Osmotische Konzentration- Aufgabe für die Rechenmeister

Hier kommt alles rein, was woanders keinen Platz hat.
Antworten
Benutzeravatar
flying
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 13308
Registriert: Donnerstag 14. August 2008, 18:44

Osmotische Konzentration- Aufgabe für die Rechenmeister

#1

Beitrag von flying »

Hi Leute,

weiß jemand was Bier (Vollbier) für eine osmotische Konzentration in mOsm/l hat? Alkoholfreies Bier ist z. B. leicht hypotonisch, hat also einen geringeren osmotischen Druck als ein isotonisches Getränk..
Der Grund ist, ich möchte mal berechnen wieviel Salz ich einer Leipziger Gose zugeben muss, damit sie isotonisch wird. Angenommene Werte: 4% tatsächlicher Restextrakt, 4% Vol. Alk, 0,3% Milchsäure, weiches Wasser..

m.f.g
René
Held im Schaumgelock

"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Antworten