Bm50l heller bock
Bm50l heller bock
Schüttung 6,2 Pilsner Malz
3,4wiener Malz
0,1 Cara Pils
0,4 Cara hell
Doppelt eingemaischt
Einmaischen 55grad
1. 55grad 10min
2. 62grad 65min
3. 72grad 30min
Abmaischen. 75grad
Hopfenkochen. 90min
Nach 20min 60g Perle
Nach 70min 40g Perle
Whirlpool unter 80grad mit 100g Mandarin Bavaria und citra
Fragen. Wie viel citra?
Reicht Schüttung?
Stammwürze auf 18% oder eher weniger?
3,4wiener Malz
0,1 Cara Pils
0,4 Cara hell
Doppelt eingemaischt
Einmaischen 55grad
1. 55grad 10min
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3. 72grad 30min
Abmaischen. 75grad
Hopfenkochen. 90min
Nach 20min 60g Perle
Nach 70min 40g Perle
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Fragen. Wie viel citra?
Reicht Schüttung?
Stammwürze auf 18% oder eher weniger?
- Ruthard
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Re: Bm50l heller bock
Gar kein Citra und dafür doppelt soviel Mandarina Bavaria, sonst bleibt von Mandarine nicht viel zu spüren. Der Citra überdeckt alles.
Cheers, Ruthard
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- Odin
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Re: Bm50l heller bock
Ob die Schüttung reicht hängt von deiner Ausbeute ab. Stammwürze würde ich eher bei 17°P anpeilen. Hopfen ist sicher Geschmackssache. Zu viel Hopfen passt aber eher nicht in einen Bock. Mehr als 30 IBU würde ich in einem Bock nicht haben wollen.
Bierherstellung beginnt mit dem Ausschlagen der Würze
- gulp
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Re: Bm50l heller bock
Gerade ein heller Bock braucht ordentlich Hopfen. Citra weglassen, wie Ruthard schon sagt und auf doppelte Stammwürze + x würzen. Ich würde auf 40 IBU gehen.
Gruß
Peter
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Re: Bm50l heller bock
Hab leider nur 100g Mandarin Bavaria.
Hab noch 200g simcoe
250g summit
250g Chinook
100g hallertauer Tradition
100g Cascade.
Hab noch 200g simcoe
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- Odin
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Re: Bm50l heller bock
Schön, dass die Geschmäcker verschieden sind
Mehr Hopfen würde ich mir manchmal eher in den dunklen Vertretern dieser Gattung wünschen. Gerade die dunklen Böcke sind manchmal "unterhopft", was mir oft zu mastig ist.

Mehr Hopfen würde ich mir manchmal eher in den dunklen Vertretern dieser Gattung wünschen. Gerade die dunklen Böcke sind manchmal "unterhopft", was mir oft zu mastig ist.
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- gulp
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Re: Bm50l heller bock
Bei der Auswahl würde ich Tradition und Simcoe nehmen. Bloß nicht Chinook.
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- Ruthard
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Re: Bm50l heller bock
Dann lass es bei den 100g Mandarina, alles andere wäre dem Mandarinenaroma abträglich. Perle ist relativ neutral, Stammwürze mal zwei, dann kommt die Mandarine noch zur Geltung.
Mein heller Bock (Sud 1532) mit 16,5° Plato hat 32 IBU und geht runter wie Öl, nicht mastig und auch nicht hopfig.
Die Farbe würde ich von gelb auf hellorange schieben, das unterstützt die Mandarine - das Auge schmeckt mit!
Cheers, Ruthard
Mein heller Bock (Sud 1532) mit 16,5° Plato hat 32 IBU und geht runter wie Öl, nicht mastig und auch nicht hopfig.
Die Farbe würde ich von gelb auf hellorange schieben, das unterstützt die Mandarine - das Auge schmeckt mit!
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Re: Bm50l heller bock
Es kommt drauf an wieviel Hauptguss du im BM50 nimmst, aber bei ca. 10 kg würde ich nicht mit 55l einmaischen wenn du 17°P anpeilst. Ich würde da vom Gefühl her an deiner Stelle locker 12 kg (ich arbeite eigentlich immer mit 13 kg) nehmen und mit 52l einmaischen. Alle Angaben ohne Gewähr...
EDIT: Ich sehe gerade... du maischt doppelt ein? Also zweimal nacheinander etwa 10 kg? Dann sollte das wohl reichen
EDIT: Ich sehe gerade... du maischt doppelt ein? Also zweimal nacheinander etwa 10 kg? Dann sollte das wohl reichen

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Re: Bm50l heller bock
13 kg mit 55L ist aber schon kritisch. Bei mir hat das mit akzeptabler Ausbeute bislang nicht geklappt. Es blieb Zuviel Extrakt im Treber. Wollte man den allen durch Nachgüsse rauswaschen, bekäme man die Menge Wasser anschließen nicht mehr verkocht. Ansonsten stimme ich absolut zu, dass Du bei 10 kg nicht mit 55L einmaischen solltest sondern evtl. mit 50L oder sogar noch weniger (45L).
VG, Markus
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Re: Bm50l heller bock
Sorry für OT aber das hab ich vor zwei Wochen erst gemacht. 13,6 kg und 55l HG. Rausgekommen sind 60l mit 14°P NACH dem Hopfenseihen und bei 20°C. Die SHA ist für mich vollkommen vertretbar. Ich hab allerdings ab und zu umgerührt und ein Distanzrohr verwendet.ggansde hat geschrieben:13 kg mit 55L ist aber schon kritisch.
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Re: Bm50l heller bock
Das sind 63% SHA und völlig akzeptabel. Ich rühre halt nicht. Vielleicht ist es deshalb so schlecht gelaufen. Jeder macht eben so seine Erfahrungen und möchte andere davon profitieren lassen.
VG, Markus

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