Seite 1 von 1

Servus aus Niederbayern

Verfasst: Mittwoch 19. August 2015, 22:21
von diesel-e10
Servus zusammen!

Ich möchte mich kurz vorstellen, ich heiße Martin, bin 20 Jahre alt und komme aus Niederbayern. Mich reizt es momentan, ein eigenes Bier zu brauen. ;-)

Allerdings kreisen da noch einige Fragezeichen bzgl. der „Grundausrüstung“.

1. Ich will mit einem Einkochautomat beginnen. Soll hier der vom Hersteller verbaute Ablasshahn ausgetauscht werden?
2. Läutern möchte ich mit einem Läuterblech im Gäreimer. Die Würze soll dann wieder in den gereinigten Einkochautomaten zurück. Ist diese Vorgehensweise sinnvoll oder ist das anderweitig vom Prozess sinnvoller?
3. Was soll ich mir ansonsten noch an Ausstattung zulegen?
4. Welches Buch würdet ihr mir Empfehlen – Rudolph oder Hanghofer?

Auf eure Tipps und Tricks freue ich mich schon!

Viele Grüße
Martin

Re: Servus aus Niederbayern

Verfasst: Mittwoch 19. August 2015, 22:35
von inem
1. Ist nicht unbedingt nötig, viele machen es, hängt natürlich auch vom Einkochautomaten ab.
2. Wird von vielen so gemacht.
3. Auf jeden Fall eine Spindel oder ein Refraktometer!

Re: Servus aus Niederbayern

Verfasst: Mittwoch 19. August 2015, 23:19
von KTF
Servus und willkommen,

von wo aus Niederbayern bist du denn?

Grüße, Flo

Re: Servus aus Niederbayern

Verfasst: Mittwoch 19. August 2015, 23:21
von diesel-e10
Kreis Dingolfing-Landau

Gruß Martin

Re: Servus aus Niederbayern

Verfasst: Donnerstag 20. August 2015, 07:26
von holledauer
Auch servus aus Niederbayern, bin zwar am anderen Ende aber willkommen hier :)

Re: Servus aus Niederbayern

Verfasst: Donnerstag 20. August 2015, 13:59
von brauereigeschichte
Und nochmal Servus aus Niederbayern... Auch vom Kreis Dingolfing Landau :thumbsup

Re: Servus aus Niederbayern

Verfasst: Donnerstag 20. August 2015, 14:22
von omitz
Was die Literatur angeht.. schau mal auf brauanleitung.de vorbei. Da wird ein Brauvorgang genau mit deiner Ausrüstung beschrieben.
Vielleicht hilft dir das weiter.

Gut Sud!

Re: Servus aus Niederbayern

Verfasst: Donnerstag 20. August 2015, 17:03
von moma
Servus Martin,

hier auch der LKR DGF, solltest du eine ordentliche Grundausrüstung brauchen kann ich dir evtl. weiterhelfen. Habe hier einen Proficook (Terminator) mit "Läuterator" und Rührwerk von Ole...3 Sude wie neu. Bin auf Braumeister 20 umgestiegen...brauanleitung.de kann ich auch nur empfehlen, is super !

cheers moma