Seite 1 von 1

Hygieneregeln Sauerbiere/Funk

Verfasst: Donnerstag 15. Oktober 2015, 11:04
von nacron
Hallo Forum,

nachdem mich der Podcast the Sour Hour und einige Bücher angesteckt haben würde ich gerne ein paar
Kulturen in kleinen 5l Glasgärflaschen hochpäppeln um sie später zu testen und in größere Sude zu verwenden.
Was ich schon gemacht habe war eine no-boil no-hops Berliner Weisse mit Brett und Lacto.
Des Weiteren hab ich auch ein paar Fässer mit Cider welcher ich nicht geschwefelt hab und somit auch noch ein paar Wilde Hefen am Start sind.
Mein Plan bezüglich Hygiene sieht so aus:
- Alle Plastikteile getrenntes Equipment
- Da ich nicht sehr viel Abstellplatz habe würde ich eine Ecke für funky Bier und eine für normales machen.
- Zapfanlage ein Hahn Funk der andere Normal

Jetzt kommt meine eigentliche Frage:
Wie bekomme ich Edelstahlteile richtig sauber? Also wie kille ich zuverlässig: Brett, Lacto, Pedio und Co.?
Bei den Plastikteilen und Gummisachen werde ich öfters mal wechseln um hier Kontamination zu vermeiden.

Ich kann ja auch mal sagen was ich bisweilen mache:
- Bei unmittelbarem handling von Gegenständen sprühe ich sie immer mit Isoprop ein und spüle dann mit Wasser nach.
- Für den Brautag und beim Keg reinigen mache ich mir ein paar Liter mit Bevi (http://amihopfen.com/Reinigen-und-Desin ... :1326.html) und lege da Zeug rein under Spüle es durch die Leitungen/Rohre/Hähne

Cheers
Bene

Re: Hygieneregeln Sauerbiere/Funk

Verfasst: Donnerstag 15. Oktober 2015, 13:23
von peka76
Hallo Bene,

ein auf Isopropanol basierendes Küchen-Desinfektionsmittel sollte alle MO's nach wenigen Minuten Einwirkzeit gekillt haben.
Ich verwende die Becher Schnelldesinfektion. Es tut aber auch jede andere.
Damit bekommst du auch die Plastikteile desinfiziert.

Gruß
Peter

Re: Hygieneregeln Sauerbiere/Funk

Verfasst: Donnerstag 15. Oktober 2015, 13:31
von Seed7
Fast auf die gleiche weise wie bei "normale Gaerung" sauber machen mit heiße Lauge 80°C & 2-5% Lauge. Kurz spulen und gleich desinfizieren mit StarSan, minimal 10 minuten. Trocknen. Vor Gebrauch dann noch mal desinfizieren. Ich habe kein getrenntes equipment, auch Kunsstoff nicht und biss jetzt keine Kontaminationen.

Ingo

Re: Hygieneregeln Sauerbiere/Funk

Verfasst: Freitag 16. Oktober 2015, 07:45
von wannenbraeu
Ich habe genau einen Gärbehälter für die Bretts und der ist immer in Gebrauch. Der Rest meines Equipments ist sauber. Bei mir klappt das so wunderbar...

Re: Hygieneregeln Sauerbiere/Funk

Verfasst: Freitag 16. Oktober 2015, 08:26
von philipp
Ich verweise mal auf diesen Text von 1996 - die Diskussion zu "A Liddil Lambic Lesson" gibt's hier im Literatur-Bereich:
http://www.brewery.org/brewery/library/LmbicJL0696.html

Konkret zur Reinigung:
http://www.brewery.org/brewery/library/ ... html#Sanit

Ich meine aber, er schlägt sogar vor, einfach eigene Geräte für den Gärkeller für Brett zu nehmen und die mit Iso-Band oder so zu kennzeichnen.