Hallo,
ich weiß nicht ob ich mein Bier schon abfüllen soll oder ob die Gärung gestoppt ist...!
Ich habe letzte Woche Freitag gebraut nen Citra Ale mit folgender Schüttung:
2KG Pilsener, 2KG Pale Ale und 0,5KG Münchener Malz. 20 Liter.
Die Rasten sind wie folgt: Bei 66 Grad eingemaischt, 1. Rast 67 grad für 60 Minuten. 2. Rast bei 78 Grad für 10 Minuten und dann auch bei 78 Grad abgemaischt.
Vergärt habe ich mit der US 05.
Geblubbert hat es schon 4 Tage nicht mehr. Und vor 4 Tagen hatte ich noch 4 plato. Gestern habe ich dann mal die schaumdecke abgeschöpft und hatte immer noch 4 Plato. Jetzt grad mache ich den Eimer auf und es ist wieder eine neue schaumdecke drauf aber immer noch 4 Plato. Kommt da wohl noch was? Oder soll ich nochmal umrühren und wärmer stellen? Oder ist es wohl Abfüllbereit?
Danke Gruß Tobi
Abfüllen oder Gärung gestoppt?
Re: Abfüllen oder Gärung gestoppt?
Vergärungstemperatur war bei mir 18-20 Grad.
Re: Abfüllen oder Gärung gestoppt?
Man füllt kein Bier ab, auf dem sich ständig eine neue Schaumdecke bildet.
Einfach ne Woche warten.
Stefan
Einfach ne Woche warten.
Stefan
- tauroplu
- Posting Freak
- Beiträge: 13971
- Registriert: Sonntag 23. Oktober 2005, 18:04
- Wohnort: 58453 Witten
- Kontaktdaten:
Re: Abfüllen oder Gärung gestoppt?
Der Klassiker...aber wir reden uns ja hier den Wolf...schau mal hier.
Beste Grüße
Michael
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Michael
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag