Alternativen zur Malzwerkstatt Nottingham Hefe

Fragen und Diskussion rund um Rezepturen zum Bierbrauen
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Bieriges
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Alternativen zur Malzwerkstatt Nottingham Hefe

#1

Beitrag von Bieriges »

Hallo allerseits,

ich bin was das "richtige" Brauen angeht Anfänger, und bräuchte nochmal eure Hilfe:
Für dieses Jahr Weihnachten habe ich mich für das "Sternenglanz" aus MMuM entschieden.
http://www.maischemalzundmehr.de/index. ... rtype=DESC
BRAUWASSER:
Hauptguss: 20 Liter
Nachguss: 14 Liter
Gesamtbrauwasser: 34 Liter
SCHÜTTUNG:
Wiener Malz: 2.6 kg (45%)
Münchner Malz: 2.6 kg (45%)
CaraPils/Foam: 580 g (10%)
Gesamtschüttung: 5.78 kg

MAISCHPLAN:
Einmaischen bei 60°C
1.Rast bei 57°C für 10 min
2.Rast bei 62°C für 35 min
3.Rast bei 72°C für 30 min
Abmaischen bei 78°C

WÜRZEKOCHEN:
Würzekochzeit: 90 min
Magnum: 16.2 g, 14.5% α-Säure ändern, 90 min
Hallertauer Perle: 10.8 g, 8.9% α-Säure ändern, 5 min
Orangenschale: 57 g für 10 min mitkochen
Da ich gerne nur bei einem Versand meine Zutaten beziehen möchte (Hobbybrauerversand), und dieser keine "Malzwerkstatt Nottingham"-Hefe hat (wie es im Rezept steht), wollte ich euch fragen, welche Hefe sich als Alternative eignet?
Mir ist die "Danstar Nottingham Ale"-Hefe sowie die S04 von Fermentis in den Sinn gekommen... Eignen diese sich genauso gut, oder ergibt dies ein komplett anderes Geschmacksprofil?

By the way: Meint ihr, dass sich bei diesem Rezept zusätzlich auch Vanilleschoten (2Stck auf 10 L Ausschlagwürze) bzw. Caramell-Malz (50:50 CaraPils/Foam : CARABELGE) eignen würde? Oder wird das eher ein Griff ins Klo?

Ich bin gespannt auf eure Meinung

Vielen Dank :Drink

Jo
Bankster
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Re: Alternativen zur Malzwerkstatt Nottingham Hefe

#2

Beitrag von Bankster »

Die Danstar kannst du ohne Probleme nehmen. Aus eigener Erfahrung befürchte ich, dass von den Vanilleschoten kaum bis nichts (war bei mir bis jetzt so) bleibt. Bei zuviel Cara wäre ich persönlich vorsichtig.
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schloemi
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Re: Alternativen zur Malzwerkstatt Nottingham Hefe

#3

Beitrag von schloemi »

Bei dem Rezept würde ich vermutlich eher eine untergärige Hefe nehmen, aber ansonsten kannst du auch die beiden von dir genannten problemlos verwenden.

Cu schloemi

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Bieriges
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Re: Alternativen zur Malzwerkstatt Nottingham Hefe

#4

Beitrag von Bieriges »

Wieviel CARABELGE für den Caramellgeschmack sollte ich denn bei 10L Ausschlagwürze nehmen (So dass der Caramell-Geschmack nicht alles überlagert)?

Sehe ich das richtig, dass CaraPils/Foam eher wenig bis gar kein Caramellgeschmack beisteuert?

Jo
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