Schwierigkeiten mit M84
Verfasst: Sonntag 22. November 2015, 18:19
Hallo,
zum ersten Male habe ich ein untergäriges Bier mit der Trockenhefe M84 gebraut. Laut Verpackung sollte man die Hefe über die Würze streuen und eine Gärtemperatur von 10° bis 15° einhalten. Die Hefe habe ich eingestreut und nach ein paar Minuten die Würze mit einer Schaumkelle aufgewirbelt.
Ich habe meinen Gärbottich die ersten zwei Tage im Kühlschrank bei 10° C stehen gehabt. Wärmer ging es nicht im Kühlschrank. Nachdem es im Bottich keine Reaktion gab, habe ich diesen in einen anderen Raum gestellt. Dort habe ich 16°C Raumtemperatur. Die Hefe arbeitet jetzt aber ein Hochkräusen wie bei der Trockenhfe US-05 konnte ich nicht bemerken.
Nach mittlerweile 6 Tagen habe ich 4°Plato erreicht. Ist der Verlauf normal für untergärige Hefe?
Danke, für eure Antworten,
Grüße und noch einen schönen Sonntagabend,
Tom
zum ersten Male habe ich ein untergäriges Bier mit der Trockenhefe M84 gebraut. Laut Verpackung sollte man die Hefe über die Würze streuen und eine Gärtemperatur von 10° bis 15° einhalten. Die Hefe habe ich eingestreut und nach ein paar Minuten die Würze mit einer Schaumkelle aufgewirbelt.
Ich habe meinen Gärbottich die ersten zwei Tage im Kühlschrank bei 10° C stehen gehabt. Wärmer ging es nicht im Kühlschrank. Nachdem es im Bottich keine Reaktion gab, habe ich diesen in einen anderen Raum gestellt. Dort habe ich 16°C Raumtemperatur. Die Hefe arbeitet jetzt aber ein Hochkräusen wie bei der Trockenhfe US-05 konnte ich nicht bemerken.
Nach mittlerweile 6 Tagen habe ich 4°Plato erreicht. Ist der Verlauf normal für untergärige Hefe?

Danke, für eure Antworten,
Grüße und noch einen schönen Sonntagabend,
Tom