Wie braut ihr bei sommerlichen Temperaturen?

Antworten
Julius41
Neuling
Neuling
Beiträge: 2
Registriert: Freitag 24. April 2015, 18:26

Wie braut ihr bei sommerlichen Temperaturen?

#1

Beitrag von Julius41 »

Hallo Leute,

ich bin recht neu beim Selbstbrauen und habe erst 4 Gärungen hinter mir. Die liefen allerdings alle im Winter so dass ich einfach bei Zimmertemperatur gearbeitet habe.
Jetzt juckt es mich seit Wochen wieder in den Fingern, einen neuen Sud augzusetzen. Leider haben wir eine Wohnung die sich tagsüber ziehmlich aufheizen kann. Und der Keller hat imm so um die 20 Grad Celsius.

Wie braut ihr im Sommer?
Benutzeravatar
Seed7
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 3306
Registriert: Dienstag 2. April 2013, 18:28
Kontaktdaten:

Re: Wie braut ihr bei sommerlichen Temperaturen?

#2

Beitrag von Seed7 »

Fuer kontrollierte gaerung, einen alten kuehlschrank mit STC-1000 thermostat und gluehbirne als heizung.

Ingo
"Wabi-Sabi" braucht das Bier.
okris
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 219
Registriert: Mittwoch 7. August 2013, 20:15

Re: Wie braut ihr bei sommerlichen Temperaturen?

#3

Beitrag von okris »

20°C ist doch gut.

okris
Benutzeravatar
gulp
Moderator
Moderator
Beiträge: 10608
Registriert: Montag 20. Juli 2009, 21:57
Wohnort: Nürnberg
Kontaktdaten:

Re: Wie braut ihr bei sommerlichen Temperaturen?

#4

Beitrag von gulp »

okris hat geschrieben:20°C ist doch gut.

okris
...für Muggen.

Gruß
Peter
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<

Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier!

https://biergrantler.de
https://stixbraeu.de
Benutzeravatar
Malzwein
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 2873
Registriert: Mittwoch 12. September 2012, 09:39

Re: Wie braut ihr bei sommerlichen Temperaturen?

#5

Beitrag von Malzwein »

20°C? Wo sind 20°C? Bei uns können wir wieder UG brauen.
Gruß Matthias

Jep, Bier wird´s immer... meist auch trinkbar und manchmal ist es richtig gut!
Benutzeravatar
Ruthard
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 7611
Registriert: Sonntag 26. Februar 2012, 21:07
Wohnort: 1443 Wine Country Drive 2335 Rothbury Australia
Kontaktdaten:

Re: Wie braut ihr bei sommerlichen Temperaturen?

#6

Beitrag von Ruthard »

Wenn die Temperaturen mal sommerlich wären...
Ich habe hier schon ewig eine Saisonhefe rumliegen, die erst so zwischen 25 und 29 Grad in die Pötte kommt und bisher vergebens auf ihren Einsatz wartet.
Ansonsten gibt es noch jede Menge Weizen- und Trappistenhefen, die erst über 20° ihre charakteristischen Aromen entwickeln. Die neuseeländischen Hefen sind in Sachen Temperatur von Haus aus etwas höher angesiedelt.
Ich denke da z.B. an
Mangrove Bavarian Wheat 18-30°
Mauribrew WEISS 15-30°
Mangrove Belgian Ale 26-32°

Die Gozdawa Pure Ale soll auch bis 32° aushalten, in diesen Bereichen habe ich sie aber noch nicht getestet.

Bei diesen Temperaturen tummelt sich allerlei Getier herum, was auch auf nahrhafte und leckere Würze scharf ist.
Deshalb heißt es schnell herunterkühlen, großzügig pitchen, Deckel auf den Gärbehälter und so wenig wie möglich reingucken. Wer kann, gärt im verschlossenen Keg und lässt das CO2 über den Gasanschluss in eine Flasche mit Sperrflüssigkeit blubbern.

Cheers, Ruthard
Wir könnten viel, wenn wir zusammenstünden (F.Schiller in Wilhelm Tell)
Benutzeravatar
Alt-Phex
Moderator
Moderator
Beiträge: 9926
Registriert: Mittwoch 1. Februar 2012, 01:05
Wohnort: Düsseldorf

Re: Wie braut ihr bei sommerlichen Temperaturen?

#7

Beitrag von Alt-Phex »

20°C ist doch Prima für obergärige Biere. Im Winter habe ich etwa 16-18° im Keller, im Sommer können es auch mal 25° werden.

Mein erstes Altbier habe ich im Hochsommer vergoren, die Brewferm Top knatterte im Gärspund und die ersten zwei Tage
musste ich mehrmals täglich im Keller lüften gehen, so heftig war das. Das Jungbier hatte auch leicht fruchtige Noten die
in Richtung Weizenbier gingen. Nach zwei Wochen Kaltreife war das aber wieder verschwunden. Also halb so schlimm.

Ansonsten schliesse ich mich da Ruthard an, wenn der Sommer mal richtig kommt ist die Temperatur für bestimmte Hefen und Bierstile
ja erst gegeben. Meine Freundin möchte auch gerne mal ein Weizen, aber irgendwie spielt das Wetter nicht mit...
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<

"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"
Benutzeravatar
Boludo
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 19426
Registriert: Mittwoch 12. November 2008, 20:55

Re: Wie braut ihr bei sommerlichen Temperaturen?

#8

Beitrag von Boludo »

Da ich gerne selber bestimme, bei welcher Temperatur die Hefe arbeitet, vergäre ich in der Gefriertruhe mit UT 200.
Man kann auch mit ner Birne heizen. PC-Gebläse ist auch kein Fehler.
Und Cold Crash geht auch sehr gut.
Die Gärtemperatur ist für das Bier wesentlich entscheidender als das penible Einhalten von Rasten und manche Hefen erfordern sehr spezielle Temperaturen.

Stefan
Antworten