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Refraktometer Rechner Unterschiede
Verfasst: Mittwoch 14. Oktober 2015, 08:29
von Sven
Hallo zusammen welchem Refraktometer rechner kann "Mann" denn vertrauen
MMum

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mueggelland

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Re: Refraktometer Rechner Unterschiede
Verfasst: Mittwoch 14. Oktober 2015, 08:48
von chixxi
Das hatten wir hier kürzlich angesprochen:
viewtopic.php?f=3&t=5132
Für mich ab jetzt
http://www.braurechner.de 
Re: Refraktometer Rechner Unterschiede
Verfasst: Mittwoch 14. Oktober 2015, 11:11
von muldengold
Hallo Sven,
ich glaube das ist keine Frage des Rechners, sondern der verwendeten Formel. So weit ich weiß kursieren davon nur 2 die eine gewisse Akzeptanz erfahren haben: die so genannte Standardformel und die Lineare Terrillformel. Erstere wird leider von den Rechnern nicht einheitlich verwendet, da der Brix-Wert der endvergorenen Würze einmal um einen Würzekorrekturfaktor korrigiert wird oder eben nicht. Meiner Meinung nach ist die Standardformel mit nichtkorrigiertem End-Brix genauer. Dem gegenüber steht die Terrillformel, die meiner Erfahrung nach sogar noch genauer den Scheinbaren Restextrakt widergibt. Aber auch das ist in gewissem Maß eine Glaubensfrage. Ich habe mit bisher geringer Basis ein Gemeinschaftsexperiment am laufen, welches diese These zumindest nicht zu widerlegen scheint.
Wichtig ist es also zu wissen welche Formel im jeweiligen Rechner verwendet wird. Oder man nimmt einfach achselzuckend eine gewisse Ungenauigkeit in Kauf (die Formel berechnen ja nicht, sondern schätzen nur) und bleibt dann bei "seinem" Rechner.
Weiterhin steht auch noch die Frage der Anwendbarkeit der Formeln im Raum. Die Terrillformel hat definitiv nur Gültigkeit bei endvergorenen Bieren, die Standardformel m.E. auch. Dein Bier scheint ist ja noch am gären - was da am Ende rauskommt sind Hausnummern.
VG
Sandro
Re: Refraktometer Rechner Unterschiede
Verfasst: Mittwoch 14. Oktober 2015, 11:29
von gulp
Nimm halt ne Spindel, wenn du genaue Werte haben willst.
Gruß
Peter
Re: Refraktometer Rechner Unterschiede
Verfasst: Mittwoch 14. Oktober 2015, 22:53
von afri
Hatten wir doch letztens erst: STW minus RE(s) geteilt durch zwei ergibt ungefähr den Alkoholgehalt in %Vol. Die Rechner berüchsichtigen dies und jenes, aber letztlich brächte nur eine chemische Analyse Klarheit. Du hast die Wahl.
Ich selbst verwende übrigens Refrakto SP von earl und ich vertraue auf seine Kompetenz. Letztlich ist mir jedoch der Alk-Gehalt egal, wenn's schmeckt, schmeckt'et (Zitat Horst Schlämmer).
Achim
Re: Refraktometer Rechner Unterschiede
Verfasst: Donnerstag 15. Oktober 2015, 00:10
von Berliner
In diesem Bereich sind die gängigen Formeln nicht anwendbar. Lese das klein gedruckte zu den Rechnern.
Re: Refraktometer Rechner Unterschiede
Verfasst: Donnerstag 15. Oktober 2015, 06:58
von Sven
Hallo zusammen,
vielen Dank für die Antworten
muldengold hat geschrieben:Weiterhin steht auch noch die Frage der Anwendbarkeit der Formeln im Raum. Die Terrillformel hat definitiv nur Gültigkeit bei endvergorenen Bieren, die Standardformel m.E. auch. Dein Bier scheint ist ja noch am gären - was da am Ende rauskommt sind Hausnummern.
das Bier ist schon ausgegoren...
gulp hat geschrieben:Nimm halt ne Spindel, wenn du genaue Werte haben willst.
Gruß
Peter
werde ich bei der nächsten Bestellung berücksichtigen.
afri hat geschrieben:Ich selbst verwende übrigens Refrakto SP von earl und ich vertraue auf seine Kompetenz. Letztlich ist mir jedoch der Alk-Gehalt egal, wenn's schmeckt, schmeckt'et (Zitat Horst Schlämmer).
Achim
Das stimmt für mich auch Aussage genug aber viele Fragen halt wie viel Alkohol das Bier hat