Servus zusammen!
Ich möchte mich kurz vorstellen, ich heiße Martin, bin 20 Jahre alt und komme aus Niederbayern. Mich reizt es momentan, ein eigenes Bier zu brauen. ;-)
Allerdings kreisen da noch einige Fragezeichen bzgl. der „Grundausrüstung“.
1. Ich will mit einem Einkochautomat beginnen. Soll hier der vom Hersteller verbaute Ablasshahn ausgetauscht werden?
2. Läutern möchte ich mit einem Läuterblech im Gäreimer. Die Würze soll dann wieder in den gereinigten Einkochautomaten zurück. Ist diese Vorgehensweise sinnvoll oder ist das anderweitig vom Prozess sinnvoller?
3. Was soll ich mir ansonsten noch an Ausstattung zulegen?
4. Welches Buch würdet ihr mir Empfehlen – Rudolph oder Hanghofer?
Auf eure Tipps und Tricks freue ich mich schon!
Viele Grüße
Martin
Servus aus Niederbayern
-
- Neuling
- Beiträge: 2
- Registriert: Mittwoch 19. August 2015, 22:18
Re: Servus aus Niederbayern
1. Ist nicht unbedingt nötig, viele machen es, hängt natürlich auch vom Einkochautomaten ab.
2. Wird von vielen so gemacht.
3. Auf jeden Fall eine Spindel oder ein Refraktometer!
2. Wird von vielen so gemacht.
3. Auf jeden Fall eine Spindel oder ein Refraktometer!
-
- Posting Klettermax
- Beiträge: 192
- Registriert: Mittwoch 12. November 2014, 11:33
- Wohnort: Appenzell-CH
Re: Servus aus Niederbayern
Servus und willkommen,
von wo aus Niederbayern bist du denn?
Grüße, Flo
von wo aus Niederbayern bist du denn?
Grüße, Flo
-
- Neuling
- Beiträge: 2
- Registriert: Mittwoch 19. August 2015, 22:18
Re: Servus aus Niederbayern
Kreis Dingolfing-Landau
Gruß Martin
Gruß Martin
- holledauer
- Posting Freak
- Beiträge: 2432
- Registriert: Montag 11. März 2013, 07:07
Re: Servus aus Niederbayern
Auch servus aus Niederbayern, bin zwar am anderen Ende aber willkommen hier :)
Gruß Martin aus der Hallertau
+++++++++++++
Meine Vorstellung:
---klick---
Hopfen-Online-Shop und eine kleine Auswahl von Hefen + Zubehör
:
www.hopfenhandel-resch.de
+++++++++++++
Meine Vorstellung:
---klick---
Hopfen-Online-Shop und eine kleine Auswahl von Hefen + Zubehör

www.hopfenhandel-resch.de
-
- Posting Klettermax
- Beiträge: 101
- Registriert: Montag 28. Oktober 2013, 14:11
Re: Servus aus Niederbayern
Und nochmal Servus aus Niederbayern... Auch vom Kreis Dingolfing Landau 

- omitz
- Posting Freak
- Beiträge: 860
- Registriert: Dienstag 3. Juli 2012, 17:02
- Wohnort: LEV
- Kontaktdaten:
Re: Servus aus Niederbayern
Was die Literatur angeht.. schau mal auf brauanleitung.de vorbei. Da wird ein Brauvorgang genau mit deiner Ausrüstung beschrieben.
Vielleicht hilft dir das weiter.
Gut Sud!
Vielleicht hilft dir das weiter.
Gut Sud!
Brauanleitung für Anfänger: Neue Version 0.7 ist da!
Download: www.brauanleitung.de
Like: facebook.com/brauanleitung
Follow: @brauanleitung
Download: www.brauanleitung.de
Like: facebook.com/brauanleitung
Follow: @brauanleitung
Re: Servus aus Niederbayern
Servus Martin,
hier auch der LKR DGF, solltest du eine ordentliche Grundausrüstung brauchen kann ich dir evtl. weiterhelfen. Habe hier einen Proficook (Terminator) mit "Läuterator" und Rührwerk von Ole...3 Sude wie neu. Bin auf Braumeister 20 umgestiegen...brauanleitung.de kann ich auch nur empfehlen, is super !
cheers moma
hier auch der LKR DGF, solltest du eine ordentliche Grundausrüstung brauchen kann ich dir evtl. weiterhelfen. Habe hier einen Proficook (Terminator) mit "Läuterator" und Rührwerk von Ole...3 Sude wie neu. Bin auf Braumeister 20 umgestiegen...brauanleitung.de kann ich auch nur empfehlen, is super !
cheers moma