Hallo zusammen welchem Refraktometer rechner kann "Mann" denn vertrauen
MMum
mueggelland
Refraktometer Rechner Unterschiede
Re: Refraktometer Rechner Unterschiede
Das hatten wir hier kürzlich angesprochen: viewtopic.php?f=3&t=5132
Für mich ab jetzt http://www.braurechner.de
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Ubi cervisia, ibi patria.
- muldengold
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Re: Refraktometer Rechner Unterschiede
Hallo Sven,
ich glaube das ist keine Frage des Rechners, sondern der verwendeten Formel. So weit ich weiß kursieren davon nur 2 die eine gewisse Akzeptanz erfahren haben: die so genannte Standardformel und die Lineare Terrillformel. Erstere wird leider von den Rechnern nicht einheitlich verwendet, da der Brix-Wert der endvergorenen Würze einmal um einen Würzekorrekturfaktor korrigiert wird oder eben nicht. Meiner Meinung nach ist die Standardformel mit nichtkorrigiertem End-Brix genauer. Dem gegenüber steht die Terrillformel, die meiner Erfahrung nach sogar noch genauer den Scheinbaren Restextrakt widergibt. Aber auch das ist in gewissem Maß eine Glaubensfrage. Ich habe mit bisher geringer Basis ein Gemeinschaftsexperiment am laufen, welches diese These zumindest nicht zu widerlegen scheint.
Wichtig ist es also zu wissen welche Formel im jeweiligen Rechner verwendet wird. Oder man nimmt einfach achselzuckend eine gewisse Ungenauigkeit in Kauf (die Formel berechnen ja nicht, sondern schätzen nur) und bleibt dann bei "seinem" Rechner.
Weiterhin steht auch noch die Frage der Anwendbarkeit der Formeln im Raum. Die Terrillformel hat definitiv nur Gültigkeit bei endvergorenen Bieren, die Standardformel m.E. auch. Dein Bier scheint ist ja noch am gären - was da am Ende rauskommt sind Hausnummern.
VG
Sandro
ich glaube das ist keine Frage des Rechners, sondern der verwendeten Formel. So weit ich weiß kursieren davon nur 2 die eine gewisse Akzeptanz erfahren haben: die so genannte Standardformel und die Lineare Terrillformel. Erstere wird leider von den Rechnern nicht einheitlich verwendet, da der Brix-Wert der endvergorenen Würze einmal um einen Würzekorrekturfaktor korrigiert wird oder eben nicht. Meiner Meinung nach ist die Standardformel mit nichtkorrigiertem End-Brix genauer. Dem gegenüber steht die Terrillformel, die meiner Erfahrung nach sogar noch genauer den Scheinbaren Restextrakt widergibt. Aber auch das ist in gewissem Maß eine Glaubensfrage. Ich habe mit bisher geringer Basis ein Gemeinschaftsexperiment am laufen, welches diese These zumindest nicht zu widerlegen scheint.
Wichtig ist es also zu wissen welche Formel im jeweiligen Rechner verwendet wird. Oder man nimmt einfach achselzuckend eine gewisse Ungenauigkeit in Kauf (die Formel berechnen ja nicht, sondern schätzen nur) und bleibt dann bei "seinem" Rechner.
Weiterhin steht auch noch die Frage der Anwendbarkeit der Formeln im Raum. Die Terrillformel hat definitiv nur Gültigkeit bei endvergorenen Bieren, die Standardformel m.E. auch. Dein Bier scheint ist ja noch am gären - was da am Ende rauskommt sind Hausnummern.
VG
Sandro
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- gulp
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Re: Refraktometer Rechner Unterschiede
Nimm halt ne Spindel, wenn du genaue Werte haben willst.
Gruß
Peter
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Peter
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Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier!
https://biergrantler.de
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- afri
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Re: Refraktometer Rechner Unterschiede
Hatten wir doch letztens erst: STW minus RE(s) geteilt durch zwei ergibt ungefähr den Alkoholgehalt in %Vol. Die Rechner berüchsichtigen dies und jenes, aber letztlich brächte nur eine chemische Analyse Klarheit. Du hast die Wahl.
Ich selbst verwende übrigens Refrakto SP von earl und ich vertraue auf seine Kompetenz. Letztlich ist mir jedoch der Alk-Gehalt egal, wenn's schmeckt, schmeckt'et (Zitat Horst Schlämmer).
Achim
Ich selbst verwende übrigens Refrakto SP von earl und ich vertraue auf seine Kompetenz. Letztlich ist mir jedoch der Alk-Gehalt egal, wenn's schmeckt, schmeckt'et (Zitat Horst Schlämmer).
Achim
Bier ist ein Stück Lebenskraft!
Re: Refraktometer Rechner Unterschiede
In diesem Bereich sind die gängigen Formeln nicht anwendbar. Lese das klein gedruckte zu den Rechnern.
Gruß vom Berliner
Re: Refraktometer Rechner Unterschiede
Hallo zusammen,
vielen Dank für die Antworten
vielen Dank für die Antworten
das Bier ist schon ausgegoren...muldengold hat geschrieben:Weiterhin steht auch noch die Frage der Anwendbarkeit der Formeln im Raum. Die Terrillformel hat definitiv nur Gültigkeit bei endvergorenen Bieren, die Standardformel m.E. auch. Dein Bier scheint ist ja noch am gären - was da am Ende rauskommt sind Hausnummern.
werde ich bei der nächsten Bestellung berücksichtigen.gulp hat geschrieben:Nimm halt ne Spindel, wenn du genaue Werte haben willst.
Gruß
Peter
Das stimmt für mich auch Aussage genug aber viele Fragen halt wie viel Alkohol das Bier hatafri hat geschrieben:Ich selbst verwende übrigens Refrakto SP von earl und ich vertraue auf seine Kompetenz. Letztlich ist mir jedoch der Alk-Gehalt egal, wenn's schmeckt, schmeckt'et (Zitat Horst Schlämmer).
Achim