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Weihnachtsbock 2015
Verfasst: Montag 13. Juli 2015, 11:22
von Captain Brewley
Angeregt durch meinen letztjährigen Thread noch im alten Forum -
http://hobbybrauer.de/modules.php?name= ... &tid=23940 - suche ich nach Ideen für mein diesjähriges Weihnachtsbier.
Reizen würde mich ein belgisches Triple, aber da ich eventuell nicht vor Oktober zum Brauen komme, bin ich unsicher, ob da die Lagerzeit ausreicht, damit es zu Weihnachten schon gut trinkbar ist.
Am schnellsten trinkreif wäre wohl ein Weizenbock. Auch das würde mich wieder mal reizen, am ehesten in Richtung Aventinus oder auch Weizen Porter.
Also, habt ihr euch schon Gedanken gemacht?
Gunter
Re: Weihnachtsbock 2015
Verfasst: Montag 13. Juli 2015, 11:58
von Ursus007
Schon fertig!
Dark Impact nach Stefans Rezept. Ist gerade in der 5. Woche Nachgärung, hat ja Zeit ...
Merry Christmas,
Ursus
PS: Tripel hatte ich im letzten Jahr, gebraut auch im Juli, war zu Weihnachten ganz prima.
Re: Weihnachtsbock 2015
Verfasst: Mittwoch 15. Juli 2015, 20:59
von Captain Brewley
Die Resonanz ist ja nicht grad überwältigend, aber ist ja auch erst Juli...
Ich hätte mir mal eine Idee für ein Tripel zusammen gesucht. Vielleicht kann mal wer drüber schauen, ob das was Tripel-artiges wird. Besonders beim Maischprogramm bin ich unsicher:
18°P STW
37 IBU
Pilsner Malz: 85% oder ca. 4,6 kg
Münchner Malz: 15% oder ca. 0,8 kg
Demerara Zucker: 0,7 kg
Einmaischen bei 57°C
1. Rast: 20 min bei 55°C
2. Rast: 60 min bei 63°C
3. Rast: 45 min bei 72°C
Abmaischen bei 78°C
Hopfen
70% East Kent Goldings, 90 min
30% East Kent Goldings, 5 min
Kochzeit: 90 min
Hefe: Wyeast Trappist High Gravity (Westmalle)
Re: Weihnachtsbock 2015
Verfasst: Mittwoch 15. Juli 2015, 21:57
von hutschpferd
ich werd ws. in 1-2 wochen 2 sude machen, untergärig und angenehm malzig...
weiß aber noch nicht so recht
Zeit isses ja schon
Re: Weihnachtsbock 2015
Verfasst: Mittwoch 15. Juli 2015, 22:49
von GregorSud
Ich weiß auch nicht warum, aber ich kann gerade gar nicht ans Brauen denken. Sind das Auswirkungen der Temperaturen, oder bin ich krank?
Re: Weihnachtsbock 2015
Verfasst: Mittwoch 15. Juli 2015, 22:56
von gulp
GregorSud hat geschrieben:Ich weiß auch nicht warum, aber ich kann gerade gar nicht ans Brauen denken. Sind das Auswirkungen der Temperaturen, oder bin ich krank?
Wird schon wieder,

ich braue jedenfalls morgen ein fränkisches Lagerbier. Gut Weihnachten kann ich grad auch nicht denken. Aber da wird mein Quadruppel vom Oktober 14 noch gut sein, wenn dann noch was da ist.
Gruß
Peter
Re: Weihnachtsbock 2015
Verfasst: Donnerstag 16. Juli 2015, 07:43
von Captain Brewley
Gerade weil ich derzeit wetterbedingt mit dem Brauen pausieren muss, denk ich umso mehr an die Planung der nächsten Sude. Und besonders die UG-Brauer sollten sich sehr wohl schon Gedanken über ihr Weihnachtsbier machen, sonst wird das nix mehr...
Re: Weihnachtsbock 2015
Verfasst: Donnerstag 16. Juli 2015, 07:51
von hutschpferd
Stimmt natürlich!
Grad wenn man UG braut oder mit höherer Stammwürze darf man die Reife/Lagerzeit nicht unterschätzen.
Re: Weihnachtsbock 2015
Verfasst: Donnerstag 16. Juli 2015, 09:28
von Griller76
Ich darf da mein Bragot empfehlen, welches nun mehrere Monate bis zur Weihnachtszeit reifen darf. Eine Flasche wurde bereits verköstigt und die mollig wärmenden Zutaten harmonisieren sehr gut mit der dezenten Honigsüße, sowie der milden Hopfung und den Malzaromen.
Re: Weihnachtsbock 2015
Verfasst: Donnerstag 16. Juli 2015, 23:29
von Bierfetischist
Hallo Gunter,
ich kann dir das Weizentinus (Weizendoppelbock) von Forumsmitglied Saarmönch wärmstens empfehlen, ein wirklich edles Tröpchen dieses Bier.
Weizentinus>>>
http://www.maischemalzundmehr.de/index. ... tte=recipe

