Seite 1 von 1
Fragen zum ersten Versuch
Verfasst: Samstag 15. August 2015, 19:35
von Toben
Hallo zusammen,
ich bin neu hier im Forum und habe 01.08 meinen ersten Brautag gehabt.
Ich habe mich dabei an diese Anleitung gehalten:
http://www.brauanleitung.de
Bis auf das ich das Abläuten wiederholen musste lief alles ganz gut.
Nun habe ich folgendes Problem ich würde das Bier nun gerne umschlauchen und Abfüllen allerdings schwank der Platowert.
(Leider ist auf Grund der sehr warmen Temperaturen nicht immer eine Temperatur von 18-21° vorhanden.)
Stammwürze nach dem Kochen 19,5
Restextrakt nach 5 Tagen 9,0
nach 2 Tagen 10,0
nach 3 Tagen 9,5
nach 3 Tagen 8,0
ist noch alles im grünen Bereich?
Muss ich noch warten?
Danke schon mal
Re: Fragen zum ersten Versuch
Verfasst: Samstag 15. August 2015, 19:42
von inem
Scheint alles zu passen. Es gibt Tabellen (im Wiki) für die Temperaturkorrektur des Platowerts.
Auf jeden Fall noch warten, zu diesem Thema lies bitte
viewtopic.php?f=7&t=212
Re: Fragen zum ersten Versuch
Verfasst: Samstag 15. August 2015, 19:44
von Fricky
Auf jeden Fall noch warten. Das muss noch wesentlich weiter runtergehen mit den Platowerten..
Schau auch mal da rein:
wiki/doku.php/abfuellzeitpunkt
Gruß, Peter.
Edit : Mist, wieder mal zu langsam gewesen.
Re: Fragen zum ersten Versuch
Verfasst: Samstag 15. August 2015, 19:51
von Toben
Vielen Dank für die schnelle Antwort.
Das Thema hatte ich schon gelesen, allerdings konnte ich mir nicht erklären warum der Wert fällt und wieder steigt.
Auch ist der Wert viel viel höher als in der Anleitung.
In die Temperaturkorrektur werde ich mich jetzt einlesen.
Re: Fragen zum ersten Versuch
Verfasst: Samstag 15. August 2015, 19:57
von Fricky
Ähm, jetzt fällts mir erst auf, wirklich 19.5 plato??
Ist das so gewollt? Ist ja ziemlich viel. Damit hats so manche Hefe nicht leicht. Ggf. könntest du auf den Zielwert verdünnen.
Gruß, Peter.
Re: Fragen zum ersten Versuch
Verfasst: Samstag 15. August 2015, 20:02
von inem
Ich würde meinen, das erste mal 9 Plato war einfach ein Messfehler, weil sonst fällt es ja.
Re: Fragen zum ersten Versuch
Verfasst: Samstag 15. August 2015, 20:04
von Toben
Ja 19,5, laut dieser Anleitung sollte der Wert zwischen 12-14 liegen.
Ich war davon ausgegangen das es an meiner wiederholten Abläuterung liegt.
Als Hefe habe ich Saale-US-05 genommen
Re: Fragen zum ersten Versuch
Verfasst: Samstag 15. August 2015, 20:18
von Fricky
Da wirst du bei gut 7 bis 8 Vol% Alkohol landen.
Das sollte diese Hefe aber abkönnen.
Gruß, Peter.
Re: Fragen zum ersten Versuch
Verfasst: Samstag 15. August 2015, 20:25
von BrauFuchs
Was heißt denn wiederholtes abläutern? Wieviel Liter sind denn im Gärbehälter und wieviel Liter sollen es laut Rezept sein?
Mit sonem Doppelbock startet ja nicht jeder, wenn auch unfreiwillig =)
Gruß
Lukas
Re: Fragen zum ersten Versuch
Verfasst: Sonntag 16. August 2015, 10:28
von TeufelchenBW
Bitte auch beim Messen die Kohlensäure berücksichtigen. Kohlensäure im Jungbier treibt die Spindel hoch! Entweder die Spindel so gut drehen, dass keine Bläschen mehr an ihr sind, oder die Probe schütteln bis die Kohlensäure raus ist.
Re: Fragen zum ersten Versuch
Verfasst: Freitag 28. August 2015, 21:21
von Toben
Ich habe dem ganzen nun noch etwas Zeit gegeben die letzten 3 Messungen blieb Konstant bei 9,5°