Seite 1 von 1
Wit bier mit Nelson
Verfasst: Donnerstag 1. Oktober 2015, 14:50
von Sven
Hallo zusammen,
ich wollte das Belgische Wit von Boludo nachbrauen. Ich habe zwar Perle zuhause, könnte mir aber auch gut vorstellen dafür den Nelson Sauvin zu nehmen. Hat das jemand schon mal getestet?
Gruß
Sven
Re: Wit bier mit Nelson
Verfasst: Donnerstag 1. Oktober 2015, 14:54
von Bierwisch
Getestet hab ich es nicht, bin mir aber sicher, daß der Hopfen prima in ein Wit passt.
Bitte berichte!
Re: Wit bier mit Nelson
Verfasst: Donnerstag 1. Oktober 2015, 15:45
von Sven
Bierwisch hat geschrieben:Getestet hab ich es nicht, bin mir aber sicher, daß der Hopfen prima in ein Wit passt.
Bitte berichte!
Ich könnte mir auch gut vorstellen das die Bitterorange und Koriander Aromen gut mit den Weißweinaromen harmonieren. Aber vielleicht hat es ja mal einer getestet Praxis und Theorie unterscheiden sich immer

Re: Wit bier mit Nelson
Verfasst: Donnerstag 1. Oktober 2015, 15:48
von Boludo
Da aber eh nur gebittert wird, ist es eigentlich totale Verschwendung.
Wenn dann was in den Whirlpool.
Stefan
Re: Wit bier mit Nelson
Verfasst: Donnerstag 1. Oktober 2015, 16:01
von Sven
Boludo hat geschrieben:Da aber eh nur gebittert wird, ist es eigentlich totale Verschwendung.
Wenn dann was in den Whirlpool.
Stefan
Ja daran dachte ich auch schon auf 80C runterkühlen und dann etwas in den Whirpool
Re: Wit bier mit Nelson
Verfasst: Donnerstag 1. Oktober 2015, 17:19
von jemo
Bei einem Wit schmeckt man den Hopfen eh nicht raus, von daher kann man wahrscheinlich jede Sorte nehmen. Ich nehme immer das, was gerade angebrochen im Kühlschrank liegt und habe bis jetzt keinen Unterschied gemerkt.
Re: Wit bier mit Nelson
Verfasst: Donnerstag 1. Oktober 2015, 18:28
von flying
Hopfen zerstört den Wit- Charakter. Einfach nur eine neutrale, leichte Grundbittere. Das Bier lebt von der Hefe und von den Gewürzen. Es wird sicher mit dem Hopfen ein lecker Bier aber kein Wit mehr..IMHO..

Re: Wit bier mit Nelson
Verfasst: Donnerstag 1. Oktober 2015, 18:45
von gulp
Kein klassisches Wit, aber
trotzdem gut:
Gruß
Peter
Re: Wit bier mit Nelson
Verfasst: Donnerstag 1. Oktober 2015, 19:06
von Sven
Danke für die Hilfe.
Ich werd den Sud aufteilen ein teil standart Wit und einen Teil bei 80C mit Nelson verfeinern.
Ich bin gespannt.
Gruß
Sven
Re: Wit bier mit Nelson
Verfasst: Donnerstag 1. Oktober 2015, 19:08
von herbie01
ach von Dir war das, Peter... Ich habe das als Mr. Citra nachgebraut und fand es super. Hatte ich auch bei Camba dabei. Und der nächste Sud blubbert gerade wild im Nebenraum...
Christian
Re: Wit bier mit Nelson
Verfasst: Donnerstag 1. Oktober 2015, 19:31
von gulp
Servus Christian,
wenn ich das gewusst hätte, aber dein englisches Ale war auch sehr gut!
Gruß
Peter
Re: Wit bier mit Nelson
Verfasst: Freitag 2. Oktober 2015, 10:09
von herbie01
gulp hat geschrieben:Servus Christian,
wenn ich das gewusst hätte, aber dein englisches Ale war auch sehr gut!
Gruß
Peter
oh danke
ich wünschte, ich könnte mit einem Lob kontern. Aber ich habe mich irgendwie zu sehr zurückgehalten bei Camba. Und von den paar die ich überhaupt probiert habe weiss ich größtenteils nicht mehr, was und wo...
Christian
Re: Wit bier mit Nelson
Verfasst: Freitag 2. Oktober 2015, 10:40
von Boludo
herbie01 hat geschrieben:
ich wünschte, ich könnte mit einem Lob kontern. Aber ich habe mich irgendwie zu sehr zurückgehalten bei Camba.
Kannst du mir das bitte nächstes Jahr beibringen?
Vor allem am Freitag?
Stefan
Re: Wit bier mit Nelson
Verfasst: Freitag 2. Oktober 2015, 10:41
von herbie01
Boludo hat geschrieben:Kannst du mir das bitte nächstes Jahr beibringen?
Vor allem am Freitag?
Stefan
oh ja, ich kann mich da an was erinnern...

