Servus,
ich möchte gern nach folgendem Rezept brauen:
Mountain Coffee Stout
http://www.maischemalzundmehr.de/index. ... 9%2C9#OBEN
Habe ich das richtig verstanden, dass da nur in der Vorderwürze gehopft wird??
Gibt es vielleicht sonst noch Anmerkungen dazu?
VG, Gerald
Rezept richtig verstanden?
Rezept richtig verstanden?
Durch Bier wird Durst erst richtig schön!
Re: Rezept richtig verstanden?
Da sonst keine weiteren Hopfengaben vorhanden sind, wird das wohl so sein._T2_ hat geschrieben:Habe ich das richtig verstanden, dass da nur in der Vorderwürze gehopft wird??
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"
"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"
-
- Posting Freak
- Beiträge: 508
- Registriert: Dienstag 10. Dezember 2013, 15:23
- Wohnort: Lippe/Hamburg
Re: Rezept richtig verstanden?
Ja, der Hopfen dient in diesem Fall nur der Bitterung. Allerdings ergibt die VWH dann nicht wirklich Sinn.
Um Hopfen zu sparen, kannst du ihn auch nach dem Würzebruch hinzugeben. Also nach ~10-15min.
Mit 30min Nachisomerisierung benötigst du dann nur noch ~22g für das gleiche Resultat.
Sofern der Alphasäureanteil identisch ist.
Um Hopfen zu sparen, kannst du ihn auch nach dem Würzebruch hinzugeben. Also nach ~10-15min.
Mit 30min Nachisomerisierung benötigst du dann nur noch ~22g für das gleiche Resultat.
Sofern der Alphasäureanteil identisch ist.
- tauroplu
- Posting Freak
- Beiträge: 13971
- Registriert: Sonntag 23. Oktober 2005, 18:04
- Wohnort: 58453 Witten
- Kontaktdaten:
Re: Rezept richtig verstanden?
Warum man als Hobbybrauer am Hopfen sparen soll, werde ich wohl nie verstehen…
Beste Grüße
Michael
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Michael
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
- holledauer
- Posting Freak
- Beiträge: 2432
- Registriert: Montag 11. März 2013, 07:07
Re: Rezept richtig verstanden?
Niemals mit dem Hopfen geizen



Gruß Martin aus der Hallertau
+++++++++++++
Meine Vorstellung:
---klick---
Hopfen-Online-Shop und eine kleine Auswahl von Hefen + Zubehör
:
www.hopfenhandel-resch.de
+++++++++++++
Meine Vorstellung:
---klick---
Hopfen-Online-Shop und eine kleine Auswahl von Hefen + Zubehör

www.hopfenhandel-resch.de
-
- Posting Freak
- Beiträge: 508
- Registriert: Dienstag 10. Dezember 2013, 15:23
- Wohnort: Lippe/Hamburg
Re: Rezept richtig verstanden?

Ich glaube, wenn es allein um die Bitterung geht, dann ist es nicht so schlimm.

Re: Rezept richtig verstanden?
Vielen Dank für die Info, ist jetzt klar.
Hatte ich bisher nicht gelesen.
Es geht mir nicht ums sparen und auch nicht um 20L....
Ich denke die VWH bringt mehr und intensiveres Aroma.
Gruß Gerald
Hatte ich bisher nicht gelesen.
Es geht mir nicht ums sparen und auch nicht um 20L....
Ich denke die VWH bringt mehr und intensiveres Aroma.
Gruß Gerald
Durch Bier wird Durst erst richtig schön!