da dies mein erster Beitrag ist, ein paar Worte zu mir:
Ich habe vor über 10 Jahren mein erstes Bier gebraut, mit Einkochtopf, Windeln und so weiter - es hat sehr gut geschmeckt. Danach folgten leider nur noch wenige Sude, das Equipment war einfach zu improvisiert, als dass ein "angenehmes" Brauen möglich gewesen wäre.
Nun ist die Lust wieder geweckt, einerseits durch ein kürzlich besuchtes Bierseminar, andererseits auch durch zwei ziemlich schicke 30L-Edelstahlfässer, an die ich umsonst gelangt bin. Ich bin nun schon einige Zeit auf dieser Seite unterwegs und sehe viele tolle Ideen - ich werde mir also eine kleine Brauanlage bauen.
Zur Beheizung hätte ich gleich ein paar Fragen. Gas möchte ich nicht, und Induktion geht nicht.
Daher dachte ich zunächst an eine Infrarot-Heizplatte, das größte Modell, das ich finden konnte, hat 2000W bei 20 cm Durchmesser (http://www.ebay.de/itm/like/151731387140). Die Töpfe haben 30 cm Durchmesser und wiegen befüllt ja über 30 kg - da habe ich zum einen Bedenken, dass die Heizfläche groß genug ist und zum anderen, dass die Glasplatte das auf Dauer aushält.
So kam ich auf die gute alte Elektro-Heizplatte, die zwar leider einen schlechteren Wirkungsgrad hat, aber deutlich stabiler sein dürfte. Hier hat das größte Kochfeld, das ich gefunden habe, 22 cm Durchmesser bei 2000W: http://www.ebay.de/itm/281813020177
Da diese E-Platten immer einen Rand haben, kann ich mir aber vorstellen, dass der Topf womöglich kippelt

Jetzt überlege ich, mir ein eigenes Kochfeld zu bauen, denn 1) könnte ich dann um die Platte genug Platz lassen und diese sogar noch plan in eine Metallplatte o.Ä. legen, so dass der Topf eine größere Auflagefläche hat; und 2) könnte ich dann diese hier verbauen http://www.ebay.de/itm/281855327537 -> 22 cm / 2600 W. Einen Selbstbau eines Kochfelds gab es zB hier: http://hobbybrauer.de/modules.php?name= ... &tid=17522
Ich bitte euch nun um Input, wie einfach das realisierbar ist bzw. ob das überhaupt Sinn gibt. Vielleicht gibt es auch eine viel einfachere Lösung.
Danke vorab!
Viele Grüße, Tobi