Erstes Pils - sehr wenig Schaum ??

Hier kommt alles rein, was woanders keinen Platz hat.
Antworten
Matze
Posting Senior
Posting Senior
Beiträge: 388
Registriert: Dienstag 16. Juni 2015, 19:57
Wohnort: Mittelbaden (Oberkirch)

Erstes Pils - sehr wenig Schaum ??

#1

Beitrag von Matze »

Hallo Kollegen,

mein erstes Pils ist jetzt im Versuchsstadium, leider gibt es beim Einschenken keine schöne Schaumkrone. Lediglich 5 mm hoch
und ruckzuck wieder weg.

Habt Ihr eine Tipp, woran das liegen könnte ? Gläser werden vor dem Einschenken g
mit viel klarem Wasser ausgespült.

Gruss

Matze
Benutzeravatar
flying
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 13310
Registriert: Donnerstag 14. August 2008, 18:44

Re: Erstes Pils - sehr wenig Schaum ??

#2

Beitrag von flying »

Es fehlen höhermolekulare Eiweiße. Das Malz ist zu hochgelöst. Ein Anteil an Spitzmalz könnte helfen.
Held im Schaumgelock

"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Matze
Posting Senior
Posting Senior
Beiträge: 388
Registriert: Dienstag 16. Juni 2015, 19:57
Wohnort: Mittelbaden (Oberkirch)

Re: Erstes Pils - sehr wenig Schaum ??

#3

Beitrag von Matze »

flying hat geschrieben:Es fehlen höhermolekulare Eiweiße. Das Malz ist zu hochgelöst. Ein Anteil an Spitzmalz könnte helfen.
Hallo,

ich habe das Malz direkt aus der Mälzerei und hatte den Chef dort darauf angesprochen, ob eine Eiweißrast Sinn macht oder ob ich auch gleich höher einmaischen kann. Er meinte dann, direkt nötig wärs nicht (gut vorgelöst) aber nicht schlecht für die Hefeernährung.

Verwenden Großbrauereien auch Spitzmalz beim Pils, oder haben die andere Verfahren ? Wie hoch sollte der Spitzmalzanteil sein ?

Gruss

Matze
Benutzeravatar
cyrano330
Posting Senior
Posting Senior
Beiträge: 363
Registriert: Freitag 11. April 2014, 16:09

Re: Erstes Pils - sehr wenig Schaum ??

#4

Beitrag von cyrano330 »

Wie hoch hast Du carbonisiert?
:Greets
Matze
Posting Senior
Posting Senior
Beiträge: 388
Registriert: Dienstag 16. Juni 2015, 19:57
Wohnort: Mittelbaden (Oberkirch)

Re: Erstes Pils - sehr wenig Schaum ??

#5

Beitrag von Matze »

ich habe auf 4,8g/CO2 karbonisiert.

Gruss

Matze
flip
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 508
Registriert: Dienstag 10. Dezember 2013, 15:23
Wohnort: Lippe/Hamburg

Re: Erstes Pils - sehr wenig Schaum ??

#6

Beitrag von flip »

Hmm, etwas niedrig. Also hast du jetzt eine Eiweißrast gemacht und wenn ja, wie lange?
Ulrich
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 1744
Registriert: Freitag 12. Dezember 2014, 21:59
Wohnort: 84072, Au in der Hallertau

Re: Erstes Pils - sehr wenig Schaum ??

#7

Beitrag von Ulrich »

Mit 4,8g CO2/L kann man sehr guten Schaum hinbekommen.(siehe Fassbier)
Aber die Schaumbildung (Schaumbildungvermögen) und Schaumhaltbarkeit ist abhängig von der Eiweissfraktion. Wenn ich mich richtig erinnere benötigt man für Schaum die 30 000 - 60 000 Dalton-Fraktion. Das sind von den niedermolekularen Eiweißen die grössern.

Wenn Du ein Malz mit hohem Kolbach und niedrigen löslichem N-Anteil hast, kann das schon mal ins Auge gehen, wenn man eine rast bei 50 - 53°C macht. Hast Du Werte?
Interessant wären hier:
- Gesamt-N oder Gesamt Eiweiss? UND Kolbach oder löslich-N oder löslich Eiweiss?
Benutzeravatar
Ladeberger
Moderator
Moderator
Beiträge: 7352
Registriert: Dienstag 20. November 2012, 18:29

Re: Erstes Pils - sehr wenig Schaum ??

