ich bin was das "richtige" Brauen angeht Anfänger, und bräuchte nochmal eure Hilfe:
Für dieses Jahr Weihnachten habe ich mich für das "Sternenglanz" aus MMuM entschieden.
http://www.maischemalzundmehr.de/index. ... rtype=DESC
Da ich gerne nur bei einem Versand meine Zutaten beziehen möchte (Hobbybrauerversand), und dieser keine "Malzwerkstatt Nottingham"-Hefe hat (wie es im Rezept steht), wollte ich euch fragen, welche Hefe sich als Alternative eignet?BRAUWASSER:
Hauptguss: 20 Liter
Nachguss: 14 Liter
Gesamtbrauwasser: 34 Liter
SCHÜTTUNG:
Wiener Malz: 2.6 kg (45%)
Münchner Malz: 2.6 kg (45%)
CaraPils/Foam: 580 g (10%)
Gesamtschüttung: 5.78 kg
MAISCHPLAN:
Einmaischen bei 60°C
1.Rast bei 57°C für 10 min
2.Rast bei 62°C für 35 min
3.Rast bei 72°C für 30 min
Abmaischen bei 78°C
WÜRZEKOCHEN:
Würzekochzeit: 90 min
Magnum: 16.2 g, 14.5% α-Säure ändern, 90 min
Hallertauer Perle: 10.8 g, 8.9% α-Säure ändern, 5 min
Orangenschale: 57 g für 10 min mitkochen
Mir ist die "Danstar Nottingham Ale"-Hefe sowie die S04 von Fermentis in den Sinn gekommen... Eignen diese sich genauso gut, oder ergibt dies ein komplett anderes Geschmacksprofil?
By the way: Meint ihr, dass sich bei diesem Rezept zusätzlich auch Vanilleschoten (2Stck auf 10 L Ausschlagwürze) bzw. Caramell-Malz (50:50 CaraPils/Foam : CARABELGE) eignen würde? Oder wird das eher ein Griff ins Klo?
Ich bin gespannt auf eure Meinung
Vielen Dank

Jo