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Rezept-Umrechnung
Verfasst: Sonntag 5. Juli 2015, 03:45
von Robsen
Sorry, aber hänge gerade bei der Rezeptumrechnung...
Habe mir ein Rezept bei meinSudhaus herausgesucht. Dass ich Dieses mit dem Dreisatz umrechnen kann, weiß ich.
Aber auf was bezieht sich die angegebene Menge in Liter? Ist es die gesamte Biermenge nach Abzug des Bierschwandes oder ist es die Ausschlagwürze, die angegeben wird? Angegeben ist da nur die Menge in Liter.
Ich würde sagen, dass die Ausschlagwürze gemeint ist, aber bin mir nicht sicher...
Hier mal das Rezept:
http://meinsudhaus.de/bier-rezepte/ober ... oggenbier/
Im letzten Rezept war beides angegeben. Die fertige Biermenge und die Ausschlagwürze.
Gruß
Robert
Re: Rezept-Umrechnung
Verfasst: Sonntag 5. Juli 2015, 04:12
von Alt-Phex
Warum machst du dir das brauen selber so schwer ?
Rezept nehmen, auf die eigene Menge berechnen und brauen.
Du musst nicht alles auf Kommastellen genau berechnen.
Vorsicht: Deren Rezepte sind ein wenig tückisch. Die 5L Vorlage Wasser ist deren
Läutersystem abgepasst, kann bei dir anders sein.
Re: Rezept-Umrechnung
Verfasst: Sonntag 5. Juli 2015, 04:51
von Robsen
Na vorgelegt hätte ich eh nichts. Hätte mit den NG die Würzekonzentration eingestellt und ggf. verdünnt.
Ja, ich weiß, bin ziemlich übergenau.
Na gut, bei der Hopfengabe habe ich mich schon damit abgefunden, dass ich die IBU's nicht auf zwei Komma-Stellen genau berechnen kann.

Re: Rezept-Umrechnung
Verfasst: Sonntag 5. Juli 2015, 09:08
von Seed7
Auf basis der stammwuerze, das verhaeltnis der malze und die parameter deiner anlage (suedhausausbeute, verdampfung, verluste usw) kannst du alles berechnen. Versuche nicht von kilo auf kilo zu rechnen ohne deine anlagenparameter mit ein zu beziehen.
Ingo
Re: Rezept-Umrechnung
Verfasst: Sonntag 5. Juli 2015, 09:46
von adlismatter
Nimm den Kleinen Brau-Helfer und rechne mit dem um.
Gruß
Wilfried
Re: Rezept-Umrechnung
Verfasst: Montag 6. Juli 2015, 00:47
von Robsen
Bei diesem Rezept fehlt die CO2-Angabe.
Was würdet ihr nehmen? 5,2g/L oder eher 7g/L ???
Re: Rezept-Umrechnung
Verfasst: Montag 6. Juli 2015, 00:52
von Alt-Phex
Robsen hat geschrieben:Bei diesem Rezept fehlt die CO2-Angabe.
Was würdet ihr nehmen? 5,2g/L oder eher 7g/L ???
Ist ja kein Weizen, also 5 - 5,5g/L
Re: Rezept-Umrechnung
Verfasst: Montag 6. Juli 2015, 01:18
von Odin
da der Roggenmalzanteil nur 20% beträgt, würde ich es mit 5gr.CO2/L. karbonisieren. Wär der Roggenanteil höher, dann würde ich das wie ein Weizen behandeln, also mit 6gr.CO2/Liter karbonisieren.
Re: Rezept-Umrechnung
Verfasst: Montag 6. Juli 2015, 03:24
von Robsen
Thx. Dann hoffe ich mal auf schnelle Rohstofflieferung.

Re: Rezept-Umrechnung
Verfasst: Montag 6. Juli 2015, 09:05
von olibaer
Hallo Robsen,
Robsen hat geschrieben:Ja, ich weiß, bin ziemlich übergenau.
Na gut, bei der Hopfengabe habe ich mich schon damit abgefunden, dass ich die IBU's nicht auf zwei Komma-Stellen genau berechnen kann.

Natürlich kannst Du mit einem Braurechner die IBUs bis auf 2-Nachkommastellen genau berechnen. Jeder Rechner hier kann das.
Bisschen Ironie zum drüber nachdenken:
Tuts' das Rechenwerk dem Endprodukt entlang der IBUs nicht gleicht wäre es richtiger zu sagen, dass Du entweder schon für den Rechengang falsche Annahmen getroffen hast - oder aber dass Du praktisch nicht in der Lage warst, das
meisterliche Formelwerk in die Töpfe zu zaubern
Zwei Nachkommastellen ist natürlich übertrieben aber es ist gelebte Praxis, dass selbst Pilsbrauer mit späten und hohen Hopfengaben ihre Ziel-IBUs zuverlässig bei +/- 1,5 IBU treffen....und das kann man sich sehr wohl berechnen lassen - vorrausgesetzt man füttert den Rechner mit den richtigen Daten
Gruß
Oli
Re: Rezept-Umrechnung
Verfasst: Dienstag 7. Juli 2015, 21:13
von muldengold
Sehr bewährt hat sich auch folgende Methode: iso-alpha-Säure im fertigen Bier analysieren lassen und dann mit dem Rechner deiner Wahl rückwirkend so lange mit der Hopfenausnutzung spielen, bis der berechnete IBU-Wert mit dem in der Analyse angegebenen Wert auf 2 (Wahlweise auch 3!) Kommastellen übereinstimmt. Mit Erfolgsgarantie!
