Heute will ich meine Malz- und Hopfenreste verbrau(ch)en. Angesammelt hat sich:
1,33kg Pilsner
1,43kg Münchner
0,4kg Weizenmalz
und über 1kg Melanoidinmalz, davon kommt aber nur 0,5kg in die Schüttung, weil die empfohlene Obergrenze für Mela zwischen 10 und 20% liegt, je nach Quelle.
Das ergibt ca. 3,6kg Schüttung. Ich hab mal noch Honig eingekauft um damit zu experimentieren... vielleicht 100g dazu?
An Hopfen hab ich noch:
ein klein wenig Saazer, 3.9% alpha (MHD12/2014)
>50g Fuggles, 4.7% alpha (MHD 20/2015)
~20g Tettnanger, 3,7% MHD 12/2015
~50g Magnum, 14,9% MHD 12/2013 (!)
<10g Tettnanger, 3.9% MHD 12/2014
Ich dachte an ein starkes und gut gehopftes Bier, denn da der Keller gerade recht voll ist, hab ich auch nur für ca. 12l Bier noch leere Flaschen

Ich möchte einfach maischen, je 8l Haupt- und Nachguss, eine lange Rast bei ca. 66°. Der Hauptguss wird grad warm ...
Nun muss ich noch die Hopfung überlegen - würde mich über Vorschläge freuen!
allzeit gut Sud,
Stephan (pangu)