#8

Beitrag von Ladeberger »

Wenn schon so wenig Schaum entsteht würde ich als erstes mal überprüfen, ob die angepeilte und auch meiner Meinung nach für guten Schaum ausreichende Karbonisierung von 4,8 g/l wirklich erreicht wurde. Bildet sich durch mangelhafte Entbindung von CO2 (-> feine Schaumblasen) oder N2 (-> sehr feine Schaumblasen) wenig "hochwertiger" Schaum, dann liegt auch anteilig mehr grober Schaum vor, der durch das Mitreißen von Umgebungsluft entstanden ist. Grobe Blasen und unterschiedlich große Blasen führen zu einer schnellen Vergröberung, Austrockung und damit letztlich dem Zerfall des Schaums.

Gruß
Andy
Benutzeravatar
Pman
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 255
Registriert: Samstag 24. Januar 2015, 14:08

Re: Erstes Pils - sehr wenig Schaum ??

#9

Beitrag von Pman »

Kann auch eine noch nicht ausreichende Lagerung/ Kühlung das Problem sein? Bei meinen Bieren war der Unterschied zwischen frisch abgefüllt und zumindest ein paar Tagen im Kühlschrank recht groß, was die Schaumbildung und -stabilität angeht.

Wie sieht das bei Dir aus, Matze? Wie lange ist das Pils schon in der Flasche? Und wie lange hast Du das schon gelagert?
Bis denne,
Pitt.
GregorSud
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 629
Registriert: Sonntag 7. September 2014, 11:49

Re: Erstes Pils - sehr wenig Schaum ??

#10

Beitrag von GregorSud »

Pman hat geschrieben:Kann auch eine noch nicht ausreichende Lagerung/ Kühlung das Problem sein?
Das habe ich auch schon häufiger beobachtet! Eine Woche nach der Nachreifung kaum/schlecht haltbarer Schaum und nach sechs bis achten Wochen stand der Schaum noch im Glas, als das Bier in meinem Magen lag. Hatte ich in letzter Zeit bei einem Pils und einem Stout...
Matze
Posting Senior
Posting Senior
Beiträge: 388
Registriert: Dienstag 16. Juni 2015, 19:57
Wohnort: Mittelbaden (Oberkirch)

Re: Erstes Pils - sehr wenig Schaum ??

#11

Beitrag von Matze »

Pman hat geschrieben:Kann auch eine noch nicht ausreichende Lagerung/ Kühlung das Problem sein? Bei meinen Bieren war der Unterschied zwischen frisch abgefüllt und zumindest ein paar Tagen im Kühlschrank recht groß, was die Schaumbildung und -stabilität angeht.

Wie sieht das bei Dir aus, Matze? Wie lange ist das Pils schon in der Flasche? Und wie lange hast Du das schon gelagert?
Hallo Pit,

mittlerweile ist das Pils etwa 3,5 Wochen in der Reifung. Der Schaum wird jetzt tatsächlich schon etwas besser. Wobei er noch lange nicht so gut ist, wie bei manchen GUTEM Kaufbier. Ich werd beim nächsten Pils etwas Spitzmalz dazugeben und schauen ob und wie sich das auf die Schaumkrone auswirkt.

Danke für Eure zahlreichen Rückmeldungen.

Gruß

Matze
Ulrich
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 1744
Registriert: Freitag 12. Dezember 2014, 21:59
Wohnort: 84072, Au in der Hallertau

Re: Erstes Pils - sehr wenig Schaum ??

#12

Beitrag von Ulrich »

Matze hat geschrieben: mittlerweile ist das Pils etwa 3,5 Wochen in der Reifung. Der Schaum wird jetzt tatsächlich schon etwas besser. Wobei er noch lange nicht so gut ist, wie bei manchen GUTEM Kaufbier. Ich werd beim nächsten Pils etwas Spitzmalz dazugeben und schauen ob und wie sich das auf die Schaumkrone auswirkt.
Ist das Bier denn kalt?
Damit die CO2 eine feste Lösung eingeht, benötigt sie Zeit und niedrige Temperatur. Wenn Dein Bier noch "warm" steht, stell doch mal 1-2 Flaschen in den Kühlschrank für 1-3 Tage und vergleiche.
Antworten