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Würze nach zwei Tagen bei ca. 4
Verfasst: Mittwoch 15. Juli 2015, 13:17
von jayvaans
Hallo zusammen,
bin völlig neu im "Geschäft", habe vor zwei Tagen mit hellem Flüssigmalzextrakt (1,5kg) (ohne weitere Zuckerzugabe) ca. 14 Liter Würze angesetzt. Diese wurde dann mit einer untergärigen Saflager Hefe versehen und steht nun bei ca. 13 Grad C im Keller. Leider hab ich erst seit heute meine Spindel und konnte demnach erst heute einen ersten Wert bestimmen. Der liegt aktuell bei ca. 3,8... Das kommt mir extrem wenig vor. Kann das trotzdem so sein, oder muss ich etwas verändern?
Danke, Gruß,
Simon.
Re: Würze nach zwei Tagen bei ca. 4
Verfasst: Mittwoch 15. Juli 2015, 13:44
von grüner Drache
Naja, was sollte es denn werden?
Allzeit gut Sud!
Ciao, Alex!
Re: Würze nach zwei Tagen bei ca. 4
Verfasst: Mittwoch 15. Juli 2015, 14:10
von Alt-Phex
Gehe ich recht in der Annahme das du nicht weißt wieviel Stammwürze du vor dem Anstellen hattest ?
Dann kann man auch nicht viel dazu sagen.
Diesen Klassiker hier lesen und verstehen
Zusammenfassung: Bier abfüllen und reifen
Re: Würze nach zwei Tagen bei ca. 4
Verfasst: Mittwoch 15. Juli 2015, 14:35
von Boludo
Mit 1,5 kg Extrakt in 14 Liter könnte man die Stammwürze so ungefähr ausrechnen.
Scheint mir aber ziemlich dünn zu sein.
Stefan
Re: Würze nach zwei Tagen bei ca. 4
Verfasst: Mittwoch 15. Juli 2015, 15:07
von jayvaans
Naja schön wäre etwas in Richtung Pils.
Nein, leider weiß ich nicht genau, was ich am Anfang hatte.
Wenn es zu dünn sein sollte, fügt man noch Zucker hinzu oder kann es sein, dass die Vergärung so schnell abgeschlossen ist und ich sollte es abfüllen?
(Ich übe noch ;-))
Re: Würze nach zwei Tagen bei ca. 4
Verfasst: Mittwoch 15. Juli 2015, 16:18
von Boludo
Du füllst dann ab, wenn das Bier fertig vergoren ist.
Woran du das erkennst, steht in dem link oben.
Stefan
Re: Würze nach zwei Tagen bei ca. 4
Verfasst: Donnerstag 16. Juli 2015, 08:16
von jayvaans
Ist das denn so original (siehe Foto)???
Re: Würze nach zwei Tagen bei ca. 4
Verfasst: Donnerstag 16. Juli 2015, 08:54
von Bodo
ist das Würze in der Spindel?
Re: Würze nach zwei Tagen bei ca. 4
Verfasst: Donnerstag 16. Juli 2015, 08:59
von jayvaans
Jo.... Hersteller sagt, muss so. Kann aber doch nicht sein?! Das wäre dann vielleicht der Grund warum das Ding so tief eintaucht.
Re: Würze nach zwei Tagen bei ca. 4
Verfasst: Donnerstag 16. Juli 2015, 09:11
von Crocodile Dundee
Würze in der Spindel ?
Wie ist die denn da reingekommen ?
Kannst du mal ein Foto von der kompletten Spindel posten ?
Gruß
Frank
Re: Würze nach zwei Tagen bei ca. 4
Verfasst: Donnerstag 16. Juli 2015, 09:13
von chri
Du kannst deine Spindel mal mit Leitungswasser testen, sollte dann auf 0 stehen.
Wenn du zusätzlich noch die Linearität im Messbereich überprüfen willst, geht das einfach mit einer Zuckerlösung in der entsprechenden Konzentration.

Für mich sieht das nach Klebstoff aus, um die Kugeln in Position zu halten.
Re: Würze nach zwei Tagen bei ca. 4
Verfasst: Donnerstag 16. Juli 2015, 09:17
von Lasso
Das ist doch der Kleber für die Gewichte und keine Würze oder? Wenn das wirklich Würze sein sollte und das flüssig ist dann schmeiß die weg...
Re: Würze nach zwei Tagen bei ca. 4
Verfasst: Donnerstag 16. Juli 2015, 09:23
von jayvaans
Das ist die komplette Spindel. Im Wasser steht sie auf 0
Re: Würze nach zwei Tagen bei ca. 4
Verfasst: Donnerstag 16. Juli 2015, 09:25
von Crocodile Dundee
chri hat geschrieben:Wenn du zusätzlich noch die Linearität im Messbereich überprüfen willst, geht das einfach mit einer Zuckerlösung in der entsprechenden Konzentration.
Kann ich mir das Wasser/Zucker-Verhältnis irgendwie vorher ausrechnen, um auf eine bestimmte Test-Stammwürze zu kommen ?
Gruß
Frank
Re: Würze nach zwei Tagen bei ca. 4
Verfasst: Donnerstag 16. Juli 2015, 10:27
von jayvaans
Heute wären wir bei ca. 3,5 nach Temperaturkorrektur....

Re: Würze nach zwei Tagen bei ca. 4
Verfasst: Donnerstag 16. Juli 2015, 10:43
von Boludo
Ich sehe Bleikügelchen und keine Würze.
Schmeiß halt mal in Leitungswasser, wo ist das Problem?
Stefan
Re: Würze nach zwei Tagen bei ca. 4
Verfasst: Donnerstag 16. Juli 2015, 10:45
von inem
Boludo hat geschrieben:Ich sehe Bleikügelchen und keine Würze.
Schmeiß halt mal in Leitungswasser, wo ist das Problem?
Stefan
Hat er doch schon, hat gepasst...
Re: Würze nach zwei Tagen bei ca. 4
Verfasst: Donnerstag 16. Juli 2015, 11:43
von chri
Crocodile Dundee hat geschrieben:chri hat geschrieben:Wenn du zusätzlich noch die Linearität im Messbereich überprüfen willst, geht das einfach mit einer Zuckerlösung in der entsprechenden Konzentration.
Kann ich mir das Wasser/Zucker-Verhältnis irgendwie vorher ausrechnen, um auf eine bestimmte Test-Stammwürze zu kommen ?
Gruß
Frank
1 Grad Plato entspricht einer Zuckerlösung mit 1 Gewichtsprozent Zucker.
Imho müsste dann 200 g Zucker auf 1 kg aufgefüllt mit Wasser das passende Mischungsverhältnis für 20 Grad Plato ergeben.
Geht natürlich genauso mit geringeren Mengen, bzw. Stammwürzen.