- weizentinus.jpg (269.96 KiB) 5057 mal betrachtet
Gruß Heiko

Re: Weihnachtsbock 2015
Verfasst: Donnerstag 16. Juli 2015, 23:33
von wichtel
Hoho sieht das lecker aus!
Re: Weihnachtsbock 2015
Verfasst: Sonntag 19. Juli 2015, 22:00
von afri
Wer jetzt noch nicht ans Jahresendbier UG gedacht hat... jetzt wird's höchste Zeit. Meins ist fertig, aber nun zählt jeder Tag, nur mal so als Hinweis im warmen Sommer. OG geht alles zum s.g. Weihnachtsfest, aber UG ist schon sportlich, wenn es noch nicht gebraut ist.
Meins ist übrigens mit ordinärer Perle aromatisiert, ich bin gespannt, wie sie sich entwickelt. In Holland habe ich letztes Jahr ein Bier mit Perle kosten dürfen, das war echt gut. Ich stehe zwar auch auf die Aromabomben im Hopfenbereich, aber gerade heute habe ich ein obergäriges Bier mit Green Bullet gestopft, mal sehen was daraus wird (ist ja bei OG nicht mehr so lange hin).
Achim
Re: Weihnachtsbock 2015
Verfasst: Montag 20. Juli 2015, 07:05
von hutschpferd
Eh, aber es ist ja soooo heiß, da mag ich ned auch noch brauen....
Re: Weihnachtsbock 2015
Verfasst: Montag 20. Juli 2015, 22:32
von afri
Ich finde gerade die heißen Tage als sehr geeignet zum Brauen, allerdings habe ich auch eine Solaranlage, die mir mein Wasser schön warm macht und meine Energiekosten somit minimieren hilft. :-)
Achim
Re: Weihnachtsbock 2015
Verfasst: Dienstag 21. Juli 2015, 00:14
von GregorSud
afri hat geschrieben:Ich finde gerade die heißen Tage als sehr geeignet zum Brauen, allerdings habe ich auch eine Solaranlage, die mir mein Wasser schön warm macht und meine Energiekosten somit minimieren hilft. :-)
Achim
Achim braut bestimmt auch im Keller
Spaß beiseite, Sonntag habe ich dann auch gebraut. Gleich nen Doppelsud in der 36°C warmen Küche: Während das Wit nach Boludo (welches nicht von ihm ist) vor sich hin kochte, maischte das Tetley's Mild Ale und mit den Füßen habe ich den Invert No.2 gerührt. Sobald wieder Platz im Kühlschrank ist, denke ich an den Weihnachtsbock

Re: Weihnachtsbock 2015
Verfasst: Dienstag 21. Juli 2015, 11:36
von heinrich2012
Hallöle,
trotz Stress im Job mal schnell ne Rückmeldung zu dem Thema :-)
wir haben am 27.6. in Mittelalterlichen Gewandungen gefeiert und dabei 85 Liter Weihnachtsbock
gebraut. Komme leider nicht dazu ne Fotoserie zu machen. Als Vorgeschmack ein Bild anbei.
Danke nochmals an Tremonius, Braujünger und die anderen Kollegen hier aus der Region.
Update folgt
Gruss Klaus
Re: Weihnachtsbock 2015
Verfasst: Mittwoch 22. Juli 2015, 18:37
von Griller76
Das Brauen in mittelaterlichem Gewand und über offener Feuerstelle hat schon was Besonderes. Ich kenne da einen der Braumeister vom Allgäuer Brauhaus, welcher auch privat Brauvorführungen auf Mittelalterveranstaltungen zum Besten gibt. Er hat sogar eine ganz nette Unterseite auf der Homepage seines Mittelaltervereines:
http://www.turbarustica.de/html/pierbrew.html
Re: Weihnachtsbock 2015
Verfasst: Mittwoch 22. Juli 2015, 19:49
von klostersander
Mein Weihnachtsbock wurde schon am 11.10.2014 gebraut. Es soll bis zur Weihnachtszeit in diesem Jahr noch lagern.

- GingerJulbock.jpg (48.92 KiB) 4424 mal betrachtet
Es waren natürlich weitere Gewürze im Bier.
- 4TL Piment
- 8 Zimtstangen
- 2TL Gewürznelken
- Schalen von 8 mittleren Orangen (in Zesten)
100g Ingwer wurden 30 Minuten mitgekocht. Der Rest des Ingwer und die Gewürze für 10 Minuten mitkochen, dann noch 10 Minuten ziehen lassen.
Gruß Matze
Re: Weihnachtsbock 2015
Verfasst: Sonntag 18. Oktober 2015, 18:48
von deralex
Wer von euch hat Erfahrung mit der Zugabe von Honig zur Hauprgärung ? Ich möchte 20 Liter Weihnachtsbock brauen und wüsste gerne wie viel Honig ich zugeben kann ohne dass es zu penenrant das Honig-Aroma annimmt.
VG Alex
Re: Weihnachtsbock 2015
Verfasst: Sonntag 18. Oktober 2015, 20:09
von hutschpferd
0,5-0,75kg
wäre meine Einschätzung
Re: Weihnachtsbock 2015
Verfasst: Sonntag 18. Oktober 2015, 21:32
von inem
deralex hat geschrieben:Wer von euch hat Erfahrung mit der Zugabe von Honig zur Hauprgärung ? Ich möchte 20 Liter Weihnachtsbock brauen und wüsste gerne wie viel Honig ich zugeben kann ohne dass es zu penenrant das Honig-Aroma annimmt.
VG Alex
Die meisten hier hatten eher das Problem, dass kaum bis kein Aroma bleibt. Außerdem aufpassen, es gärt nur sehr langsam.