2x trüb & 1xklar
Verfasst: Montag 30. November 2015, 08:07
Hallo,
mittlerweile habe ich meine ersten 3 Sude erledigt.
Alles ist nun in Bügelflaschen zum Nachgären. (Zucker ~7,5g / l in den Abfülltank vorgelegt )
Auffallend ist dass Charge 1+2 noch deutlich trüb ausschauen. Das letztgebraute ist erst seit 2 Tagen in der Flasche und wirkt bei Prüfung mit Taschenlampe bereits sehr klar!
Alle Kisten stehen bei ca. 20°
Ich habe vor 4 Tagen eine Flasche von meiner #1 (PiCaTra) aufgemacht (gebraut 13.11 abgefüllt 22.11.) Jedoch fehlte hier deutlich der Blubber - auch kommt es mir zuckrig süß vor.
Heißt also dass die Nachgärung noch nicht fertig ist. Kann es theoretisch sein dass in den Flaschen zu wenig Hefe ist -weil alles im Gärfaß geblieben ist?
Erklären könnte ich es mir evtl. so:
Die beiden ersten Chargen waren etwas länger im Gärfaß. Die Hefe ist weitgehend sedimentiert & daher braucht die Nachgärung in der Flasche länger. Wenn diese erledigt ist wird auch das Bier klarer?
Nummer 3 (²Macht³) habe ich auf die Hefe im Gärfaß von #2 draufgeschlaucht. Nach einer Woche habe ich in Flaschen gefüllt. Nachgärung ist da auch schneller gewesen & Bier ist klar.
Habe ich Grund zur Sorge - oder ist einfach Geduld das Mittel der Wahl?
Vielen Dank
MAthias
#4 ist in Planung (Triticum Wormatia)
mittlerweile habe ich meine ersten 3 Sude erledigt.
Alles ist nun in Bügelflaschen zum Nachgären. (Zucker ~7,5g / l in den Abfülltank vorgelegt )
Auffallend ist dass Charge 1+2 noch deutlich trüb ausschauen. Das letztgebraute ist erst seit 2 Tagen in der Flasche und wirkt bei Prüfung mit Taschenlampe bereits sehr klar!
Alle Kisten stehen bei ca. 20°
Ich habe vor 4 Tagen eine Flasche von meiner #1 (PiCaTra) aufgemacht (gebraut 13.11 abgefüllt 22.11.) Jedoch fehlte hier deutlich der Blubber - auch kommt es mir zuckrig süß vor.
Heißt also dass die Nachgärung noch nicht fertig ist. Kann es theoretisch sein dass in den Flaschen zu wenig Hefe ist -weil alles im Gärfaß geblieben ist?
Erklären könnte ich es mir evtl. so:
Die beiden ersten Chargen waren etwas länger im Gärfaß. Die Hefe ist weitgehend sedimentiert & daher braucht die Nachgärung in der Flasche länger. Wenn diese erledigt ist wird auch das Bier klarer?
Nummer 3 (²Macht³) habe ich auf die Hefe im Gärfaß von #2 draufgeschlaucht. Nach einer Woche habe ich in Flaschen gefüllt. Nachgärung ist da auch schneller gewesen & Bier ist klar.
Habe ich Grund zur Sorge - oder ist einfach Geduld das Mittel der Wahl?
Vielen Dank
MAthias
#4 ist in Planung (Triticum Wormatia)