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Bm50l heller bock
Verfasst: Donnerstag 29. Oktober 2015, 22:15
von Ritter23
Schüttung 6,2 Pilsner Malz
3,4wiener Malz
0,1 Cara Pils
0,4 Cara hell
Doppelt eingemaischt
Einmaischen 55grad
1. 55grad 10min
2. 62grad 65min
3. 72grad 30min
Abmaischen. 75grad
Hopfenkochen. 90min
Nach 20min 60g Perle
Nach 70min 40g Perle
Whirlpool unter 80grad mit 100g Mandarin Bavaria und citra
Fragen. Wie viel citra?
Reicht Schüttung?
Stammwürze auf 18% oder eher weniger?
Re: Bm50l heller bock
Verfasst: Donnerstag 29. Oktober 2015, 22:21
von Ruthard
Gar kein Citra und dafür doppelt soviel Mandarina Bavaria, sonst bleibt von Mandarine nicht viel zu spüren. Der Citra überdeckt alles.
Cheers, Ruthard
Re: Bm50l heller bock
Verfasst: Donnerstag 29. Oktober 2015, 22:22
von Odin
Ob die Schüttung reicht hängt von deiner Ausbeute ab. Stammwürze würde ich eher bei 17°P anpeilen. Hopfen ist sicher Geschmackssache. Zu viel Hopfen passt aber eher nicht in einen Bock. Mehr als 30 IBU würde ich in einem Bock nicht haben wollen.
Re: Bm50l heller bock
Verfasst: Donnerstag 29. Oktober 2015, 22:36
von gulp
Gerade ein heller Bock braucht ordentlich Hopfen. Citra weglassen, wie Ruthard schon sagt und auf doppelte Stammwürze + x würzen. Ich würde auf 40 IBU gehen.
Gruß
Peter
Re: Bm50l heller bock
Verfasst: Donnerstag 29. Oktober 2015, 22:41
von Ritter23
Hab leider nur 100g Mandarin Bavaria.
Hab noch 200g simcoe
250g summit
250g Chinook
100g hallertauer Tradition
100g Cascade.
Re: Bm50l heller bock
Verfasst: Donnerstag 29. Oktober 2015, 22:43
von Odin
Schön, dass die Geschmäcker verschieden sind
Mehr Hopfen würde ich mir manchmal eher in den dunklen Vertretern dieser Gattung wünschen. Gerade die dunklen Böcke sind manchmal "unterhopft", was mir oft zu mastig ist.
Re: Bm50l heller bock
Verfasst: Donnerstag 29. Oktober 2015, 22:44
von gulp
Bei der Auswahl würde ich Tradition und Simcoe nehmen. Bloß nicht Chinook.
Re: Bm50l heller bock
Verfasst: Freitag 30. Oktober 2015, 00:04
von Ruthard
Dann lass es bei den 100g Mandarina, alles andere wäre dem Mandarinenaroma abträglich. Perle ist relativ neutral, Stammwürze mal zwei, dann kommt die Mandarine noch zur Geltung.
Mein
heller Bock (Sud 1532) mit 16,5° Plato hat 32 IBU und geht runter wie Öl, nicht mastig und auch nicht hopfig.
Die Farbe würde ich von gelb auf hellorange schieben, das unterstützt die Mandarine - das Auge schmeckt mit!
Cheers, Ruthard
Re: Bm50l heller bock
Verfasst: Freitag 30. Oktober 2015, 07:48
von Lasso
Es kommt drauf an wieviel Hauptguss du im BM50 nimmst, aber bei ca. 10 kg würde ich nicht mit 55l einmaischen wenn du 17°P anpeilst. Ich würde da vom Gefühl her an deiner Stelle locker 12 kg (ich arbeite eigentlich immer mit 13 kg) nehmen und mit 52l einmaischen. Alle Angaben ohne Gewähr...
EDIT: Ich sehe gerade... du maischt doppelt ein? Also zweimal nacheinander etwa 10 kg? Dann sollte das wohl reichen

Re: Bm50l heller bock
Verfasst: Freitag 30. Oktober 2015, 07:57
von ggansde
13 kg mit 55L ist aber schon kritisch. Bei mir hat das mit akzeptabler Ausbeute bislang nicht geklappt. Es blieb Zuviel Extrakt im Treber. Wollte man den allen durch Nachgüsse rauswaschen, bekäme man die Menge Wasser anschließen nicht mehr verkocht. Ansonsten stimme ich absolut zu, dass Du bei 10 kg nicht mit 55L einmaischen solltest sondern evtl. mit 50L oder sogar noch weniger (45L).
VG, Markus
Re: Bm50l heller bock
Verfasst: Freitag 30. Oktober 2015, 08:05
von Lasso
ggansde hat geschrieben:13 kg mit 55L ist aber schon kritisch.
Sorry für OT aber das hab ich vor zwei Wochen erst gemacht. 13,6 kg und 55l HG. Rausgekommen sind 60l mit 14°P
NACH dem Hopfenseihen und bei 20°C. Die SHA ist für mich vollkommen vertretbar. Ich hab allerdings ab und zu umgerührt und ein Distanzrohr verwendet.
Re: Bm50l heller bock
Verfasst: Freitag 30. Oktober 2015, 08:39
von ggansde
Das sind 63% SHA und völlig akzeptabel. Ich rühre halt nicht. Vielleicht ist es deshalb so schlecht gelaufen. Jeder macht eben so seine Erfahrungen und möchte andere davon profitieren lassen.
VG, Markus