Flaschengärung stehen geblieben?

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Benni
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Flaschengärung stehen geblieben?

#1

Beitrag von Benni »

Moin,
die Tage habe ich mich ein mein erstes Pale Ale herangewagt.

Sprich, gebraut, 7 Tage ausgären lassen (Verwendet habe ich Wyeast 1056), danach umschlauchen und dann 14 Tage Stopfhopfen. Im Anschluss daran habe ich es abgefüllt und aufgezuckert (7g/l). Das war vor einer Woche. Probehalber habe ich heute eine Flasche geöffnet und war erstaunt - kaum Kohlensäure!

Wodran könnte das liegen, ist die Flaschengärung stehengeblieben? Fast undenkbar bei konstanten 22°C im Gärraum. Oder könnte das mit der Hefe zu tun haben?


Benni
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Alt-Phex
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Re: Flaschengärung stehen geblieben?

#2

Beitrag von Alt-Phex »

Die Nachgärung kann innerhalb einer Woche durch sein, muss sie aber nicht.
Das kann auch mal 3-4 Wochen dauern, wenn z.b. zuwenig Hefe mit abgefüllt
wurde. Was bei dir mit den 14 Tagen stopfen durchaus sein kann.

Ich kann nur immer wieder dazu raten sich ein Flaschenmanometer anzuschaffen.
Dann weiß man genau wann die Nachgärung durch ist.

Fazit: Lass das Bier nochmal 1-2 Wochen stehen.
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Benni
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Re: Flaschengärung stehen geblieben?

#3

Beitrag von Benni »

Alles klar, danke, was anderes als abwarten bleibt mir irgendwie auch nicht übrig.
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Alt-Phex
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Re: Flaschengärung stehen geblieben?

#4

Beitrag von Alt-Phex »

Benni hat geschrieben:Alles klar, danke, was anderes als abwarten bleibt mir irgendwie auch nicht übrig.
Genau. Die Flaschen alle paar Tage mal schütteln kann auch helfen (muss aber es aber nicht)

Edit: Achja, pauschale Zeitangaben zu Haupt- und Nachgärung sind Unfug. Also niemals einfach nach 7 Tagen abfüllen.
Du musst dir sicher sein das dass Bier ausgegoren ist. Spindeln. Das hier lesen, falls du es noch nicht kennst.
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