am Donnerstag hatte mein 10L Thielmann Bauchfass Premiere.
Inhhalt waren 10L Weissbier karbonisiert auf 7g/l. Temperatur des Fasses inkl. Inhalt waren bei Anstich ca. 7 Grad.
Leider wars eine schöne Schaumorgie d.h. von 10L kamen sicher 9L als Schaum aus dem Messinghahn.

Konnte auch locker 5 - 6L Bier zapfen ohne das Pfeifer`l oben anzuschlagen, d.h. wohl hoffnungslos überkarbonisiert.
Ich vermute, dass ev. das Bier dann doch noch nicht 100%ig endvergoren war (gemessener EVG lag zwar über 3 Tage konstant bei 74%) oder die Karbonisierung von 7g/l einfach zu viel fürs zapfen im Bauchfass ist?
Da bald das nächste Weissbier fertig ist und ins Fass soll meine Frage:
Sollte die Karbonisierung im Bauchfass generell etwas niedriger angesetzt werden oder kann auch Weissbier mit 6.5g/l oder mehr normalerweise problemslos per
bayrischen Anstich gezapft werden?
Grüße
Stefan