Anfängerfragen - Wie, wo, was???
Verfasst: Sonntag 16. August 2015, 22:11
Hallo zusammen!
Habe mich vor nicht allzu langer Zeit hier im Forum angemeldet und bin ja noch recht unerfahren, was das Brauen angeht.
Da ich aber in nicht allzu ferner Zukunft selbst mal nen Sud aufsetzen möchte sind Fragen vorweg sicherlich nichts ungewöhnliches.
Hab auch schon einiges hier im Forum gelesen, aber als Anfänger bleibt immer noch einiges unklar.
Was habe ich schon alles?
2 x Einkocher (1 x Standard 0-8-15 mit manueller Temperaturregelung ca. 25 Jahre alt der Koffer, 1 x der Kocher aus'm Lebensmittelladen mit "L" am Anfang mit elektronischer Temperaturregelung)
Gärfass (Kunststoff ca. 30 Liter)
Spindel, Eintauchkühler, Jod, ... der ganze Krempel drumrum
Kühltruhe als Lager für das Gärfass um die Temperatur besser kontrollieren zu können
Was brauche ich noch? Was hätte ich noch gerne?
Ja und hier fängts an.
Auf meiner Wunschliste stehen noch folgende Sachen, bei denen ich mir noch nicht so sicher bin, wie sinnig / unsinnig diese sind.
Gaskocher mit ordentlich Bumms (die beiden Elektrokocher brauchen mir gefühlt etwas zu lange um alleine Wasser auf Kochtemperatur zu bringen. Wobei ich bei dem elektronisch geregelten schon das Problem habe, dass dieser kurz vor den 100°C abschaltet. Im Display blinkt ein Balken auf dem Boden des symbolischen Kochers. Weiß jemand was das zu sagen hat?
Wallend kochen - so wie hier oftmals beschrieben wird ist bei keinem der beiden zu erwarten. Leicht köcheln ja - mehr aber nicht. Isolierung mit Armaflex hab ich auch schon versucht. Hat aber nicht wirklich was gebracht.
Gaskocher setzt dann natürlich einen bis zwei große Töpfe voraus. Gibts hier Empfehlungen? Wo am besten kaufen? Alu oder muss es einer aus Edelstahl sein?
KEG-Fass 30 Liter
Finde ich persönlich leichter zu handhaben als Flaschen, zumal das Bier später bei der Verkostung frisch vom Fass kommen soll.
Wo kaufe ich sowas am besten? Wie siehts mit gebrauchten Fässern aus, die man in der Bucht als erstehen kann? Wie reinige ich so ein Fass?
Fragen über Fragen... Was tun? Bin leider im Moment recht unschlüssig, was ich machen soll.
Welche Investitionen sind sinnvoll - es soll nicht bei einem Sud bleiben, auch wenn der erste vielleicht kein Erfolg wird - man lernt durch Fehler und Ausprobieren.
Bin für jede Hilfe dankbar.
Habe mich vor nicht allzu langer Zeit hier im Forum angemeldet und bin ja noch recht unerfahren, was das Brauen angeht.
Da ich aber in nicht allzu ferner Zukunft selbst mal nen Sud aufsetzen möchte sind Fragen vorweg sicherlich nichts ungewöhnliches.
Hab auch schon einiges hier im Forum gelesen, aber als Anfänger bleibt immer noch einiges unklar.
Was habe ich schon alles?
2 x Einkocher (1 x Standard 0-8-15 mit manueller Temperaturregelung ca. 25 Jahre alt der Koffer, 1 x der Kocher aus'm Lebensmittelladen mit "L" am Anfang mit elektronischer Temperaturregelung)
Gärfass (Kunststoff ca. 30 Liter)
Spindel, Eintauchkühler, Jod, ... der ganze Krempel drumrum
Kühltruhe als Lager für das Gärfass um die Temperatur besser kontrollieren zu können
Was brauche ich noch? Was hätte ich noch gerne?
Ja und hier fängts an.
Auf meiner Wunschliste stehen noch folgende Sachen, bei denen ich mir noch nicht so sicher bin, wie sinnig / unsinnig diese sind.
Gaskocher mit ordentlich Bumms (die beiden Elektrokocher brauchen mir gefühlt etwas zu lange um alleine Wasser auf Kochtemperatur zu bringen. Wobei ich bei dem elektronisch geregelten schon das Problem habe, dass dieser kurz vor den 100°C abschaltet. Im Display blinkt ein Balken auf dem Boden des symbolischen Kochers. Weiß jemand was das zu sagen hat?
Wallend kochen - so wie hier oftmals beschrieben wird ist bei keinem der beiden zu erwarten. Leicht köcheln ja - mehr aber nicht. Isolierung mit Armaflex hab ich auch schon versucht. Hat aber nicht wirklich was gebracht.
Gaskocher setzt dann natürlich einen bis zwei große Töpfe voraus. Gibts hier Empfehlungen? Wo am besten kaufen? Alu oder muss es einer aus Edelstahl sein?
KEG-Fass 30 Liter
Finde ich persönlich leichter zu handhaben als Flaschen, zumal das Bier später bei der Verkostung frisch vom Fass kommen soll.
Wo kaufe ich sowas am besten? Wie siehts mit gebrauchten Fässern aus, die man in der Bucht als erstehen kann? Wie reinige ich so ein Fass?
Fragen über Fragen... Was tun? Bin leider im Moment recht unschlüssig, was ich machen soll.
Welche Investitionen sind sinnvoll - es soll nicht bei einem Sud bleiben, auch wenn der erste vielleicht kein Erfolg wird - man lernt durch Fehler und Ausprobieren.
Bin für jede Hilfe dankbar.