Re: Wit bier mit Nelson
Verfasst: Sonntag 10. März 2024, 10:01
von Graf Plato
Entschuldigt, dass ich den Thread nochmal ausgrabe.
Sven hat geschrieben: ↑Donnerstag 1. Oktober 2015, 19:06
Danke für die Hilfe.
Ich werd den Sud aufteilen ein teil standart Wit und einen Teil bei 80C mit Nelson verfeinern.
Ich bin gespannt.
Gruß
Sven
Hast du den Versuch mit Nelson durchgeführt? Wenn ja, was war das Ergebnis?
Mir schwebt genau dasselbe vor mit einem kleinem Anteil Nelson Sauvin im Whirlpool.
LG Johannes
Re: Wit bier mit Nelson
Verfasst: Montag 11. März 2024, 17:13
von Herr__Lich
Wir haben vor längerer Zeit einmal den "Herrn Nielson" aus der Bibel von Jan Brücklmeier gebraut, was ja auch ein Wit mit Nelson Sauvin ist. Ich habe zwar keine genauen Aufzeichnungen mehr davon, aber das Bier war richtig gut!
LG Martin
Re: Wit bier mit Nelson
Verfasst: Montag 11. März 2024, 19:25
von Graf Plato
Das Bier hab ich mir auch schon angeschaut und deswegen kam ich auch auf die Idee. Allerdings ist das besagte Wit ja eines ohne Koriandersamen und Orangenschalen. Deshalb wäre meine Nachfrage, ob das passen würde oder ob das Hopfenaroma da völlig untergehen würde.
Normalerweise bittere ich meine Wit-Biere lediglich mit dem, was ich so an Bitterhopfen auf Lager habe. Meistens eine Gabe Magnum ohne jegliche Aromagabe.
Re: Wit bier mit Nelson
Verfasst: Mittwoch 13. März 2024, 12:22
von rakader
Nelson gibt gebittert eine sehr weiche Bittere und als Aromagabe sehr viel Komplexität. Die Weißweinaromen, vor allem Chardonnay, die ihm nachgesagt werden, ist mir noch nie als herausragendes Merkmal aufgefallen. Eher so was wie Stachelbeere, Reneclaude oder Mirabelle.
Re: Wit bier mit Nelson
Verfasst: Mittwoch 13. März 2024, 14:23
von Graf Plato
Sehe ich genau so! Ist auch einer meiner Lieblinhgshopfen. Aber passt es zu Korriander und Bitterorangenschalen?
Re: Wit bier mit Nelson
Verfasst: Mittwoch 26. Juni 2024, 21:01
von Graf Plato
Falls es hierzu noch Interesse gibt. Habe vor kurzem ein Wit mit0,5g/l Nelson Sauvin als Aromagabe gebraut und habe auch die Bitterung mit Nelson Sauvin durchgeführt:
Fazit: Es spielt aus meiner Sicht keine große Rolle, da alles in dem "typischen" Witgeschmack untergeht. Vermutlich müsste man mehr Hopfen nehmen, was aber ja genau der Natur des Wits widersprechen würde.
Re: Wit bier mit Nelson
Verfasst: Mittwoch 26. Juni 2024, 22:18
von chamaeleon
Vielen Dank, das kommt wie gerufen. Bei mir steht morgen ein Wit mit Nelson auf dem Plan. Ich wollte Bitter- und Aromagabe nach Gewicht 50:50 aufteilen. Das wären im Whirlpool ca. 0,7 g/l Nelson gewesen. Dann verdoppel ich die Aromagabe und nehme einen anderen Hopfen zum Bittern.
Re: Wit bier mit Nelson
Verfasst: Freitag 28. Juni 2024, 08:48
von rakader
Graf Plato hat geschrieben: ↑Mittwoch 13. März 2024, 14:23
Sehe ich genau so! Ist auch einer meiner Lieblinhgshopfen. Aber passt es zu Korriander und Bitterorangenschalen?
Wenn Du es damit nicht übertreibst, ja. Ich mache ein Saison in dieser Kombination. In einem Bier ohne Hopfenspitze in der Bitterung versendet sich Nelson meiner Meinung nach; dazu ist er zu fein.Im Whirlpool dagegen macht er Sinn.
Re: Wit bier mit Nelson
Verfasst: Donnerstag 4. Juli 2024, 22:12
von Stefan_B
Sehe ich auch so: Whirlpool oder gar nicht!
Re: Wit bier mit Nelson
Verfasst: Sonntag 14. Juli 2024, 21:34
von Graf Plato
Ich hatte den Nelson in der VWH und im Whirlpool. Kam wenig als Aroma im Bier an. Bzw. die klassischen Noten der Bitterorangenschalen und des Koriandersamen sind sehr dominant. Bin gespannt auf die Rückmeldung von Chamaeleon.
Re: Wit bier mit Nelson
Verfasst: Sonntag 14. Juli 2024, 22:07
von chamaeleon
Ich schmecke rein gar nichts vom Nelson. Die Hefearomen und der dezent zu schmeckende Rosmarin, von dem ich 0,5 g/L für 5 Min. mitgekocht habe, maskieren den Hopfen vollständig. Aus meiner Sicht war das leider Verschwendung.