Frage zur Stammwürze / Abfüllen
Verfasst: Mittwoch 12. August 2015, 11:15
Moin,
gestern habe ich meine neue gebrauchte Hobbybrauerei ausprobiert. Macht Spaß! Dabei sind mir zwei Fragen diurch den Kopf geschossen. Laut Rezept soll mein Sud eine Stammwürze von 13,3 % haben. OK, das bekomme ich hin, Dann steht da ich soll bei 3,3 % Abfüllen. Als Neuling höre ich auf den Rat hier aus dem Forum und möchte ausgären und dann mit Zuckerzugabe Abfüllen. Muß ich jetzt den Sud auf 10 % Stammwürze verdünnen, also die 3,3 % Restwürze abziehen oder kann ich den Sud bei 13,3 % lassen, ausgären lassen und dann mit Zucker speisen. Nach meinem Verständnis würde sich nur der Alkoholgehalt erhöhen.
2 Frage: Die Zeit schwischen Fertig gekochter Sud und ab ins Gärfass sollte ja möglichst kurz sein damit sich keine schädlichen Baktereien einfinden können. Wenn ich jetzt aber durch ein Nesseltuch umfülle um die Ausflockungen imSud aufzufangen dauert es doch eine ganze Weile bis meine knapp 20 ltr. durch sind. Ist diese Zeit OK? Der Sud ist ja noch bei 90°C. Kann ich gefahrlos so lange warten bis ich kühle und die Hefe zufüge?
gestern habe ich meine neue gebrauchte Hobbybrauerei ausprobiert. Macht Spaß! Dabei sind mir zwei Fragen diurch den Kopf geschossen. Laut Rezept soll mein Sud eine Stammwürze von 13,3 % haben. OK, das bekomme ich hin, Dann steht da ich soll bei 3,3 % Abfüllen. Als Neuling höre ich auf den Rat hier aus dem Forum und möchte ausgären und dann mit Zuckerzugabe Abfüllen. Muß ich jetzt den Sud auf 10 % Stammwürze verdünnen, also die 3,3 % Restwürze abziehen oder kann ich den Sud bei 13,3 % lassen, ausgären lassen und dann mit Zucker speisen. Nach meinem Verständnis würde sich nur der Alkoholgehalt erhöhen.
2 Frage: Die Zeit schwischen Fertig gekochter Sud und ab ins Gärfass sollte ja möglichst kurz sein damit sich keine schädlichen Baktereien einfinden können. Wenn ich jetzt aber durch ein Nesseltuch umfülle um die Ausflockungen imSud aufzufangen dauert es doch eine ganze Weile bis meine knapp 20 ltr. durch sind. Ist diese Zeit OK? Der Sud ist ja noch bei 90°C. Kann ich gefahrlos so lange warten bis ich kühle und die Hefe zufüge?