Rezept richtig verstanden?

Fragen und Diskussion rund um Rezepturen zum Bierbrauen
Antworten
_T2_
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 18
Registriert: Dienstag 31. März 2015, 16:37
Wohnort: Franken

Rezept richtig verstanden?

#1

Beitrag von _T2_ »

Servus,

ich möchte gern nach folgendem Rezept brauen:
Mountain Coffee Stout
http://www.maischemalzundmehr.de/index. ... 9%2C9#OBEN

Habe ich das richtig verstanden, dass da nur in der Vorderwürze gehopft wird??

Gibt es vielleicht sonst noch Anmerkungen dazu?

VG, Gerald
Durch Bier wird Durst erst richtig schön!
Benutzeravatar
Alt-Phex
Moderator
Moderator
Beiträge: 9926
Registriert: Mittwoch 1. Februar 2012, 01:05
Wohnort: Düsseldorf

Re: Rezept richtig verstanden?

#2

Beitrag von Alt-Phex »

_T2_ hat geschrieben:Habe ich das richtig verstanden, dass da nur in der Vorderwürze gehopft wird??
Da sonst keine weiteren Hopfengaben vorhanden sind, wird das wohl so sein.
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<

"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"
flip
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 508
Registriert: Dienstag 10. Dezember 2013, 15:23
Wohnort: Lippe/Hamburg

Re: Rezept richtig verstanden?

#3

Beitrag von flip »

Ja, der Hopfen dient in diesem Fall nur der Bitterung. Allerdings ergibt die VWH dann nicht wirklich Sinn.
Um Hopfen zu sparen, kannst du ihn auch nach dem Würzebruch hinzugeben. Also nach ~10-15min.

Mit 30min Nachisomerisierung benötigst du dann nur noch ~22g für das gleiche Resultat.
Sofern der Alphasäureanteil identisch ist.
Benutzeravatar
tauroplu
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 13971
Registriert: Sonntag 23. Oktober 2005, 18:04
Wohnort: 58453 Witten
Kontaktdaten:

Re: Rezept richtig verstanden?

#4

Beitrag von tauroplu »

Warum man als Hobbybrauer am Hopfen sparen soll, werde ich wohl nie verstehen…
Beste Grüße
Michael

„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Benutzeravatar
holledauer
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 2432
Registriert: Montag 11. März 2013, 07:07

Re: Rezept richtig verstanden?

#5

Beitrag von holledauer »

Niemals mit dem Hopfen geizen :P :Pulpfiction
Gruß Martin aus der Hallertau

+++++++++++++

Meine Vorstellung:
---klick---

Hopfen-Online-Shop und eine kleine Auswahl von Hefen + Zubehör :Greets :
www.hopfenhandel-resch.de
flip
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 508
Registriert: Dienstag 10. Dezember 2013, 15:23
Wohnort: Lippe/Hamburg

Re: Rezept richtig verstanden?

#6

Beitrag von flip »

:Bigsmile
Ich glaube, wenn es allein um die Bitterung geht, dann ist es nicht so schlimm. :Angel Und gerade als Hobbybrauer der 20L Klasse neigt man ja dazu, den Hopfen in 100g Päckchen zu bestellen.
_T2_
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 18
Registriert: Dienstag 31. März 2015, 16:37
Wohnort: Franken

Re: Rezept richtig verstanden?

#7

Beitrag von _T2_ »

Vielen Dank für die Info, ist jetzt klar.
Hatte ich bisher nicht gelesen.

Es geht mir nicht ums sparen und auch nicht um 20L....
Ich denke die VWH bringt mehr und intensiveres Aroma.

Gruß Gerald
Durch Bier wird Durst erst richtig schön!
Antworten