfektion).
Gruß
Michael
Beste Grüße
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„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Re: Bier richt nach Gärung stechend
Undichtigkeiten zb, oder wenn sie nicht gesichert sind bzw die Schutzkappe nicht oben drauf ist...co2 ist schwerer als Luft, das sammelt sich wie in einer Grube und ich glaube nicht daß jeder einen Co2 Melder im Keller hat...gulp hat geschrieben:Wie das? Was soll da sein, wenn die zugedreht sind?Würde mir aber wesentlich mehr Sorgen über die ganzen Co2 Flaschen machen die bei Hobbybrauern im Keller stehen...
Dagegen ist das bissel Co2 im Gärkübel harmlos.
Grüße,
Christoph
Christoph
Re: Bier richt nach Gärung stechend
Ich hab nen CO2 Melder im Keller
Wenn ich die Tür zum "Gärraum" nur mal kurz öffne, dann schlägt der 5 m entfernte Melder im FLur gleich an und meldet schlechte Luft.
Aber gekauft hab ich das Ding doch eher wegen der 10kg CO2 Buddel und meiner Zapfanlage, welche aber bisher - toitoitoi - noch keine Undichtigkeiten gezeigt haben.
Grüße
Martin

Wenn ich die Tür zum "Gärraum" nur mal kurz öffne, dann schlägt der 5 m entfernte Melder im FLur gleich an und meldet schlechte Luft.
Aber gekauft hab ich das Ding doch eher wegen der 10kg CO2 Buddel und meiner Zapfanlage, welche aber bisher - toitoitoi - noch keine Undichtigkeiten gezeigt haben.
Grüße
Martin
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Re: Bier richt nach Gärung stechend
Garzelle: was dich fast umgehauen hat, ist wie die anderen schon schrieben CO2. Wenn du das nächste Mal eine Nase voll nehmen willst, bist du darauf eingerichtet und dann ist es schon gar nicht mehr so schlimm. Ich rieche auch immer ins Fass, allein des Hopfens wegen, das Stechen in der Nase ignoriere ich dabei konsequent. :-)
Dein Bier ist ziemlich sicher nicht schlecht geworden, aber wenn du ganz sicher gehen willst, entnehme dem Fass eine Kelle voll und rieche daran sowie koste davon. Wenn du dann nichts auffälliges wahrnehmen kannst, ist es völlig OK und deine 140 Flaschen werden zu recht gefüllt werden.
Achim
Dein Bier ist ziemlich sicher nicht schlecht geworden, aber wenn du ganz sicher gehen willst, entnehme dem Fass eine Kelle voll und rieche daran sowie koste davon. Wenn du dann nichts auffälliges wahrnehmen kannst, ist es völlig OK und deine 140 Flaschen werden zu recht gefüllt werden.
Achim
Bier ist ein Stück Lebenskraft!