Osmotische Konzentration- Aufgabe für die Rechenmeister
Verfasst: Sonntag 12. Juli 2015, 07:43
Hi Leute,
weiß jemand was Bier (Vollbier) für eine osmotische Konzentration in mOsm/l hat? Alkoholfreies Bier ist z. B. leicht hypotonisch, hat also einen geringeren osmotischen Druck als ein isotonisches Getränk..
Der Grund ist, ich möchte mal berechnen wieviel Salz ich einer Leipziger Gose zugeben muss, damit sie isotonisch wird. Angenommene Werte: 4% tatsächlicher Restextrakt, 4% Vol. Alk, 0,3% Milchsäure, weiches Wasser..
m.f.g
René
weiß jemand was Bier (Vollbier) für eine osmotische Konzentration in mOsm/l hat? Alkoholfreies Bier ist z. B. leicht hypotonisch, hat also einen geringeren osmotischen Druck als ein isotonisches Getränk..
Der Grund ist, ich möchte mal berechnen wieviel Salz ich einer Leipziger Gose zugeben muss, damit sie isotonisch wird. Angenommene Werte: 4% tatsächlicher Restextrakt, 4% Vol. Alk, 0,3% Milchsäure, weiches Wasser..
m.f.g
René