Identifikation eines Geschmacks

Fragen und Diskussion rund um Rezepturen zum Bierbrauen
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wirklichbieri
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Identifikation eines Geschmacks

#1

Beitrag von wirklichbieri »

Hallo zusammen! Ich bin ganz neu im Forum, hoffe deshalb, dass das Thema hier rein passt.

Die Frage bezieht sich weniger auf ein bestimmtes Rezept, sondern auf einen bestimmten Geschmack, den ich in vielen Bieren wahrnehme und den ich absolut schrecklich finde. Ich möchte endlich mal herausfinden, ob diese Geschmacksrichtung einen Namen hat und von was sie verursacht wird.

Der Geschmack tritt häufig auf in Bieren von eher kleineren Brauereien, meist für das ganze Sortiment. Beispiele: Die Schweizer Biere Quöllfrisch, Chopfab, Amboss. Gegenbeispiele: Warsteiner, Heineken, Eichhof, Feldschlösschen, Calanda, Bitburger, alle amerikanischen Microbrews (bis jetzt), IPAs, Stouts, ... Es ist also nicht so, dass meine Geschmacksnerven bloss den grossindustriellen Einheitsgeschmack vertragen. Im Gegenteil, ich probiere immer gerne etwas neues aus.
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gulp
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Re: Identifikation eines Geschmacks

#2

Beitrag von gulp »

Da musste schon mehr rausrücken, so wird dir keiner helfen können. Und erst mal willkommen im Forum!

Gruß
Peter
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GamZuBo
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Re: Identifikation eines Geschmacks

#3

Beitrag von GamZuBo »

Hopfenextrakt ? Ich bilde mir auch ein es zu riechen und zu schmecken.
wirklichbieri
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Re: Identifikation eines Geschmacks

#4

Beitrag von wirklichbieri »

gulp hat geschrieben:Da musste schon mehr rausrücken, so wird dir keiner helfen können. Und erst mal willkommen im Forum!
Sehr gerne. Welche Infos würden denn helfen? Ich kenne mich mit Bier bisher nur als Konsument aus...
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gulp
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Re: Identifikation eines Geschmacks

#5

Beitrag von gulp »

Irgendwie musst du das halt beschreiben. Riecht das z.B. nach Butter oder Gemüse? Schau mal hier:
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Kurt
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Re: Identifikation eines Geschmacks

#6

Beitrag von Kurt »

Ich würd ja fast auf Diacetyl tippen.
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gulp
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Re: Identifikation eines Geschmacks

#7

Beitrag von gulp »

Kurt hat geschrieben:Ich würd ja fast auf Diacetyl tippen.
Ich auch, aber ein bisschen was dazu beitragen kann der Kollege schon.

Gruß
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wirklichbieri
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Re: Identifikation eines Geschmacks

#8

Beitrag von wirklichbieri »

Sehr schwierig zu sagen. Diacetyl wäre möglich, ja. Oder auch Indol. Faule Eier, Fäkalien, Bauernhof, aber auch irgendwie süsslich würde ich es beschreiben.

Wer die besagten Biere kennt, der weiss aber vielleicht auch, welchen gemeinsamen Geschmack diese teilen. Gerade fällt mir ein, dass ich auch Stella Artois in diese Richtung einordnen würde.
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Re: Identifikation eines Geschmacks

#9

Beitrag von Brewtotype »

wirklichbieri hat geschrieben:Faule Eier, Fäkalien, Bauernhof, aber auch irgendwie süsslich würde ich es beschreiben.
Faule Eier -> Schwefel, genauer Schwefelwasserstoff, was nicht ungewöhnlich für UG-Biere ist (im Gegenteil, es ist sogar erwünscht)

Fäkalien -> Infektion mit Lactobacillus brevis, Megasphaera cerevisiae und/oder Pectinatus frisingensis, wobei ich mir dass bei den genannten Marken nicht vorstellen kann.

Bauernhof -> Brettanomyces bruxellensis wird damit gern in Zusammenhang gebracht, wobei auch eher unwahrscheinlich.
Gruß Daniel
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Re: Identifikation eines Geschmacks

#10

Beitrag von 1stBaseMaik »

Ich habe mal in England ein Stella Artois (die anderen Biere kenne ich nicht oder nicht gut) aufm Konzert getrunken, vom Veranstalltungszapfhahn. Das schmeckte irgendwie nach Zwiebeln. Bin allerdings skeptisch, ob das hier bei der Aufklärung hilft.
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