Würze nach zwei Tagen bei ca. 4
Würze nach zwei Tagen bei ca. 4
Hallo zusammen,
bin völlig neu im "Geschäft", habe vor zwei Tagen mit hellem Flüssigmalzextrakt (1,5kg) (ohne weitere Zuckerzugabe) ca. 14 Liter Würze angesetzt. Diese wurde dann mit einer untergärigen Saflager Hefe versehen und steht nun bei ca. 13 Grad C im Keller. Leider hab ich erst seit heute meine Spindel und konnte demnach erst heute einen ersten Wert bestimmen. Der liegt aktuell bei ca. 3,8... Das kommt mir extrem wenig vor. Kann das trotzdem so sein, oder muss ich etwas verändern?
Danke, Gruß,
Simon.
bin völlig neu im "Geschäft", habe vor zwei Tagen mit hellem Flüssigmalzextrakt (1,5kg) (ohne weitere Zuckerzugabe) ca. 14 Liter Würze angesetzt. Diese wurde dann mit einer untergärigen Saflager Hefe versehen und steht nun bei ca. 13 Grad C im Keller. Leider hab ich erst seit heute meine Spindel und konnte demnach erst heute einen ersten Wert bestimmen. Der liegt aktuell bei ca. 3,8... Das kommt mir extrem wenig vor. Kann das trotzdem so sein, oder muss ich etwas verändern?
Danke, Gruß,
Simon.
- grüner Drache
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Re: Würze nach zwei Tagen bei ca. 4
Naja, was sollte es denn werden?
Allzeit gut Sud!
Ciao, Alex!
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Der grüne Drache zu Wasserau - Dort brauen sie ein Bier so braun, dass selbst der Mann im Mond kam schauen ...
Re: Würze nach zwei Tagen bei ca. 4
Gehe ich recht in der Annahme das du nicht weißt wieviel Stammwürze du vor dem Anstellen hattest ?
Dann kann man auch nicht viel dazu sagen.
Diesen Klassiker hier lesen und verstehen
Zusammenfassung: Bier abfüllen und reifen
Dann kann man auch nicht viel dazu sagen.
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Zusammenfassung: Bier abfüllen und reifen
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"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"
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Re: Würze nach zwei Tagen bei ca. 4
Mit 1,5 kg Extrakt in 14 Liter könnte man die Stammwürze so ungefähr ausrechnen.
Scheint mir aber ziemlich dünn zu sein.
Stefan
Scheint mir aber ziemlich dünn zu sein.
Stefan
Re: Würze nach zwei Tagen bei ca. 4
Naja schön wäre etwas in Richtung Pils.
Nein, leider weiß ich nicht genau, was ich am Anfang hatte.
Wenn es zu dünn sein sollte, fügt man noch Zucker hinzu oder kann es sein, dass die Vergärung so schnell abgeschlossen ist und ich sollte es abfüllen?
(Ich übe noch ;-))
Nein, leider weiß ich nicht genau, was ich am Anfang hatte.
Wenn es zu dünn sein sollte, fügt man noch Zucker hinzu oder kann es sein, dass die Vergärung so schnell abgeschlossen ist und ich sollte es abfüllen?
(Ich übe noch ;-))
Re: Würze nach zwei Tagen bei ca. 4
Du füllst dann ab, wenn das Bier fertig vergoren ist.
Woran du das erkennst, steht in dem link oben.
Stefan
Woran du das erkennst, steht in dem link oben.
Stefan
Re: Würze nach zwei Tagen bei ca. 4
ist das Würze in der Spindel?
Re: Würze nach zwei Tagen bei ca. 4
Jo.... Hersteller sagt, muss so. Kann aber doch nicht sein?! Das wäre dann vielleicht der Grund warum das Ding so tief eintaucht.
- Crocodile Dundee
- Posting Klettermax
- Beiträge: 219
- Registriert: Mittwoch 7. Januar 2015, 21:42
Re: Würze nach zwei Tagen bei ca. 4
Würze in der Spindel ?
Wie ist die denn da reingekommen ?
Kannst du mal ein Foto von der kompletten Spindel posten ?
Gruß
Frank

Wie ist die denn da reingekommen ?
Kannst du mal ein Foto von der kompletten Spindel posten ?
Gruß
Frank
Nich' lange schnacken – Kopp in' Nacken!
Re: Würze nach zwei Tagen bei ca. 4
Du kannst deine Spindel mal mit Leitungswasser testen, sollte dann auf 0 stehen.
Wenn du zusätzlich noch die Linearität im Messbereich überprüfen willst, geht das einfach mit einer Zuckerlösung in der entsprechenden Konzentration.
Für mich sieht das nach Klebstoff aus, um die Kugeln in Position zu halten.
Wenn du zusätzlich noch die Linearität im Messbereich überprüfen willst, geht das einfach mit einer Zuckerlösung in der entsprechenden Konzentration.

Für mich sieht das nach Klebstoff aus, um die Kugeln in Position zu halten.
Gruß,
Chris
Chris
Re: Würze nach zwei Tagen bei ca. 4
Das ist doch der Kleber für die Gewichte und keine Würze oder? Wenn das wirklich Würze sein sollte und das flüssig ist dann schmeiß die weg...
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Im Lager: 40 l Irish Red Ale, 62 l Belgisches Wit
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Re: Würze nach zwei Tagen bei ca. 4
Das ist die komplette Spindel. Im Wasser steht sie auf 0
- Crocodile Dundee
- Posting Klettermax
- Beiträge: 219
- Registriert: Mittwoch 7. Januar 2015, 21:42
Re: Würze nach zwei Tagen bei ca. 4
Kann ich mir das Wasser/Zucker-Verhältnis irgendwie vorher ausrechnen, um auf eine bestimmte Test-Stammwürze zu kommen ?chri hat geschrieben:Wenn du zusätzlich noch die Linearität im Messbereich überprüfen willst, geht das einfach mit einer Zuckerlösung in der entsprechenden Konzentration.
Gruß
Frank
Nich' lange schnacken – Kopp in' Nacken!
Re: Würze nach zwei Tagen bei ca. 4
Heute wären wir bei ca. 3,5 nach Temperaturkorrektur.... 

Re: Würze nach zwei Tagen bei ca. 4
Ich sehe Bleikügelchen und keine Würze.
Schmeiß halt mal in Leitungswasser, wo ist das Problem?
Stefan
Schmeiß halt mal in Leitungswasser, wo ist das Problem?
Stefan
Re: Würze nach zwei Tagen bei ca. 4
Hat er doch schon, hat gepasst...Boludo hat geschrieben:Ich sehe Bleikügelchen und keine Würze.
Schmeiß halt mal in Leitungswasser, wo ist das Problem?
Stefan
Re: Würze nach zwei Tagen bei ca. 4
1 Grad Plato entspricht einer Zuckerlösung mit 1 Gewichtsprozent Zucker.Crocodile Dundee hat geschrieben:Kann ich mir das Wasser/Zucker-Verhältnis irgendwie vorher ausrechnen, um auf eine bestimmte Test-Stammwürze zu kommen ?chri hat geschrieben:Wenn du zusätzlich noch die Linearität im Messbereich überprüfen willst, geht das einfach mit einer Zuckerlösung in der entsprechenden Konzentration.
Gruß
Frank
Imho müsste dann 200 g Zucker auf 1 kg aufgefüllt mit Wasser das passende Mischungsverhältnis für 20 Grad Plato ergeben.
Geht natürlich genauso mit geringeren Mengen, bzw. Stammwürzen.
Gruß,
Chris
Chris